Наместник США на Украине издал указ, согласно которому мужчины от 18 до 60 лет не могут покидать пределы 404
Армия и вооружение

    Спустя всего десять дней после начала четвертой волны мобилизации в Вооруженные силы Украины (ВСУ) Петр Порошенко издал указ «О дополнительных мерах обеспечения проведения мобилизации в 2015 году». В частности, правительству предписывается «урегулировать порядок выезда за границу для мужчин призывного возраста на время особого периода» в соответствии с рекомендациями Генерального штаба.

    На практике это, как оповестили украинские СМИ, должно означать бессрочный — поскольку срок действия «особого периода» отдельно не оговорен — запрет покидать пределы страны мужчинам от 18 до 60 лет, не имеющим противопоказаний для участия в боевых действиях.

    «Генеральный штаб рекомендует обязать всех военнообязанных получать разрешительные справки из военкомата для выезда из Украины за рубеж. Вы же понимаете, что Родину защищать надо, и то количество военнослужащих, которое воюет сейчас в зоне АТО, нуждается в ротации», — сразу после опубликования указа заявил министр обороны Украины Степан Полторак, подтвердивший тем самым худшие предположения.

    Впрочем, и Порошенко и Полторака тут же опровергли в Государственной пограничной службе Украины. В этом ведомстве напомнили, что им президентский указ «не указ», и до тех пор, пока правительство не внесет свои поправки к закону «О воинской обязанности» и некоторым другим, а Верховная рада за них не проголосует, режим пересечения границы и перечень требуемых для этого документов остаются неизменными. Иными словами, пограничники дали украинцам время — минимум до вторника-среды, чтобы единственно возможным способом избежать участия в гражданской войне.

    Похоже на то, что предложенные, но пока не принятые драконовские меры — последний способ обеспечить приток нового «пушечного мяса» в войска, поскольку оставшиеся потенциальные «киборги» все менее восприимчивы к милитаристской пропаганде, которая уже дает сбои. Так, новостями о проблемах мобилизации пестрят сегодня региональные украинские СМИ, а также социальные сети. Например, военком Харьковской области Дмитрий Малицкий честно заявил, что его подчиненным удалось вручить всего 936 повесток, что составляет всего 18% от запланированного количества. В Кременчуге Полтавской области, по словам местного военкома Романа Сушко, из трех сотен оповещенных мужчин на призывные пункты явилось всего десять человек. В целом по области внезапно выявилась масса больных: как объявил полтавский военком, на одного призывника в среднем приходится два хронических заболевания.

    Фактически сорвана мобилизация в Одесской области, где во многих селах Килийского, Саратского, Измаильского, Татарбунарского, Болградского и других южных районов военкомов местные жители выпроводили силой. Более того, крестьяне, многие из которых являются представителями греческих, румынских, молдавских, цыганских и иных национальных общин, — пригрозили едва ли не отделиться от Украины путем перекрытия трассы Измаил — Одесса — единственной дороги, соединяющей их с «континентом».

    И по-прежнему игнорируют «борьбу за независимость» жители западных областей, что был вынужден признать даже глава мобилизационного управления Генштаба ВСУ Олег Бойко. По официально неподтвержденным данным, военкомам уже приходится идти на хитрость: в села приезжают автобусы с предложением к мужчинам отправиться на заработки в Румынию или Венгрию, а вместо этого их везут на призывные пункты.

    Впрочем, несмотря на это, тот же Порошенко, подписав указ, тут же объявил, что «мобилизация проходит по плану, без нарушений намеченного графика». Впрочем, общественность с этим планом не ознакомлена, известно лишь, что к осени должны быть мобилизованы 104 тысячи человек.

    Благодушный настрой украинского президента, впрочем, поставили под сомнение даже нацисты из «Правого сектора». Там констатировали, что «в последнее время в соцсетях и маргинальных СМИ распространяются призывы к отказу от мобилизации» и что на этом фоне «поведение режима Порошенко выглядит нелепо». Однако мобилизация, по их мнению, все равно необходима, и потому всех уклонистов и «работающих на срыв мобилизации» поклонники депутата Яроша теперь будут считать «пособниками оккупантов».
    По материалам: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 февраля 2015, 09:02
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022