База НАТО в Болгарии будет расположена в городе Шабла
Армия и вооружение

    Командующий американскими сухопутными войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что к концу 2015 года Пентагон развернет в странах Восточной Европы танковую бригаду в 220 танков и численностью контингента до 3 тысяч человек. План по Болгарии уже сверстан. Размещение инфраструктуры НАТО на территории Болгарии вынуждает Россию использовать этот регион как цель для возможного удара в случае столкновения России и НАТО. Но разве это кого-то волнует в Софии?

    «В течение ближайших недель мы исследуем территории в Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Болгарии и Румынии, чтобы понять, есть ли там места, где может быть расположена бронированная техника», — сказал генерал в интервью специализированному на военной тематике американскому изданию Stars and Stripes.

    Болгарские СМИ пишут, что Болгария уже согласовала свои планы с НАТО во время недавних визитов госсекретаря США Джона Керри и генсека НАТО Йенса Столтенберга. Принято решение о создании командного центра НАТО в Варне (по другим источникам в городе Шабла), который будет отвечать за причерноморский регион, а именно: заниматься контролем морского трафика, управлением многонациональными военными формированиями в регионе, разведкой — электронной и радиолокационной.

    Столтенберг заявил болгарской газете «Труд», что «НАТО будет там, где это нужно Болгарии, и я уверен, Болгария будет там, где это нужно НАТО». Генсек НАТО призвал также к ускоренному развитию болгарских военно-морских сил, связав это с «агрессивностью» России и с «аннексией» Крыма. Он подчеркнул, что из-за географической близости конфликта на Украине Болгария является в этой ситуации ключевым союзником НАТО.

    «В течение многих лет считалось, что влияние России в Варне было особенно сильным. Также не секрет, что город считался центром организованной преступности во времена бывшего Советского Союза. Согласно мнению болгарских аналитиков, выбор базы для НАТО связан именно с этими факторами, — пишет болгарская газета „Стандарт“. — Неслучайно, командование НАТО в Южной Европе находится в Неаполе, центре итальянской мафии. И, очевидно, в нашем случае подход тот же самый».

    По данным «Стандарта», центр будет находится в городе Шабла, где расположен единственный в Болгарии зенитный полигон и военный аэродром Добрича, что является дополнительными плюсами при выборе места. Правительство США пообещало так же выделить Болгарии до конца текущего года на нужды обороны 15 миллионов долларов, сообщил министр обороны Болгарии Николай Ненчев.
    По материалам: webnovosti.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 января 2015, 07:18
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022