Минобороны готовит к охране неба Москвы пятый полк С-400
Армия и вооружение

По планам военного командования, в 2015-м она пополнится еще одним — пятым по счету — полком, оснащенным зенитной ракетной системой С-400 «Триумф». Об этом сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации министерства обороны полковник Алексей Золотухин.
Он напомнил, что в декабре прошлого года на боевое дежурство по охране московского неба заступил полк «Триумфов», базирующийся под Подольском. Несколькими месяцами ранее к выполнению такой же задачи приступила зенитная ракетная часть под Звенигородом. Аналогичные полки стоят под Электросталью и Дмитровом.
Если говорить в целом, то к 2020 году защищать Москву и Центральный промышленный район России должны 12 полков, вооруженных зенитной ракетной системой С-400. Они надежно прикроют от ударов с воздуха органы государственной власти, военные штабы, крупнейшие научные и производственные комплексы. Военные говорят, что этот противоракетный и противовоздушный щит будет состоять из четырех разбитых по высотам и дальности секторов. Каждый станут прикрывать свои подразделения ПВО и ПРО. А их основой на ближайшие годы станет знаменитый «Триумф».
Что это за оружие, можно судить по результатам его испытаний на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Система, прозванная на Западе Growler — Ворчун, умудрилась одной ракетой сбить цель, летящую на скорости 2800 метров в секунду, а другой достать объект на высоте 56 километров. Боевые характеристики зенитного ракетного «Триумфа» на самом деле впечатляют. Одновременно работать по 12 целям в радиусе 400 километров от позиций, а в перспективе сбивать цели в ближнем космосе, не способен ни один зарубежный аналог.
Кроме того, в московской зоне хотят развернуть более двух десятков современных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь — С1». Они будут нести боевое дежурство совместно с дивизионами С-400 и одновременно прикрывать их. Таким образом, безопасность столичного неба обеспечит смешанная группировка боевых средств дальнего — более 200 километров — и ближнего — до 20 километров — действия.
Эксперты утверждают, что имея на вооружении системы С-300, «четырехсотки», «панцири», а в перспективе — и комплекс С-500, воздушно-космическая оборона страны получит многофункциональную эшелонированную зональную кольцевую систему прикрытия города. Причем эта система сможет обезопасить Москву даже от ударов с орбиты.
Что же касается пятого полка «четырехсоток», то его боевые расчеты обязательно пройдут подготовку в Гатчинском учебном центре. Там есть уникальный тренажер «Тембр-М». С его помощью инструкторы в режиме реального времени могут моделировать обстановку, «привязанную» к конкретным географическим координатам. Боевые расчеты, никуда не выезжая из своей части и оперируя только цифровой картой местности, научатся сбивать воздушные цели в любом регионе земного шара.
После учебы в Гатчине специалистов ждут контрольные стрельбы на полигоне Капустин Яр. Лишь затем солдат и офицеров допустят к несению боевого дежурства.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта