Су или МиГ уничтожил Боинг -777?
Армия и вооружение

    Не стихают споры вокруг гибели Боинга-777 на юго-востоке Украины. Один из спорных вопросов – каким оружием он был уничтожен. Практически все объективные и квалифицированные эксперты сходятся на том, что он был сбит именно боевым самолетом. В пользу этой гипотезы говорят все объективные показатели, прежде всего характер повреждений самолета, видных на его обломках.

    Четкие отверстия без рваных краев, компактно расположенные в ограниченной области в зоне пилотской кабины, хорошо видно на фотографиях. При этом в этой зоне нет характерных вмятин от фугасного действия ударной волны, которые обязательно остались бы в той или иной форме, если бы вблизи взорвалась боевая часть ракеты «земля-воздух». Их вес составляет от 50-60 до 100-150 кг и более, и результат именно фугасного действия был бы заметен. Да и осколки такой боевой части оставили бы куда менее аккуратные пробоины, чем от снарядов авиапушки.

    Пробоины в средней части фюзеляжа, имеющие вид своеобразных «разрезов», соответствуют характеру повреждений от стержневой боевой части ракет. Боевые части такого типа применяются именно на ракетах «воздух-воздух». В основных системах наземной ПВО, во всяком случае, российского производства, они не применялись практически никогда.
    Наконец, полет ракеты «земля-воздух» оставляет инверсионный след, хорошо видимый с земли. Такого следа никто не видел.

    Значит самолет. Тогда вопрос – какой именно? Сегодня в прессе и даже заявлениях должностных лиц утверждается – Су-25. Именно этот тип впервые был назван ополченцами, которые наблюдали катастрофу. Они даже утверждали, что им удалось его затем сбить из ПЗРК. Однако в этой гипотезе полно несоответствий, которые делают ее маловероятной.

    Во-первых, зачем Су-25 после уничтожения Боинга снижаться на малые высоты? Чтобы наносить удары по ополченцам? Так он только что уже решил серьезную боевую задачу – уничтожил самолет. Какое психологическое состояние у летчика после того, как он понял, что убил почти 300 ни в чем не повинных людей? Способен ли он после этого атаковать еще и других? Если он робот без чувств и эмоций – наверное, да. А если нормальный человек, то после этого ему уже будет не до атаки наземных целей.

    Во-вторых, а способен ли вообще, по своим тактико-техническим данным, такой самолет сбить Боинг-777? Полет Боинга происходил на высоте около 10000 метров со скоростью 906 км/час (официальные данные). Су-25 это самолет – штурмовик, оптимизированный для действий на малых и средних высотах. Его практический потолок составляет около 7000 метров. На технически достижимом потолке в 10000 метров такой самолет сколько-нибудь сложные боевые задачи решать не сможет, хотя бы в силу того, что его маневренность на этих высотах ограничена.

    Скорость этого самолета без подвесного вооружения и на оптимальной для достижения максимальной скорости высоте (5000-6000 метров) составляет около 1000 км/час. С подвесным вооружением – на 100-150 км/час меньше, то есть 850-900 км/час. То есть Су-25 может атаковать Боинг только в переднюю полусферу. В заднюю полусферу он этого сделать не сможет – просто не догонит и не выйдет в позицию для атаки. Тем более он не сможет осуществлять сложные маневры вокруг цели, выбирая выгодную позицию для поражения объекта в желаемую область. Для этого надо иметь, как минимум, превосходство в скорости в 100-120 км/час, то есть свою скорость около 1100 км/час.

    На вооружении Су-25 состоит только один тип ракет «воздух-воздух» — Р-60. Эта ракета с тепловой головкой самонаведения и боевой частью около 3,5 кг не может нанести более чем 300-тонному самолету такие страшные повреждения, которые наблюдались. Да и атака такой ракетой в переднюю полусферу возможна лишь с расстояния захвата ее головкой самонаведения цели, для Боинга-777 эта дистанция оценивается в 2-3 километра, не более. Это означает, что пилоту Су-25 на прицеливание, пуск и уклонение от цели остается всего несколько секунд, чего явно недостаточно для выполнения атаки. То есть Су-25 не мог уничтожить Боинг-777.

    Остаются истребители Су-27 или МиГ-29. Они оба имеют достаточный скоростной запас, мощное вооружение (ракеты Р-27 имеют мощную боевую часть весом около 30кг.). Однако Су-27 заметно крупнее МиГ-29 и его перепутать с Су-25 никак нельзя, ни визуально, ни по размеру ЭПР. Поэтому вероятнее всего, Боинг был сбит именно МиГ-29.

    Константин Сивков
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 декабря 2014, 07:41
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021