Быль или небыль: коты-бомбисты
Армия и вооружение

    В 40-х годах американцы разрабатывали сверхсекретный проект по применению котов для наведения бомб на корабли. Как додумались до этого военные?..

    Доктор биологии из Бостона Стенли Ловелл (Stanley Lovell), в 1942 году занялся проектом для борьбы с японскими и немецкими кораблями с помощью управляемых бомб, пилотами-смертниками которых должны были стать коты. По замыслу автора идеи бомбы, имя которого будет упомянуто чуть ниже, кот, как животное, не любящее воду, будучи посажен в «отсек наведения» планирующей бомбы, сброшенной над океаном, должен был перебирать лапами по панели управления, корректируя спуск бомбы точно на вражеский корабль. К сожалению, от этого замысла, опередившего и японские, и гитлеровские разработки с пилотами-смертниками, пришлось отказаться после эксперимента, проведенного подчиненными Лоуэлла на аэродроме под Вашингтоном.

    Как оказалось, обвешенный датчиками кот, сброшенный с самолета в контейнере, размер которого соответствовал габаритам бомбы, лишался сознания в тот момент, когда бомба пролетала первые 50 футов, принципиально важные для корректировки полета. Есть ещё одна версия закрытия проекта — при испытаниях кот вырубался от высоты и не смог скорректировать полет бомбы.

    Пресловутая история «кошачьей бомбы» была рассекречена самим Ловеллом в книге его мемуаров «О шпионах и стратагемах» (Of Spies and Stratagems), опубликованной в 1962 году. Именно оттуда истории про бомбы с котами почерпнул советский историк американских спецслужб Н.Н. Яковлев, изложив ее в книге «ЦРУ — орудие психологической войны» (1982). Со ссылкой на Лоуэлла Яковлев упомянул, что идея «котоуправляемой бомбы» принадлежала некоему сенатору. Лоуэлл в своей книге не назвал его имени, однако упомянул, что в годы Второй мировой войны сенатор возглавлял «Комитет по бюджетным ассигнованиям» (Appropriations Committee), который в годы войны утверждал все бюджетное финансирование УСС. Бессменным председателем этого сенатского комитета с 1933-го года до своей кончины в 1946 году был демократ из Виргинии Картер Гласс (Carter Glass). Остается сказать, что к началу «кошачье-бомбового проекта» в 1942 году ему минуло 82 года — и по свидетельству «Википедии», в то время сенатор уже «страдал от ряда возрастных болезней»…
    По материалам: ivan-melnic667.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 ноября 2014, 08:32
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021