Откуда у карателей тактические ракетные комплексы «Точка»?
Армия и вооружение

    Тактические ракетные комплексы «Точка» различных модификаций являлись самым мощным средство поражения украинской армии. В ходе боевых действий «Точки» активно применялись по различным объектам на Донбассе. И по всем подсчетам украинские военные должны были давно исчерпать свои арсеналы. Но применение «Точек» продолжается, что, по мнению некоторых военных экспертов, означает возможность получения данного оружия из бывших стран Варшавского договора, которые стали членами блока НАТО.

    Впервые о возможности применения данного комплекса в зоне так называемой АТО мы сообщали еще в начале июля, когда было отмечено перемещение к районам боевых действий пусковых установок и транспортно-заряжающих машин данного комплекса.

    Ракеты «Точек» могут оснащаться различными головными частями. Так, в одном из вариантов масса осколочно-фугасной боеголовки может достигать почти полтонны.

    Она способна выкашивать цели на площади в три гектара, обрушивая на противника до 14,5 тыс. осколков. Для лучшего поражения возможен воздушный подрыв.

    Но наиболее опасной считается боевая часть с 50-ю осколочными суббоеприпасами.

    Площадь поражения может достигать 7 гектаров.

    Первые пуски состоялись в конце июля по стратегической высоте Саур-Могила. Всего по ней было применено 8 ракет с осколочно-фугасной частью.

    Кроме этого, ракеты стали интенсивно бить по Луганску и Донецку с их окрестностями. Причем, в ход были пущены ракеты с кассетными БЧ, что являлось нарушением международных норм.

    Украинская сторона ни разу официально не признала фактов применения данного оружия, хотя о ракетных ударах сообщали даже заокеанские СМИ. В которых, кстати, проходила неофициальная информация о том, что американцы намерены попросить украинских военных больше не применять такие системы. Но, скорей всего, американцы не обрались к Киеву, так как запуски этих ракет продолжались. Всего, анализируя различные данные, военные эксперты насчитали более 70 ударов.

    И, получается, что украинские ракетные арсеналы должны были давно опустошиться. Но ракеты по-прежнему летят. По объектам в Донецке последние удары были сделаны в минувший понедельник.

    Так кто же стал снабжать Украину ракетами данного типа? Как известно, «Точки» были на вооружении армий стран Варшавского договора, которые теперь находятся в НАТО. Поэтому существует вероятность, что «младонатовцы» поделились остатками своих арсеналов. Ракеты могли быть доставлены в Харьков американскими самолетами С-17.

    Не исключено также, что не все ракетные удары, которые идентифицировались как применение тактического комплекса «Точка», были именно таковыми. Реально, по объектам осуществлялись одиночные запуски снарядов реактивных систем залпового огня типа «Смерч», которые также имеются в украинских арсеналах и достаточно активно применялись на Донбассе.

    Дмитрий Лемешко
    По материалам: vestnik-rm.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 октября 2014, 07:02
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021