Оснащение Сухопутных войск новой боевой экипировкой начнется в этом году
Армия и вооружение

В современных условиях ведения боевых действий все больше предметов экипировки постоянно находится на военнослужащем. Причем значимость, количество и стоимость элементов экипировки растут достаточно быстро. По словам американского бригадного генерала Марка Брауна, в 40-е годы солдаты отправлялись на войну в форме, с винтовкой, каской, скаткой и фляжкой. Их снаряжение весило около 16 килограммов и стоило в современных ценах около 170 долларов. В ходе войны во Вьетнаме добавился бронежилет, обновилось оружие и экипировка стала обходиться уже в 1,1 тысячи долларов. Сейчас в Ираке и Афганистане американцы обязательно снабжаются бронежилетами и касками из композитных материалов, защитными очками, огнеупорной формой, включая перчатки и ботинки, приборами ночного видения, лазерными целеуказателями. В их снаряжение входит более 80 предметов общей массой около 34 килограммов. Согласно оценкам сегодня экипировка пехотинца стоит от 28 до 60 тысяч долларов и в дальнейшем ее цена будет расти.
В экономически и технологически развитых странах НАТО интенсивно ведутся работы над перспективной боевой экипировкой военнослужащих. Наиболее масштабные и результативные программы, в полной мере отражающие общие тенденции и основные направления НИОКР в области создания боевого комплекта пехотинца, развернуты в США – Land Warrior и Mounted Warrior, Германии – IdZ, Великобритании – FIST, Испании – COMFUT, Швеции – IMESS, Франции – FELIN. Задача в предстоящее десятилетие будет решаться в соответствии с принципом комплексного подхода путем интеграции всех элементов экипировки в единый перспективный боевой комплекс модульного типа, использование которого позволит существенно повысить боевые возможности личного состава.
Имеющуюся в настоящее время в наших войсках экипировку можно условно отнести к первому поколению. При этом необходимо отметить, что все элементы разрабатывались отдельно, не взаимоувязано, а их вес превышает 34 килограмма. Прямо скажем, ноша нелегкая. Это явилось основной причиной разработки боевой экипировки военнослужащих второго поколения. При разработке учитываются опыт боевых действий, итоги сравнительных испытаний отечественных и зарубежных элементов, а также результаты инициативных разработок предприятий промышленности.
Современная боевая экипировка представляет собой функционально и конструктивно объединенные элементы систем поражения, управления, защиты, жизнеобеспечения и энергообеспечения, предназначенные для выполнения военнослужащим своих функциональных обязанностей как в составе подразделений, так и самостоятельно.
В настоящее время завершается программа создания боевой экипировки второго поколения «Ратник», к которой привлечены десятки российских оборонных предприятий.
Комплекты построены по модульному принципу и при создании новых элементов (прицелов, приборов, средств защиты) не возникнет необходимости перерабатывать всю экипировку. В ее состав входят десятки элементов, в том числе:
- защитный комбинезон из огнестойкой ткани, способный снизить поражающее действие осколков, гранат, мин и снарядов;
- комплект бронезащиты, включающий в зависимости от предназначения бронежилет различных классов защиты и бронешлем, который по своим характеристикам превосходит имеющиеся зарубежные аналоги, позволяет защитить жизненно важные органы военнослужащего (морская разновидность бронежилета обладает еще и положительной плавучестью);
- автомат, оснащаемый прицелом ночного видения, тепловизионной системой прицеливания, коллиматорным прицелом или видеомодулем для стрельбы из укрытия, состоящим из нашлемного мини-монитора и телевизионного прицела;
- активные наушники, позволяющие вести переговоры во время боя и внутри боевых машин;
- набор средств энергообеспечения;
- защитные очки, способные выдерживать попадания мелких осколков;
- щитки на локтевые и коленные суставы;
- система жизнеобеспечения, в которую входят рюкзаки разного типа (рейдовый рюкзак, ранец патрульный, разгрузочный жилет с взаимозаменяемыми быстросъемными элементами), маскировочные комплекты, складная теплоизолирующая прокладка, съемный утеплитель для использования в зимнее время, вентилируемая футболка, коврик, плащ, подшлемник, противомоскитная сетка, палатка, фильтры очистки воды, автономные источники тепла;
- новый боевой нож.
* * *
Элементы систем боевой экипировки по функциональному предназначению объединяются в комплекты. Комплекты разделяются на групповые и индивидуальные, базовые и специальные, носимую и возимую части. Такое разделение принято для удобства разработки и организации поставки в войска, а также выдачи и использования.

Групповой комплект боевой экипировки – совокупность элементов и средств группового предназначения, обеспечивающих эффективное выполнение боевых задач подразделением.
Базовый индивидуальный комплект боевой экипировки – совокупность элементов индивидуальной экипировки, предназначенных для всех военнослужащих независимо от их воинской учетной специальности и являющихся основой индивидуального комплекта боевой экипировки.
Специальный индивидуальный комплект экипировки – совокупность элементов индивидуальной экипировки, необходимых для выполнения боевых задач военнослужащими по своей воинской специальности. Элементы специального комплекта совместимы с индивидуальным комплектом и не заменяют их, а дополняют. Состав комплекта определяется специальностью военнослужащего, а его средняя прогнозируемая стоимость может доходить до 550 тысяч рублей.
Индивидуальные и групповые комплекты с целью уменьшения предельной нагрузки на военнослужащих и повышения их мобильности делятся на носимую и возимую часть.
Носимая часть комплекта боевой экипировки – совокупность средств индивидуальных и групповых комплектов, нахождение которых при военнослужащем необходимо для выполнения им боевой (служебной) задачи.
Возимая часть комплекта боевой экипировки – совокупность средств индивидуальных или групповых комплектов, нахождение которых на военнослужащем не требуется по условиям выполнения боевой (служебной) задачи либо невозможно в связи с превышением предельной нагрузки на них. Возимая часть может размещаться и транспортироваться на боевой технике или автотранспорте подразделений.
* * *
Еще не закончены государственные испытания и опытная войсковая эксплуатация новых комплектов боевой экипировки на базе воинских частей Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты Военно-морского флота, однако основные выводы можно сделать уже сейчас:
- уменьшен вес носимой экипировки в 1,4 раза;
- повышен класс защиты общевойсковых бронежилетов;
- проведена интеграция системы управления и средств связи с остальными элементами экипировки;
- повышена эффективность стрелкового оружия в 1,2 раза;
- обеспечена жизнедеятельность военнослужащего при ведении боевых действий в любых климатических условиях.

Исследования в области развития средств защиты, выполненные в последние годы, показывают, что основными направлениями их совершенствования являются снижение массы, повышение эргономичности, создание баллистических материалов и бронезащитных структур нового поколения, позволяющих повысить уровень защищенности военнослужащего от современных поражающих элементов, средств термобарического и фугасного действия.
Наиболее перспективное направление – создание нового поколения высокопрочных материалов, разработанных на основе нанотехнологий, для элементов пуле- и противоосколочной защиты, а также для адаптивной маскировки. Это уменьшит массу индивидуальной бронезащиты в полтора-два раза, снизит заметность военнослужащих в различных диапазонах длин волн, а также вероятность их обнаружения радио- и оптико-электронными средствами разведки противника.
Важным направлением станет обеспечение комплексной защиты от оружия массового поражения и активно разрабатывающихся в настоящее время нетрадиционных средств поражения.
Для оказания своевременной и качественной медицинской помощи военнослужащему, поддержания и сохранения его здоровья будут более широко применяться биомедицинские технологии жизнеобеспечения и защиты человека.
При передвижении в пешем порядке дополнительное вооружение, боеприпасы и имущество могут переноситься робототехническими транспортными средствами. Например, в США разработана система, перемещающаяся посредством четырех опор, удивительно точно воспроизводящая моторику животного. Она может передвигаться там, где никакое другое транспортное средство не пройдет. Ведутся исследования в этой области и у нас.
Одно из важных направлений – внедрение технологий биомеханики (разгрузочная одежда, разработка и включение в состав боевой экипировки экзоскелетных конструкций), которые обеспечат увеличение физических возможностей военнослужащего.
В настоящее время создан научно-технический задел, позволяющий говорить о появлении в следующем десятилетии боевой экипировки уже третьего поколения. Разработка и внедрение новых технологий позволят значительно снизить ее массогабаритные характеристики, повысить эргономичность, функциональность, а также защищенность военнослужащих. Это в свою очередь, безусловно, повысит эффективность решения ими боевых задач на поле брани.
В целом же применение современных средств защиты нового поколения в боевой экипировке военнослужащих позволит сделать твердый шаг на пути к облику солдата будущего. Значительно снизит их уязвимость в боевом противостоянии с противником, повысит боевые возможности подразделений и частей Вооруженных Сил Российской Федерации.
Олег Салюков, главнокомандующий Сухопутными войсками, генерал-полковник
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.