Ирак: «призывная кампания» для дезертиров
Армия и вооружение

«Хотя правительство (Ирака) и продолжает вооружать добровольцев, факт введения амнистии для дезертиров является признанием того, что армия крайне нуждается в опытных солдатах — даже в сбежавших — для восполнения после тяжелых потерь, понесенных войсками, несмотря на руководимую Америкой кампанию против „Исламского государства“, — указала газета.
В настоящее время, по ее сведениям, пункты „повторного приема“ в армию — в Багдаде и на севере Курдистана — уже дали определенные результаты: вернули в ВС около 6 тыс. солдат и офицеров, самостоятельно или по приказу покинувших армейские ряды.
»Но эти вернувшиеся, — как отметило издание, — представляют собой лишь небольшую часть того, что было потеряно. В июне, когда боевики «Исламского государства» вторглись в северные районы Ирака через границу с Сирией, произошел полный развал четырех иракских дивизий общей численностью около 30 тыс. военнослужащих, хотя неясно, сколько из них было убито, а сколько разбежалось — самостоятельно или по приказу. Некоторые подразделения оставили наступавшему противнику все свое вооружение и снаряжение".
Столь стремительное продвижение боевиков, равно как и отступление иракской армии, оказалось полной неожиданностью для США, активно участвовавших в формировании ВС Ирака. Это признал в воскресном интервью телекомпании CBS президент Барак Обама, заявивший, что США недооценили «Исламское государство» и переоценили союзников.
Хотя первый шок внезапности наступления прошел, боевики ИГ, по оценкам газеты, «продолжают наносить урон репутации иракской армии» и не далее, как на прошлой неделе, в районе города Рамади вынудили 150 иракских солдат бросить свои позиции и вооружение и спасаться бегством.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.