Ситуация в оборонно-промышленном комплексе России улучшается
Армия и вооружение

    Ситуация в ОПК в последние годы существенно улучшилась. Многие предприятия получили заказы от Минобороны и других силовых ведомств, что позволило им выйти на безубыточность или даже начать получать прибыль. Тем не менее, проблем у оборонных предприятий ещё осталось немало.

    Перспективы ОПК в настоящее время представляются весьма неплохими: государственный оборонный заказ формируется теперь раньше, на него до 2020 года планируется потратить свыше 20 трлн руб. Деньги исполнителям перечисляются исправно, есть понимание того, в каком направлении будут развиваться вооружения и военная техника, что нужно производить предприятиям оборонно-промышленного комплекса, какие узкие места существуют в ряде видов вооружений и военной технике. Хотя не исключено, что какие-то виды если не вооружения, то военной техники, могут быть заказаны за рубежом.

    Гособоронзаказ, безусловно, важен для ОПК и машиностроительной отрасли в целом. Во-первых, потому что в последние годы было принято несколько решений по увеличению как физического объёма оборонного заказа, так и размера его финансирования. Во-вторых, он важен для предприятий потому, что государство создало достаточно прозрачную систему расчётов за уже выполненный заказ, что улучшило финансовое положение предприятий. В-третьих, оборонзаказ позволяет предприятиям оперативно решать многие проблемы, даёт дополнительную поддержку, которая выражается не только в финансировании, но и в принятии многих других операционных решений.

    Вместе с тем, многие проблемы ОПК пока ещё не решены вовсе или решаются недостаточно быстро, хотя и положение с получением оборонного заказа и его финансированием более-менее стабилизировалось. В числе основных проблем — и старение кадров, и высокий уровень износа основных средств, и непростое финансовое положение. Несомненно, первым лицам государства, федеральным чиновникам известно если не обо всех проблемах предприятий ОПК, то хотя бы о ключевых, и пути их решения предлагаются. Например, государство уже несколько лет назад сформировало холдинги по ключевым видам вооружений и военной техники. И в дальнейшем правительство не собирается бросить на произвол судьбы предприятия ОПК, и будет стремиться делать всё возможное, чтобы улучшить ситуацию в отрасли. Вопрос лишь в том, что сразу и мгновенно решить проблемы предприятий ОПК не получится, как из-за их сложности, так и из-за большого объёма ресурсов, требующихся для этого.

    Стоит отметить, что исправлять положение дел в ОПК нужно не только потому, что от их успешной работы зависит боеготовность Вооружённых Сил, национальная безопасность. Но и потому, что предприятия ОПК — это десятки тысяч сотрудников, а вместе с семьями их может быть несколько миллионов. Это наиболее продвинутые в технологическом и интеллектуальном плане предприятия, и потерять этот уникальный опыт и знания нельзя.
    По материалам: promweekly.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 сентября 2014, 08:53
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020