Украинские хотелки
Армия и вооружение

Эффект, как и следовало ожидать, от такого заявления был сильный, но как-то очень быстро всё успокоилось. Прежде всего потому, что поговорка «собака, которая громко лает, плохо кусает» не на пустом месте возникла. То есть хотеть обзавестись арсеналом атомных бомб Украина, конечно, может. Только вот реализовать эти хотелки не получится.
То есть, теоретически создать атомную бомбу вроде бы можно: есть на Украине и месторождение урановой руды в Желтых Водах, и атомные электростанции есть, и кадры для самостийного атомного проекта вроде бы найдутся… Только бомбы всё равно не будет.
Дело ведь в том, что бомба – это не только взрывное устройство (такое-то как раз соорудить можно), но и целая отрасль промышленности – от добычи и обогащения до оружейных кондиций урановой руды до обеспечения безопасного содержания готовых боеголовок.
И если второе просто недёшево, то первое – очень и очень дорого. Настолько дорого, что оказалось по карману всего девяти странам на планете: США, России, Англии, Франции, КНР, Индии, Пакистану, Израилю и… ещё КНДР.
Была, впрочем, когда-то ещё одна ядерная держава – ЮАР, имевшая аж целых 7 боезарядов, но она от своего ядерного статуса благоразумно отказалась ещё в середине 1980-х, когда стало ясно, что апартеиду скоро конец. А оставлять ядерный арсенал (пусть даже и небольшой) в руках черного большинства… это даже для толерантного международного сообщества было как-то стрёмно.
В конце концов, последнее белое правительство в ЮАР решило, что лучше всё-таки напоследок дверью не хлопать и передало свои бомбы представителям МАГАТЭ, реактор заглушило и демонтировало, а ученым-ядерщикам посоветовало уехать куда-нибудь в более спокойные места.
И, в общем, принятые меры оказались успешны – никто, во всяком случае, сейчас не подозревает ЮАР в ядерных амбициях.
Нечто подобное южноафриканскому прецеденту произошло и с Украиной. Её Запад уговорил отдать ядерное наследие СССР от греха подальше в Россию, а взамен подписал тот самый «Будапештский протокол» о гарантиях территориальной целостности незалежной, на который украинские политики так любят ссылаться… Но забывают, впрочем, о том, что этот самый «Будапештский протокол» не был ратифицирован никем – не только такой-сякой Россией, но и англо-американцами. Это и не удивительно: наобещать-то гордым украм можно было с три короба, а вот брать на себя какие-то однозначные обязательства (да еще после того, как цель розданных обещаний достигнута и ядерная игрушка у новоявленного государства отобрана) – это совершенно ни к чему.
Такой «ядерный кидок» Украины для США и Англии оказался совершенно разумным шагом. Если бы они его не сделали (в смысле – не наобещали бы с три короба), то современный режим в Киеве размахивал бы сейчас атомной бомбой и угрожал бы сбросить её на Донецк. И при той степени неадекватности, которую мы наблюдаем в укро-политике, ни от чего зарекаться было бы нельзя…
А если бы англо-американцы ратифицировали «Будапештский протокол», то крики про «аннексию Крыма» имели бы куда больший вес и накаляли бы обстановку в Европе ещё сильнее, чем в текущей реальности.
В общем, от «разводки» с этим протоколом всем хорошо. И все могли быть довольны до тех пор, пока не прозвучало ядерное заявление Гелетея. Тут все вздрогнули, но скоро успокоились, поскольку вспомнили, что технической возможности создать бомбу у Киева в скором будущем нема.
А что касается будущего более отдалённого, то и тут есть нюансы. Во-первых, реальное создание заводов по обогащению урана до оружейного уровня потребует таких ресурсов, что подобная затея быстро опустит население до жизненного уровня КНДР. Во-вторых, перспектива получить ещё одну Северную Корею с бомбой в руках, — да ещё посреди Европы, — вызывает мелкую дрожь даже у самых-самых антипутинских политиков. И средство для снятия этой дрожи только одно: превентивно вправлять укро-деятелям мозги по иранским образцам.
И ведь будут вправлять, если только почувствуют, что ядерные амбиции Киева хоть чуть-чуть выходят за рамки обычной болтовни в Раде.
Антон Черков
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.