Война на востоке Украины окончательно добила армию «незалежной»
Армия и вооружение

    На востоке Украины, в зоне антитеррористической операции (АТО), объявлено перемирие. Украинская армия и ополченцы заняты перегруппировкой сил, и каждая сторона утверждает, что не планирует наступления, а готовится обеспечить защиту занятой территории. По некоторым оценкам, в зоне конфликта наметился некоторый паритет сил, и самое время разобраться, какой военной мощью сегодня обладает Украина, есть ли у нее ресурс, чтобы переломить ситуацию на востоке страны в свою пользу.

    В наследство от Советского Союза Украина получила довольно серьезные вооруженные силы, в момент признания независимости численность личного состава армии составляла 780 тыс. человек, в парках в полной боевой готовности находилось 6,5 тыс. танков, около 7 тыс. БМП, на аэродромах – 1,5 тыс. самолетов и вертолетов, военно-морские силы включали более 350 кораблей. Кроме того, Украина располагала почти двумя сотнями межконтинентальных баллистических ракет – носителей стратегического ядерного оружия и 46 тяжелыми бомбардировщиками.

    Уже тогда стало очевидно, что экономически такие вооруженные силы стране не потянуть, поэтому было принято решение о масштабном сокращении. Первоначально секвестр украинской армии проходил по условиям Договора об ограничении обычных вооружений в Европе. Украина отказалась от ядерного оружия, стратегической авиации, резко сократила личный состав, отказалась от части обычного вооружения и военной техники. Дальше все двадцать лет своего существования Вооруженные силы Украины уменьшались в размерах, как шагреневая кожа.

    Общая численность Вооруженных сил Украины на начало 2014 года составляла около 130 тыс. человек. В начале года украинский ВМФ имел на вооружении 80 кораблей, а после крымских событий их число снизилось до 10. На вооружении украинских ВВС оставалось более пятисот боевых самолетов и 121 ударный вертолет. Дивизии стали бригадами: в итоге количество мотострелковых и танковых войск сократилось до 19 бригад, количество танков до 773, БМП – до 1200. Не приходится говорить и о качестве бронетехники: более 70% танков – это морально и физически устаревшие Т-64 со сроком эксплуатации от 30 лет и более.

    Однако формально все выглядит совсем неплохо, армия Украины по численности и обеспеченности сопоставима с такими вполне боеспособными европейскими армиями, как итальянская или испанская. С одной оговоркой – если бы вся эта мощь была не только на бумаге. То, что собой реально представляет украинская армия, наглядно показала проверка боевой готовности, которую устроили сразу после начала событий в Крыму. Эксперты охарактеризовали ситуацию как катастрофическую. По заявлениям руководства Минобороны Украины, в сухопутных войсках, общая численность которых на тот момент составляла порядка 41 тыс. человек, подготовлено для ведения боевых действий лишь 6 тыс. военнослужащих. Так, количество боеготовых экипажей боевых машин не превышает 20%, только 15% боевых самолетов готовы были подняться в воздух и выполнить боевую задачу.

    Главная причина такого состояния вооруженных сил – в их хроническом недофинансировании. По оценкам экспертов, практически все вооружения и оснащение, которые используют Вооруженные силы Украины, изготовлены в восьмидесятых годах минувшего столетия. Выделяемые за последние годы украинскими властями средства обеспечивали лишь 10% необходимых затрат. Так, в 2013 году украинские военные затребовали на перевооружение 11,3 млрд долларов, однако парламент выделил на оборону лишь 1,3 млрд.

    По программе модернизации в этом году в ВВС должны были поступить по два Миг-29 и Су-25 с улучшенными характеристиками, а также два учебных самолета Л-39, но и она не была выполнена. Отсталость и нехватка исправного вооружения сказалась во время ведения украинской армией боевых действий на востоке страны. Только сейчас, когда страна стоит на краю пропасти, украинское руководство начало как-то решать проблемы военных. На прошлой неделе прозвучали заявления о том, что оборонные предприятия Украины переведены на трехсменный режим и Украина будет ежедневно поставлять военным до 30 единиц оружия.

    * * *


    Сменяющие друг друга политические режимы не смогли сформулировать стратегию вооруженных сил, кроме того, внесли хаос в руководство Министерства обороны. Такая ситуация, помноженная на тотальную коррупцию и недофинансирование, за двадцать лет уничтожила отлаженную военную систему. Только сейчас, когда армия втянулась в интенсивные боевые действия и воюет плохо, стало очевидно: процесс разрушения вооруженных сил на Украине практически завершен. Еще одной бедой армии стало поголовное воровство, в котором принимали участие все – от прапорщика до генерала.

    В результате ГСМ, продовольствие, снаряжение и даже оружие, которые сейчас как воздух необходимы воюющим на востоке, разворованы и проданы. Не случайно сейчас бойцам на передовой не хватает даже питания и медикаментов. В последнее время постоянно звучат заявления, что армия не обеспечена самым необходимым снаряжением: шлемами, бронежилетами, тепловизорами, а также беспилотниками – все поступает в воюющие войска, если для военных это закупают волонтеры. Теперь население просят добровольно перечислять деньги на проведение антитеррористической операции. При этом случаи воровства в армии не прекращаются.

    В мае премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что система тылового обеспечения украинской армии полностью уничтожена. Было заявлено, что фактически приходится заново создавать систему логистики и тылового обеспечения Вооруженных сил Украины, поскольку предыдущая, ввиду ее коррумпированности, даже после начала финансирования не позволяет обеспечить всех военнослужащих. Действительно, украинская армия уже почти полгода ведет антитеррористическую операцию, но и сейчас можно сказать, что группировка сил АТО боеспособна условно, поскольку устойчивое обеспечение воющих войск по сей день не достигнуто.

    Военные сегодня не способны даже организовать подвоз материальных средств: по данным украинского Генштаба, разведывательно-диверсионными группами ДНР были атакованы и частично уничтожены до полусотни колонн снабжения. В результате войска хронически испытывают недостаток горючего и продуктов питания, также не организован вывоз раненых из мест боевых столкновений. Но даже то, что доходит в воющие войска, не всегда соответствующего качества, отмечались случаи, когда в район АТО поступает неисправная военная техника, ржавые патроны и испорченные гранаты.

    * * *


    Не лучше ситуация обстоит с умением воевать, особенно у летчиков: из-за отсутствия систематической боевой подготовки на сегодняшний день выполнять боевые задачи способны лишь считаные экипажи. Результатом стали катастрофические потери украинских пилотов. Согласно официально подтвержденным украинской стороной данным, на начало сентября в результате вооруженного конфликта на востоке страны украинские воздушные силы потеряли 10 самолетов, 7 вертолетов, кроме того, Су-25 и Ми-8 потерпели катастрофы в ходе конфликта по техническим причинам. Можно однозначно утверждать: несмотря на то, что у ополченцев нет своих ВВС, а средства ПВО в ограниченном количестве, полное господство в воздухе украинской армии получить так и не удалось.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок рассказал, что из-за малого налета и низкого уровня подготовки украинские военные летчики не обучены элементарным летным приемам, например, не умеют выполнять противозенитный маневр, поэтому несут значительные потери от переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). «Воюющие войска сегодня практически не получают никакой авиационной поддержки; после того как ополченцам удалось сбить большое число самолетов, летчики, чтобы не попадать под действие ПЗРК, стали подниматься значительно выше, и эффективность действия штурмовок резко понизилась».

    Отразился на качестве проводимой антитеррористической операции и низкий уровень боевой подготовки, который наблюдался в последние годы и в других родах и видах войск. Со времени распада СССР на Украине ни разу не проводились учения даже бригадного уровня. Есть такие мотострелковые и артиллерийские соединения, где более десяти лет не проводились даже батальонные тактические учения.

    Другой причиной является отсутствие боевого опыта. За минувшие годы украинские подразделения получили некоторый военный опыт благодаря участию в международных миротворческих операциях в Афганистане, Ираке и на Балканах. В общей сложности за все время участия Украины в миротворческих операциях в них было задействовано порядка сорока тысяч украинских военнослужащих. В ходе выполнения миссий украинские военные получали возможность больше, чем на родине, заниматься боевой подготовкой. К примеру, летчики получали достаточный налет. Однако украинские офицеры в этих операциях выполняли вспомогательные функции, практически не принимая участия в планировании.

    Не случайно главной причиной провала операции на юго-востоке называют отсутствие нормального управления со стороны Генштаба Украины. Обращает на себя внимание тот факт, что за время проведения АТО командованию так и не удалось наладить единое управление. К примеру, подразделения различных силовых структур действовали разобщенно, не согласуя свои действия ни с кем. Напомним, что за неполные полгода проведения АТО на Украине сменились три министра обороны, по всей видимости, не случайно.

    * * *


    Тем не менее, по оценкам экспертов, за последние месяцы уровень боевой подготовки украинской армии вырос. Этот парадокс объясняется тем, что, как бы плохо ни воевала армия, опыт во время боевых действий она все равно приобретает. Отмечается, что украинские военные провели ряд успешных наступательных операций, в частности, в июле добились крупного оперативного успеха – взяли Славянск. Украинские военные научились достаточно грамотно оборудовать опорные пункты и выстраивать оборону. Эксперты также одобрительно отзываются о профессиональных качествах украинских артиллеристов, которые нанесли самый большой урон ополчению. Но тем не менее профессионализм военнослужащих украинской армии остается критически низким, и армия продолжает терпеть одно поражение за другим. Чтобы повысить боеспособность, нужна интенсивная боевая подготовка, также крайне необходимо новое вооружение.

    Однако, возможно, ключевое событие, которое не позволит украинской армии стать мощной силой, произошло в июле. В середине лета, в так называемом южном котле под Иловайском, были практически уничтожены самые боеспособные части украинской армии. Напомним, 14–15 июля ополченцы перешли в наступление и блокировали южную группировку украинских силовиков.

    Число украинских военнослужащих, которые сдались в плен, перевалило за тысячу

    В «котел» попали 79-я отдельная аэромобильная бригада, 24-я отдельная механизированная бригада, 28-я гвардейская механизированная бригада, 51-я механизированная бригада, 72-я отдельная механизированная бригада, 3-й полк спецназначения, сводный отряд пограничников, а также подразделения батальонов Нацгвардии «Азов» и «Шахтерск» – всего свыше 6 тысяч человек и большое количество бронетехники. Из-за ошибки планирования операции украинским Генштабом формирования были отрезаны от снабжения, связи, огневой поддержки, беспрерывно в течение недели подвергались артиллерийскому и минометному обстрелу, в результате понесли огромные потери.

    По информации из разных источников, число потерь украинских военных в «южном котле» составило до 3 тысяч человек. Более тысячи попали в плен.

    Президент Коллегии военных экспертов России генерал-майор Александр Владимиров рассказал, что определить состояние украинской армии сегодня довольно сложно. «Прежняя военная организация практически рассыпалась, сейчас власти создают новую – заново и с колес. Однозначно можно сказать, ВВС и ВМФ уничтожены, корабли остались в Крыму, летчики боятся летать и бомбить. Оказалось, что самые боеспособные части практически оказались не в состоянии воевать. Новые территориальные батальоны оказались подготовлены лучше, поскольку получили лучшее снабжение, однако эти формирования только частично подчиняются военному руководству АТО. Действия украинской армии против ополченцев не были ни осмысленными, ни эффективными. Локальных успехов удавалось достигать только при подавляющем превосходстве в огневой мощи, артиллерии, системах залпового огня, армейской и фронтовой авиации.

    Состояние вооруженных сил в данный момент балансирует между плохим и катастрофическим. Не вижу, за счет чего можно усилить эту армию. Сомневаюсь, что Запад даст Украине современное оружие. В лучшем случае за счет НАТО (средства эти будут ограничены) купят устаревшую бронетехнику в странах Восточной Европы, у бывших участников Варшавского договора. Судя по всему, внутренние резервы исчерпаны, очередная мобилизация не поможет. На фоне больших потерь, которые понесла украинская армия, ее моральных дух снизился, это вызвало нарастание напряжения в украинском обществе, которое может привести к социальному взрыву».

    * * *


    Действительно, подрыв веры в армию уже привел к тому, что Украина не способна провести полноценную военную мобилизацию. В начале АТО было громко заявлено, что военкоматы ожидают массового притока молодых людей, патриотов, которые хотят с оружием в руках отстоять целостность своей страны. Реальность оказалась прозаичной, большинство юношей, достигших призывного возраста, любыми способами стремятся избежать службы в армии. Показательный случай произошел в конце июля в Херсонской области: на заседание местной Рады пришел сотрудник военного комиссариата, который принес повестки на мобилизацию 29 из 36 депутатов. Но депутаты, отказавшись брать в руки и подписывать повестки, сбежали из горсовета под возмущенные возгласы.

    Особенно низок боевой дух в войсках, призванных из запаса. Отмечены случаи открытого неповиновения командирам, а действующие военнослужащие начали дезертировать, оправдывая свои действия нежеланием становиться «пушечным мясом». В зоне боевых действий участились случаи так называемых самострелов – участники АТО, офицеры украинской армии, неоднократно жаловались на то, что некоторые солдаты срочной службы намеренно ранят себя в руки и ноги. В военной прокуратуре накопились десятки таких дел. В последние недели, во время наступления ополченцев, украинская армия бросает десятки единиц техники, большое количество боеприпасов, секретные документы. Эксперты отмечают, что в украинской армии процветает пьянство и царят панические настроения, и солдаты, и офицеры находятся в состоянии безысходности. Главный показатель деградации украинской армии – факты массовой сдачи в плен.

    Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев рассказал, что созданные на Украине добровольческие батальоны должны были стать некой альтернативой регулярной армии. По мнению нашего собеседника, эти батальоны действительно более морально мотивированы на борьбу с ополченцами и лучше вооружены, кроме того, добровольцы не только воевали сами, но и во время боевых действий практически выполняли функцию полевой жандармерии – выявляли и задерживали дезертирующих солдат.

    В Национальную гвардию Украины набирали людей, которые более идейно мотивированы и по собственному желанию шли на войну, но им не удалось стать главной ударной силой АТО, поскольку их уровень боевой подготовки оказывался ниже, чем у украинских военнослужащих. Кроме того, под прессом тяжелой обстановки в районе АТО в подразделениях Нацгвардии регулярно вспыхивают скандалы, которые добровольцы намеренно выносят на публику. Тем самым нацгвардейцы вольно и невольно подрывают авторитет руководства АТО. Бойцы некоторых отрядов, вернувшихся из зоны антитеррористической операции, устраивали публичные перепалки из-за того, что во время ведения боевых действий им приходится приобретать обмундирование на свои деньги и питаться только за счет пожертвований.

    Солдаты другой роты украинской Нацгвардии, которых не признавали участниками боевых действий и не выплачивали повышенного денежного довольствия, отказались отправиться к месту проведения силовой операции и даже собирались идти на Киев искать правду. В сентябре бойцы батальона «Черкассы» практически в полном составе покинули боевые позиции. Четыреста бойцов, которые ушли с передовой под Донецком, написали рапорты о том, что отказываются выполнять приказы командования, поскольку не имеют соответствующего вооружения для отражения возможного наступления.

    Александр Круглов
    Источник: sovsekretno.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 сентября 2014, 09:30
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018