У Франции «не сложились условия» по «Мистралям»
Армия и вооружение

    Франция сдалась. Накануне саммита глав государств НАТО президент Пятой республики вылил целый ушат бальзама на раны борцов с российской агрессией вообще, на Б. Обаму в частности и на украинские политэлиты в особенности. Данная процедура заменила удар бутылкой шампанского по борту вертолетоносца типа «Мистраль», запланированного на октябрь 2014 года. Полугодовое давление США и натовских союзников на французские власти наконец-то возымело свой эффект, в вооружении ВМФ России отказано на самом высоком уровне.

    Отказ провозгласил Ф. Олланд вечером 3 сентября. Можно оценить категоричность и аргументированность его слов:

    «Совет безопасности Франции внимательно следит за тяжелой ситуацией в Украине…недавние действия, предпринятые Россией на востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе. Президент республики приветствует перспективу прекращения огня, которую еще остается подтвердить и воплотить на практике. Однако условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день еще не сложились».

    Жаль, что не расшифрованы «действия, предпринятые Россией на востоке Украины» более подробно. Наглядно и предметно. С доказательствами не из соцсетей и СМИ, по возможности. Должна же РФ понимать, что такое ею совершено, помимо предложения немедленно прекратить гражданское смертоубийство на востоке Украины, помимо отправки туда тысяч тонн гуманитарных грузов, помимо приема и размещения сотен тысяч беженцев с Донбасса. Хотелось бы уточнить, кто работает на перспективу прекращения огня. Хотелось бы знать, чем обусловлен…отказ от контракта? Выплата компенсаций и неустоек? Нокаутирующий удар по репутации Франции как поставщика вооружений? Продажа вертолетоносцев отважному блоку НАТО или какой-нибудь отдельной стране, мечтающей вступить в альянс (с усталой подлодкой Запорожец)? Как бы не так.

    Соглашение о постройке на верфях французского Сен-Назера кораблей для российского ВМФ был заключен в 2010 году. На тот момент прошло два года после грузинской авантюры 08.08.2008 и контракт стал зримым подтверждением международного признания – в Южной Осетии Россия защищалась, но не атаковала гордую Грузию. Потребность российских ВМФ во французских вертолетоносцах всегда была дискуссионной, теперь споры разгорятся еще сильнее. Но обстоятельства исполнения контракта оставляют властям Пятой Республики чрезвычайно мало пространства для маневра, тут дискутировать не о чем.

    Универсальные десантные корабли «Мистраль», запланированные к поставкам на Балтийский и Черноморские флоты РФ…не являются французскими. Ни. юридически, ни фактически. То есть их прототипы, бороздящие моря под французским стягом, безусловно принадлежат Пятой республике. А эти корабли – нет. Закупленные Россией вертолетоносцы представляют собой глубокий, взаимно интегрированный франко-российский проект военно-морского сотрудничества.

    Кормовые части обоих кораблей строились на верфях Балтики и уже в готовом виде транспортировались во Францию. И при отказе от контракта их необходимо буксировать обратно.

    Вооружение судов «заточено» под российские стандарты и даже в конструкцию полетных палуб, лифтов и прочего оборудования внесены изменения с учетом оснащения «Мистралей» винтокрылыми машинами семейства Камова и корабельными пушками АК-630. Вообще все вооружение будет российским – без него десантный корабль больше похож на элегантную, мореходную, всепогодную, грузоподъемную…но все же баржу.

    России уже переданы, освоены и подробно изучены все технологии имеющиеся у «Мистралей». В том числе система командного управления флотом SIC-21 и боевая система управления кораблем Zenith-9. В отличие от кормовых частей, технологии, чертежи и документацию невозможно изъять бесследно.

    С 1 июля – то есть уже более двух месяцев – 400 военных моряков российского флота проходят обучение и осваивают управление первым кораблем, уже практически готовым к отгрузке. И как-то о высылке наших специалистов в связи с изменившимися условиями для поставки ничего не слышно. И других моряков никто не видел на набережной Сен-Назера, хотя бы в единичных экземплярах. Уж не себе ли решил оставить мистрали преткновения Ф. Олланд?

    Такой вариант возможен, но он будет стоить очень дорого, во всех смыслах. Расплачиваться будет Франция и никто другой. Во-первых, финансовые затраты полностью лежат на французском бюджете. Россия имеет право затребовать постройки всех четырех вертолетоносцев, дождаться их приемо-сдаточных испытаний, швартовки в наших портах – и только потом оплатить работу кораблестроителей.

    Во-вторых, сумма компенсаций-репараций при одностороннем разрыве контракта может достичь 5 млрд. евро. То есть понятно, что французские социалисты не побегут в ЦБ РФ с мешками наличности и мольбами «Несем чужие денежки, иначе быть беде». Европейские суды могут принимать весьма своеобразные решения (дело экс-ЮКОСа тому примером), но стартовые условия для подобных процессов у Франции заведомо проигрышные.

    В-третьих, удар по репутации кораблестроительного партнера будет нанесен безо всяких судов. По сути, он уже нанесен. Так получается, что покровительственно одобрят демарш Олланда политики тех стран, которые во французских военных верфях не нуждаются. Те же США или Украина, например. А потенциальным заказчикам мотивированный бездоказательным политиканством отказ выполнять контрактные обязательства вряд ли понравится. А это сулит потери гораздо большие, чем сумма неустоек за все четыре «Мистраля».

    Ну и остается такая «мелочь», как радость французских рабочих, инженеров и профсоюзов по поводу пособий по безработице вместо полновесных европейских зарплат.

    На стартующем саммите НАТО французский президент будет обласкан и облобызан всеми коллегами за долгожданную стойкость и проявленное антироссийское мужество. Правда, кроме РФ, гордые вертолетоносцы никто не купит, оплачивать французские издержки тоже никто не станет. Поэтому пресс-служба Елисейского дворца уже официально прокомментировала слова собственного руководителя так: «заявление в президента Франсуа Олланда в связи с паузой с поставками Мистралей носит политический характер и не имеет юридических последствий».

    Умеют галантные французы красиво завернуть фразу «Наш президент попросту соврамши» в кружева ажурных политесов, молодцы. Саммит за два дня минует, а там и обстоятельства поставок изменятся. Надо же потрафить союзникам накануне сбора – будет над чем посмеяться в кулуарах, будет повод сурово надуть щеки на пресс-конференциях. Над ненужными кораблями не придется мучительно размышлять об утраченных миллиардах вперемешку с репутацией. Искусство дипломатии возвращается на берега Сены, это можно только приветствовать. Только тихо, чтобы в Уэльсе не услышали.
    Источник: grtribune.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 сентября 2014, 07:00
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018