Финляндия подпишет с НАТО соглашение о военной помощи, на очереди Швеция
Армия и вооружение

    На следующей неделе на саммите НАТО в Уэльсе Финляндия подпишет с альянсом соглашение о военной помощи в кризисных ситуациях. Фактически это событие означает еще один шаг нашего северного соседа в направлении к вступлению в Североатлантический блок.

    Как сообщают местные СМИ, соглашение, которое подпишет финский президент Саули Ниинистё в Уэльсе, оговаривает условия, при которых силы быстрого реагирования НАТО получат право проводить учения в Финляндии, а финское государство обязано будет решать их технические и логистические задачи, в том числе предоставлять военнослужащим альянса продовольствие, топливо и боеприпасы.

    Кроме того, силы реагирования НАТО получат возможность свободно перемещаться в воздушном, наземном и морском пространстве Финляндии в случае возникновения кризисной ситуации.

    Финские власти тем не менее поспешили успокоить свое население, которое выступает категорически против создания натовских баз на территории Суоми. Правительство страны заявило, что подписываемое соглашение не возлагает на Финляндию обязательства размещать иностранные военные силы на своей территории или позволять их транзит через нее.

    «Меморандум не является международным договором, это по своей сути установочный документ. Он не обязывает ни одну из сторон предоставлять или принимать помощь или войска. Поэтому Финляндия в каждом случае будет сама решать, будет ли она производить какие-либо действия, при которых необходимо задействовать соглашение. Подписывая меморандум, Финляндия не принимает на себя обязательство размещать иностранные военные силы на своей территории или позволять их транзит через нее», — отметили в правительстве.

    Финские СМИ тем не менее отмечают, что тема подписания данного соглашения между НАТО и Финляндией обсуждалась еще два года назад. Однако финские власти как-то неохотно готовили данный документ. Более того, они до последнего момента держали в секрете планы о заключении такого документа. О том, что эта бумага будет подписана было официально объявлено только сегодня — то есть за неделю до саммита.

    Между тем, шведские СМИ сегодня сообщили, что обновить партнерское соглашение с НАТО рассчитывает и Швеция. Министр обороны этой страны Карин Энстрем заявила, что правительство может заключить с НАТО такой же договор, как и Финляндия.

    Напомним, что в настоящее время ни Финляндия, ни Швеция не являются членами НАТО. В этих странах высоки антинатовские настроения: менее 30 процентов населения там выступают против членства их государства в военном блоке.
    Источник: rg.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 августа 2014, 06:49
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017