Бывший офицер британской армии считает военным преступлением, использование Украиной баллистических ракет
Армия и вооружение

    В НАТО заявили, что армия Украины применила баллистические ракеты малой дальности против ополченцев на востоке страны. Об этом сообщило Deutsche Welle. Такая информация подтверждается и в более ранних сообщениях американского телеканала CNN, в которых журналисты ссылаются на источники в Пентагоне. Однако Киев отрицает эти обвинения. Бывший офицер британской армии Чарльз Шубридж считает, что использование такого оружия в условиях Украины – это военное преступление.

    Первым о запуске украинскими силовиками баллистической ракеты по позициям ополченцев заявил американский телеканал CNN. Об этом сообщила военный аналитик в эфире телеканала, ссылаясь на данные источников в правительственных кругах. Вскоре в НАТО поспешили опровергнуть эту информацию. Также поступили и в Киеве.

    Комментируя эту ситуацию, британский эксперт, бывший сотрудник спецслужб страны Чарльз Шубридж назвал применение баллистических ракет в условиях Украины военным преступлением. «Их использование для обстрела территорий, на которых проживают мирные жители, или применение непосредственно против мирных жителей – это военное преступление», — сказал он.

    Шубридж отметил, что баллистические ракеты обладают невысокой точностью, поэтому возможны ошибки и жертвы среди мирного населения. «Велика вероятность того, что при взрыве баллистической ракеты малой дальности повреждения будут очень серьёзными. В результате могут быть разрушены целые улицы и районы. Такой взрыв эквивалентен взрыву авиационной бомбы. Израиль наносит удары по Сектору Газа с большой точностью, но, несмотря на это, в Палестине — множество жертв среди мирного населения. На Украине же оружие применяется с меньшей точностью. Поэтому использование такого вооружения в жилых районах может привести к хаосу, разрушениям и кровопролитию», — подчеркнул эксперт.

    Ранее опрошенные RT специалисты сошлись во мнении, что, скорее всего, украинские силовики использовали баллистическую ракету «Точка-У». Военный эксперт Виктор Мураховский предположил, что силовики использовали эту ракету, чтобы поразить какую-то стационарную цель – например, штаб сил ополчения.

    «Здесь имеется в виду тактическая ракета «Точка-У» на колёсном шасси с дальностью пуска максимум 120 км, которая есть на вооружении украинской армии. Это ракета советской разработки и производства. Она может иметь осколочно-фугасную боевую часть или кассетную боевую часть. Обычно она предназначается для уничтожения заранее известных стационарных целей», — пояснил военный эксперт.

    «Это оружие относится к классу достаточно точных. Пока не понятно, по какому объекту её применили – обычно такую ракету применяют по зданиям или каким-либо сооружениям. Подозреваю, что могут наносить удары по штабу ополченцев или по их опорному пункту», — предположил Виктор Мураховский.

    Что касается мощности ракеты, эксперт пояснил, что её «осколочно-фугасная боевая часть мощная – около полутонны».

    В то же время руководитель Центра военного прогнозирования и член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок также отметил, что речь, вероятно, идёт о ракете «Точка-У».

    «Видимо, применили как один из вариантов «Точку-У», так как они уже использовали системы «Град». Одна такая ракета покрывает очень большую площадь поражения», — заметил аналитик.

    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 августа 2014, 06:58
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022