Сегодня «Альфа» отмечает свой 40-летний юбилей
Армия и вооружение

    Одно из наиболее эффективных и опытных в мире спецподразделений — группа антитеррора «Альфа» — сегодня, 29 июля, празднует свой 40-летний юбилей.

    Подразделение «Альфа» создано 29 июля 1974 года по инициативе председателя КГБ СССР Юрия Андропова и начальника Седьмого управления КГБ СССР генерала Алексея Бесчастного. Сначала подразделение называлось просто «А», а уже «Альфой» его окрестили журналисты в период августовского путча 1991 года. При разработке положения о российской группе «Альфа» новое название было утверждено президентским указом.

    С момента создания «Альфа» сменила уже пять поколений спецназовцев. По оценкам зарубежных экспертов, эта российская группа антитеррора является лучшей в мире. Накануне празднования юбилея ветераны спецподразделения рассказали о жизни группы с момента её создания.

    Подразделение «Альфа» появилось в СССР как нельзя вовремя — теракт, произошедший на Мюнхенской олимпиаде — 1972 (Радикальная палестинская организация «Черный сентябрь» совершила теракт, жертвами которого стали 11 членов сборной Израиля и один немецкий полицейский — ред.), показал, что старые способы обеспечения безопасности мирного населения уже не работают.

    Все указывало на то, что такие явления как массовый террор, взятие заложников и политический шантаж все больше и больше будут укореняться в жизни государств. Советский Союз воспринял эти перемены с особым волнением: к середине 70-х годов даже эта сверхдержава не могла ничего противопоставить новой угрозе. Ситуация также усугублялась близостью московской Олимпиады-80.

    «Если мы берем 1974 год, то уже тогда все готовились к Олимпиаде в Москве, и никто не был застрахован от тех событий, что произошли в Германии в 1972 году. Всё то же самое могло бы быть и у нас: захваты спортивных делегаций в заложники, шантаж, человеческие жертвы. <…> Именно поэтому нам срочно нужно было создать группировку, которая ничем бы не уступала таким зарубежным спецслужбам как GSG 9 (ФРГ), Delta (США) и SAS (Великобритания) и даже превзошла бы западные аналоги», — вспоминает офицер легендарного первого набора группы «А» Михаил Головатов.

    По словам ветерана, первая операция, изначально считавшаяся всего лишь «военной стажировкой», прошла в Афганистане и продлилась целых восемь месяцев. Афганская война — традиционная почва для исторической полемики. Переосмысляя эти трагические события сорок лет спустя, ветеран спецслужб не сожалеет о своём участии в этом вооруженном конфликте.

    «Я не тушуюсь и абсолютно серьезно говорю, что в то время ввод советских войск в Афганистан был необходим. Конечно, можно было обойтись меньшими потерями, не нужно было вводить сороковую армию, изначально мы могли бы обойтись одними только силами Витебской и Ферганской дивизии. Если кто-то говорит, что мы проходили тогда боевую стажировку, то, извините меня — каждый день мимо нас пролетали пули», — воскрешает в памяти эти события спецназовец.

    С первой операцией неминуемо связаны и первые потери: при штурме группой «А» дворца президента Афганистана — Хафиза Амина, двое из 27 офицеров первого набора «Альфы» погибли, а 17 получили ранения.

    Девяностые для «Альфы» стали поистине «лихими»: до 1991 года группа формировалась, копила силы, а в начале 90-х «Альфа» уже понесла масштабные потери.

    «В 1991 году, 13 января, во время вильнюсских событий был предательски убит выстрелом в спину наш лейтенант Виктор Шацкий. Затем начались лихие девяностые и за первые две контртеррористической операции в Чечне мы понесли наши основные потери», — вспоминает вице-президент Международной Ассоциации ветеранов этого спецподразделения Сергей Поляков.

    По его словам, «Альфа» — одна большая семья: в ней нет бывших, а те, кто вышел в запас, до конца своих дней остаются сотрудниками группы и активно участвуют в её жизни.

    «Мы проводим большую работу по увековечиванию наших бойцов: как правило, наши ребята гибнут, спасая заложников или своих боевых товарищей. Нравственные ориентиры бойца „Альфы“ таковы, что в первую очередь он должен спасти жизнь заложнику, во вторую — боевому товарищу, а в третью — террористу. Ввиду западных веяний, кое-что изменилось, но сотрудник „Альфы“ никогда не убьет безоружного врага», — заверил Поляков.

    В настоящее время «Альфа» опекает 10 именных школ, названных в честь офицеров спецподразделения, и десятки военно-патриотических клубов. У «Альфистов» (так они себя называют) с ФСБ России есть совместный план по патриотическому воспитанию сотрудников, ветеранов и подрастающего поколения, который регулярно выполняется.

    «Наша ассоциация, состоящая из 500 человек, без особой финансовой поддержки проводит очень большую военно-патриотическую работу во многих регионах нашей страны», — сказал Поляков.

    Член совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Фролов поведал, что из-за секретности работы об «Альфе» в середине 70-х знали только некоторые чиновники, а уже к середине 80-х узнали и преступники.

    «Когда преступники брали заложников в середине 80-х, было достаточно только сказать, что выезжает „Альфа“, и они сразу же сдавались, говоря, что погорячились», — иронизирует ветеран.

    «Альфа» всегда старалась предотвратить теракт, а не просто «бить по хвостам». Основная ценность для «Альфиста», по словам офицера, это жизнь человека. «В этой связи очень важно, что руководство группы всегда учитывало важность жизни не только заложников, но и своих сотрудников», — заключил Фролов.
    Источник: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 июля 2014, 08:53
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018