Инженер-ракетчик о катастрофе «Боинга-777»
Армия и вооружение

    Недостатка в версиях катастрофы, произошедшей с малайзийским «Боингом-777» в небе над Украиной, нет. Причем в России они подчас формулируются людьми, крайне далекими от противовоздушной обороны в целом и зенитных ракетных войск в частности, которые не имеют ни малейшего представления об организации воздушного движения, никогда в жизни не соприкасались с вопросами радио- и радиотехнической разведки, не представляют себе возможности орбитальной группировки ни своих вооруженных сил, ни тем более противника. По сугубо техническим вопросам начали высказываться даже гуманитарии и экономисты. Поэтому эту заметку до некоторой степени можно назвать взглядом специалиста.

    Все, что будет изложено ниже, не более чем гипотеза автора. Причем сразу скажу, как инженер-ракетчик по первому образованию, не склонен разрабатывать разного рода конспирологические версии. Поэтому возможны только два варианта.

    Первый. Для начала уточним, чем являлся для частей и соединений противовоздушной обороны Украины малайзийский лайнер. Это так называемый заявочный самолет. То есть он пролетал над территорией республики в установленное время, на установленной высоте (эшелоне), по международному коридору. Причем при отклонении лайнера на пять километров влево-вправо от оси коридора он считался бы нарушителем режима полетов. Малайзийский «Боинг-777» не был оборудован системой государственного опознавания. Он только сбрасывал на землю в системе вторичной радиолокации трассовым РЛС ЕС УВД номер борта, вектор путевой скорости, эшелон, остаток топлива в баках и некоторую другую информацию. На запрос СОЦ ЗРК Бук-М1 «Боинг» ответа не давал. Это принципиально важно для дальнейшего понимания ситуации.

    За такими самолетами на КП соединений ПВО обычно ведет наблюдение так называемая группа контроля. В той или иной форме информация о пролете подобных воздушных судов через зону ответственности истребительных авиационных и зенитных ракетных частей поступает соответствующим оперативным дежурным. То есть на КП частей есть (или должны быть) данные о пассажирских лайнерах. Коридоры пролета своей авиации (и международные в том числе) наносятся на планшеты дальней воздушной обстановки, планшеты управления огнем, экраны индикаторов РЛС кругового обзора подразделений РТВ и ЗРВ.

    Но это в том случае, когда система ПВО и контроля воздушного пространства отлажена и функционирует в обычном для нее режиме. Добавлю к этому лишь то, что специалистов для системы ПВО и УВД надо готовить долгими годами. Достаточно, наверное, только одного факта: интенсивность дежурства в группах контроля на КП соединений ПВО в недавние времена была такова, что люди не выдерживали более 12 часов.

    Теперь представим себе ситуацию на Украине. В вооруженных силах незалежной обстановку можно охарактеризовать следующим предложением: «Или развалилось, или сгнило, а навыки утрачены». Тем более в такой сложной сфере, как организация противовоздушной обороны. Теперь более конкретно. Представим себе, что в новый позиционный район (а это территория вокруг Донецка) прибыли зенитные ракетные батареи системы «Бук» вооруженных сил Украины. Район для них новый, отлаженной системы информирования о воздушной обстановке нет, система радиолокационной разведки или разорена, или неисправна, что происходит в небе над Донецком, расчеты не знают, никаких коридоров пролета (тем более международных) себе не представляют. Тем более на экранах индикаторов средств разведки эти коридоры не нанесены. Информацию о воздушных объектах в новом позиционном районе украинские расчеты могут получить только от собственных средств, в частности от СОЦ «Бук».

    То есть повторю еще раз. Украинские расчеты «Бука» воздушную обстановку или не знали, или были дезориентированы. И в это время поступает команда на включение, обнаружение и захват цели на сопровождение. Это была именно команда, поскольку в армии любой страны все делается только по команде. Видимо, расчеты были сориентированы на открытие огня по самолету – нарушителю воздушного пространства Украины. Первым они обнаружили и захватили как раз малайзийский «Боинг» (самую легкую цель из всех возможных). Доложили: «Сопровождаем, на запрос не отвечает, просим подтвердить задачу». Им и подтвердили. Вполне вероятно, что в такой формулировке: «Самолет-разведчик ВВС России, при входе в зону поражения уничтожить!». Они и поразили. Все это должно быть зафиксировано средствами объективного контроля подразделениями зенитных ракетных войск Украины, непосредственно выполняющими боевую стрельбу. Можно предположить, что эта информация уже мало того, что уничтожена, но и зола, наверное, перевернута 33 раза. Не исключено, что зенитная ракетная батарея, с которой выполнялась боевая стрельба, уже пошла под разделку. Однако при подрыве боевой части зенитной управляемой ракеты не происходит полного уничтожения ЗУР. Остаются достаточно крупные фрагменты. Именно по ним можно определить, какое подразделение непосредственно выполняло боевую стрельбу. Очень важно найти обломки этой ракеты. Так же, как выявить тех, кто ставил задачу на включение, обнаружение, захват и поражение гражданского лайнера.

    Теперь второй вариант, поскольку ничего в нашей современной жизни исключать нельзя. Примерно все то же, как и в первом варианте. Но при этом современное зенитное ракетное вооружение попало в руки формирований, наскоро обученных боевому применению ЗРК, но понятия не имеющих о заявочных самолетах, международных коридорах, не подозревающих о наличии/отсутствии на борту гражданских лайнеров систем госопознавания и не имеющих достоверной информации о воздушной обстановке в регионе. То есть малайзийский «Боинг-777» был идентифицирован как самолет вероятного противника. Таким образом, произошла трагическая ошибка с тяжелейшими последствиями. И этот вариант до конца скидывать со счетов, наверное, пока не стоит.

    Михаил Ходаренок
    Источник: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018