В российских вузах из студентов будут готовить рядовых и сержантов запаса
Армия и вооружение

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает государственным вузам готовить из студентов рядовых и сержантов запаса. Проходить после выпуска из института-университета срочную солдатскую службу таким резервистам уже не придется.

    Президент России поручил правительству РФ и аппарату Совбеза создать к 1 августа 2014 года новую систему военной подготовки высших учебных заведениях. Она в том числе подразумевает следующую схему: одновременно с получением гражданской профессии студенты должны освоить в вузе еще и армейскую специальность. Учебу на военной кафедре и обязательные 3-месячные сборы в одной из воинских частей или учреждений минобороны парням засчитают за призывную повинность. А после успешной сдачи квалификационного экзамена по «военке» им присвоят звание рядового, сержанта или старшины и тут же отправят в мобилизационный резерв.

    Именно такой алгоритм прохождения студентами военной службы прописан в новом законопроекте. А чтобы парни, по тем или иным причинам решившие прервать армейскую подготовку, отчисленные с профильной кафедры вуза за низкую успеваемость или дисциплинарный проступок, не увильнули от солдатской лямки, документ предусматривает заключение между студентами-очниками и минобороны соответствующего договора. Если молодой человек не выполнит его требования или завалит экзамен по «военке», по выпуску ему придется на год отправляться в казарму.

    — Новый закон после его принятия позволит стимулировать добровольную подготовку граждан к военной службе и позитивно скажется как на качестве военных специалистов, так и на формировании мобилизационного ресурса, — считает один из авторов документа первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

    Между тем, вузы как готовили, так продолжат готовить офицеров запаса. По этой программе студенту придется учиться около двух с половиной лет. Резервиста-сержанта, как полагают в Генштабе, реально подготовить за два года, а такого же солдата — за полтора.

    Что же касается расширения учебной базы, необходимой институтам для выпуска сразу трех категорий резервистов, на это потребуется время. Поэтому в минобороны предлагают с 1 сентября 2014 года организовать на военных кафедрах вузов учебу студентов по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса. С 1 сентября 2015-го начать обучение молодых людей в создаваемых на базе профильных кафедр межвузовских центрах военной подготовки. К ним «прикрепят» близлежащие вузы, а при необходимости — и высшие учебные заведения минобороны.

    Наконец, на третьем этапе — с 1 сентября 2016 года армейской подготовкой охватят всех студентов, в том числе тех, чьи альма-матер расположены далеко от межвузовских центров военной подготовки. Для этого по всей стране создадут филиалы центров. А там, где подобные структуры сформировать невозможно, студентов посадят за парты в воинских частях.
    Источник: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018