Расклад сил после Славянска
Армия и вооружение

    После ухода сил ополченцев из Славянска многие ожидают, что основное сражение развернётся на подступах к Донецку. Однако, попробуем посмотреть на войну с несколько иной точки зрения.

    Любая военная операция – прежде всего, снабжение …живой силой, боеприпасами, техникой, топливом и всем прочим, необходимым для её продолжения.

    Откуда идёт значительная часть каналов снабжения у ополченцев Донбасса? Правильно, из России. Оттуда же направляется гуманитарная помощь, туда же ведут гуманитарные коридоры для беженцев, которые не хотят остаться под властью хунты.

    Следовательно, основная цель Киева – отрезать Донбасс от границы. Этим хунта упорно занимается последние недели: в районе погранперехода «Мариновка» ей удалось организовать прорыв своей группировки на восток вдоль границы. В результате образовалась вытянутая полоса вдоль южной границы ЛНР протяжённостью около 100 км, занятая украинской армией.

    Основу группировки там составляет 72-я отдельная механизированная бригада ВС Украины. Главная база карателей находится в селе Бирюково – посередине между КПП «Должанский» на российской границе и городом Свердловск. Оттуда устраиваются рейды на Изварино и Червонопартизанск.

    Если посмотреть на карту, то возникают некоторые исторические параллели. Ничего не напоминает?

    Тогда вспомните весну 1942 года и деревню Мясной Бор в Новгородской области, через которую проезжаешь по пути из Москвы в Питер. Именно там «захлопнулось» кольцо окружения печально знаменитой 2-й ударной армии, которой командовал не менее приснопамятный генерал Власов.

    Только здесь аналогом Мясного Бора вполне может стать легендарная высота 277,2 – одна из самых высоких точек Донецкого кряжа. Она сейчас у всех на слуху и её название – Саур-Могила.

    Народная легенда связывает возникновение этого топонима с именем запорожского атамана Саввы Морозенко, замученного на ней турками в незапамятные времена. В ясные зимние дни с неё виден противоположный берег Таганрогского залива, находящийся почти за сотню км к югу: летом, правда, атмосфера не настолько прозрачная, чтобы любоваться таким зрелищем.

    Значение такой командной высоты в комментариях не нуждается: в 1943 году в её окрестностях развернулись основные бои на Миус-фронте.

    А до российской границы от Саур-могилы – всего 10 км. Этот узкий перешеек и составляет самое слабое место хунты: для перерезания её коммуникаций достаточно удара в сторону КПП «Мариновка», который тоже находится на возвышенности.

    Поэтому основное сражение стоит ждать именно здесь. Хунтовцы тоже прекрасно понимают, что без контроля над границей сломить сопротивление ДНР и ЛНР им не удастся и будут всеми силами препятствовать замыканию кольца вокруг своих сил. А если таковое и будет иметь место, то потребуется вывод окружённой группировки.

    Весьма заманчивым представляется для хунты нанесение деблокирующего удара с северо-запада через Дебальцево и Красный Луч, что могло бы отсечь ДНР от ЛНР. Однако, на этом направлении есть слабое место: возле посёлка Светлодарское дорога Харьков–Ростов дорога пересекает Мироновское водохранилище. Место очень удобное для организации обороны, поэтому его придётся обходить. Но с запада расположены Горловка и Енакиево, а с востока направление прикрывают Лисичанская и Стахановская агломерации.

    В свете этого, выдвижение сил ополченцев в Попасную, ранее бывшую тыловым городом и не содержавшую серьёзного гарнизона, можно рассматривать как создание новой оборонительной линии Северодонецк–Лисичанск–Попасная–Горловка–Ясиноватая–Донецк. Протяжённость нового фронта по сравнению с тем, что было под Славянском, выросла в разы, и хунтовским полководцам придётся провести ещё немало бессонных ночей над картами.

    Что касается Донецка, то это – громадный ромб с диагоналями 40 на 25 км, а вместе с Макеевкой, Ясиноватой, Харцызском, Горловкой и Енакиево он представляет собой огромный мегаполис, обложить который со всех сторон как минимум очень сложно. С запада Донецк прикрыт Карловским водохранилищем, где украинские войска ведут безуспешные бои, а с юга – Донецким морем, рекой Кальмиус, и железнодорожной веткой Доля–Иловайск с очень малым числом переездов и мостов.

    Фактически хунта оказалась перед фактом необходимости планирования новой операции условиях увеличившейся линии фронта, неспокойного тыла и усиливающегося в организационном отношении ополчения. Поэтому многие её деятели признают, что задача перед ними стоит крайне трудная.
    Источник: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018