Эксперт CNN: я снимаю перед ВВС России шляпу
Армия и вооружение

    В критический для Ирака час Россия в считанные дни предоставила ему свои самолеты Су-25. Эта молниеносная сделка вызвала восхищение у эксперта CNN Рика Франконе — тем более что сами американцы увязли в многолетних переговорах по поставке армии Ирака истребителей F-16.

    Далее перевод его интервью с ИноТВ:

    — Что все это означает для вас? Какие вы можете сделать выводы из информации о поставке российских самолетов, о том, что между Россией и Ираком, полагаю, существуют определенные отношения и что все эти страны, в конце концов, будут работать сообща, создав коалицию по спасению Ирака?

    — Да. Вопрос очень интересный. Знаете, русские уже долгое время (десятилетия) поставляют Ираку оружие. Безусловно, после вторжения США это сотрудничество было отодвинуто в сторону. Так что русские хотят снова стать игроком на Ближнем Востоке и, в частности, в Ираке. И эти пять самолетов, конечно, немного устарели, зато иракцы с ними знакомы.
    В какое-то время на вооружении у Ирака было около 65 таких самолетов. Так что они знают, что они собой представляют, знают, как на них летать. Возможно даже, у них все еще есть пилоты, которые могут управлять этими самолетами. Так что это серьезный стимул для иракских ВВС, ведь у них до сих пор нет серьезной авиации. И это позволит им использовать массу вооружения для нанесения атак по целям. Это весьма эффективные машины".

    — Одно дело иметь в своем распоряжении подобные машины, но совсем другое – уметь координировать их использование и обучать работе с ними. Способна ли на это армия Ирака?
    — Думаю, да. Знаете, на самом деле ВВС Ирака существует уже давно. У них есть люди, которые прошли все возможные учебные центры. Прошлым вечером, когда это вооружение было доставлено в Ирак, я услышал выступление командира иракских ВВС. И после его речи сложилось впечатление, что они смогут начать использовать это вооружение очень скоро. По его словам, через три-четыре дня эти самолеты уже будут поражать цели «Исламского государства Ирака и Леванта».
    Это довольно резкие заявления, но он также сказал, что русские оказывают им помощь – и от этого мне как-то не по себе. Но вы упомянули координацию. Это интересный момент. Скоро в воздухе окажутся иракские самолеты, затем американские самолеты. На западе мы уже наблюдали сирийские самолеты, а теперь еще и иранские БПЛА. Добавьте к этому турецкие беспилотники…

    — В ходе этих операций они будут друг с другом общаться?

    — Кому-то придется контролировать это воздушное пространство. Я полагаю, что в определенный момент эту роль возьмут на себя Соединенные Штаты. Мы отправим в регион один самолет, оборудованный системой дальнего радиолокационного обнаружения и управления, и попытаемся осуществлять контроль над воздушным пространством.
    Что касается координации, то я не думаю, что Америка захочет согласовывать свои действия с Ираном и Сирией. Но мы, возможно, будем уведомлять их о своих операциях в регионе, чтобы они держались подальше.

    — Ясно. Тем временем поступают противоречивые сообщения о том, кто сейчас контролирует Тикрит, родной город Саддама Хусейна. Если иракские вооруженные силы действительно взяли его под свой контроль, то какие выводы из этого можно сделать относительно, так сказать, их способности сдерживать боевиков ИГИЛ?

    — Да, им необходимо вернуть Тикрит. Не потому, что этот город важен сам по себе, а потому, что речь идет о возвращении территории, захваченной ИГИЛ. Они бросают серьезные силы в бои за этот город: вертолеты, сухопутные войска, воздушно-десантные войска, бронетехнику. Им просто необходимо отвоевать Тикрит. Если они потерпят поражение, пытаясь его вернуть, это ясно покажет, что у иракской армии серьезные проблемы.

    Премьер-министр Ирака аль-Малики заявляет, что продвижения боевиков можно было избежать, если бы у иракского правительства была достаточная воздушная мощь. То есть они фактически утверждают, что, получив российские самолеты, ситуация начнет улучшаться?
    — У меня на этот счет есть пара соображений. Со стороны аль-Малики это был своего рода удар ниже пояса. В любом случае самолеты F-16 не должны были оказаться в Ираке раньше этой осени. Принятие нового самолета на вооружение – процесс длительный.
    Учитывая вышесказанное, стоит отдать русским должное. Они поставили свои самолеты всего за два дня и приведут их в полную боевую готовность через 3-4 дня. Это очень впечатляет. Тут я снимаю перед ВВС России шляпу.
    — Понятно. Спасибо вам, подполковник. Было приятно с вами побеседовать.
    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018