Малоизвестное оружие
Армия и вооружение

    История изобилует примерами, когда человеческая изобретательность просто потрясает, и проектирование оружия не является исключением.

    Группа пользователей социального сервиса Quora задались вопросом, как называются исторические виды оружия, о которых большинство людей никогда не слышало. В ходе поисков можно заглянуть в потрясающую историю войны. Ниже представлены 7 видов самых гениальных — хотя и неиспользуемых – видов оружия, когда-либо созданного

    Мышиная бомба. Разработана США для использования против Японии в ходе Второй мировой войны. Носителями мышиной бомбы (вес которой 17 граммов) должны были быть летучие мыши. Это разновидность биологического оружия.

    Задумывалось, что эти млекопитающие (бразильский складчатогуб) будут сбрасываться с воздуха в контейнерах, которые раскрывались бы над населенным пунктом противника, после чего животные искали бы себе жилище.

    Противотанковая собака. Специально обученные собаки с прикрепленным к ним зарядом взрывчатого вещества (12 кг тротила). Собака пробиралась под днище танка, срабатывал датчик, и заряд взрывался.

    Во время Великой Отечественной войны собаки использовались против танков вермахта. По данным советских изданий, с помощью собак было уничтожено более 300 танков.

    Есть сведения об использовании противотанковых собак движением Вьетминь во время Индокитайской войны в конце 40-х годов. Кроме того, собаки использовались террористами для подрыва американских конвоев во время Иракской войны.

    Подводные авианосцы. В разгар Второй мировой войны Императорский флот Японии заказал строительство подводных лодок типа I-400 “Сентоку”.

    Эти лодки было достаточно большими, чтобы под водой перевозить три гидросамолета-торпедоносца Aichi M6A Seiran. Субмарины должны были всплыть, дать самолету подняться в воздух и потом обратно погрузиться.

    Первоначально планировалось построить 18 подводных лодок этого типа, однако в 1943 году это число было сокращено до 9 кораблей, из которых начаты были лишь шесть, а завершены всего три, в 1944—1945 годах. Из-за поздней постройки, подводные лодки типа I-400 так и не были применены в бою. После капитуляции Японии, все три подводные лодки были переданы США, и в 1946 году затоплены ими.

    Ядерная артиллерия. Обычное ядерное оружие способно уничтожить целые города, но во время холодной войны появилась идея ядерного оружия быстрого тактического поражения.

    Ядерный артиллерийский снаряд малой дальности имеет ограниченную ядерную мощность, так как он должен поместиться в артиллерийскую систему и быть выпущенным по цели, расположенной на поле боя.

    Первый советский снаряд «Конденсатор» для 406-мм пушки СМ-54 (2А3) был выпущен в 1956 году. Также в 1957 году был произведён минометный выстрел для 420-мм гладкоствольного миномёта 2Б1 «Ока» — «Трансформатор». После испытаний у обеих систем были выявлены существенные недостатки для использования в боевых условиях и было принято решение не ставить их на серийное производство.

    Советский экраноплан. Многорежимное судно, которое может летать на высоте 4 м над землей, водой или иной поверхностью благодаря аэродинамической силе, генерируемой на воздушном крыле с использованием действия “экранного эффекта”.

    Предполагалось, что это станет революционным транспортным средством: больше любого самолета и быстрее любого судна. Экраноплан мог переносить ядерные боеголовки. Однако полномасштабное производство не было налажено, и не осуществлялось широкое применение.

    При разработке экранопланов конструкторские фирмы многих государств столкнулись со множеством технических проблем и отказались поддержать проекты.

    Торпеды «Кайтен». Разрабатывались Императорским флотом Японии и использовались с 1944 по 1945 гг. Эти торпеды управлялись пилотами-смертниками.

    Торпеды выпускались из подводных лодок. После выхода на цель и прицеливания пилот переключал торпеду в режим атаки для нанесения максимального ущерба противнику. Покинуть торпеду в случае промаха пилот не мог и погибал от недостатка кислорода, впоследствии в конструкцию был добавлен механизм самоликвидации.

    Торпеда «Кайтэн» показала себя малоэффективным оружием. Точность и надёжность при пусках на большую дальность были неудовлетворительны.

    Ракеты, управляемые голубями. Были разработаны бихевиористом Скиннером в ходе проекта «Голубь». Несмотря на то что развитие проекта было свернуто, идея ракеты, управляемой голубями, выглядела многообещающе.

    Помещенный в головку самонаведения бомбы голубь видел бы сквозь систему линз местность вокруг и, заметив объект, узнавать который его учили по карте, тыкал бы в него клювом. Предполагалось, что голубь, удерживая клюв на цели, будет наводить таким образом бомбу точно в цель.
    Источник: vestifinance.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018