Рейтинг крупнейших мировых производителей оружия
Армия и вооружение

    Продажи вооружения, военной техники (ВВТ) и различных услуг военного назначения (УВН) крупнейшими производителями оружия в 2012 году составили в общей сложности 395 миллиардов долларов. Об этом сообщили специалисты Стокгольмского института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute – SIPRI) на недавней Мюнхенской конференции по безопасности-2014.

    По сравнению с аналогичным показателем 2011 года общая сумма вооружений, проданных компаниями, входящими в Топ-100 SIPRI, уменьшилась на 4,2 процента. За этим спадом следует уменьшение объема продаж вооружений на 6,6 процента в 2013-м. Однако в общей сложности начиная с 2003 года объем проданных компаниями из Топ-100 SIPRI вооружений увеличился на 29 процентов.

    Вместе с тем уменьшение продаж не было повсеместным. Этот процесс коснулся в основном американских, канадских и многочисленных европейских компаний, а вот российские производители за тот же период существенно увеличили свои показатели – на 28 процентов.

    Доля компаний, расположенных не в странах Северной Америки и Западной Европы, с 2005 года выросла до 13,5 процента, что в настоящее время является наибольшим для них показателем. Однако Топ-100 SIPRI не включает те же китайские компании в связи с недостатком доступных данных.

    Согласно оценкам экспертов института российские компании существенно увеличили уровень продаж вооружений в 2012 году. За исключением Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) все шесть производителей, входящих в Топ-100 SIPRI, повысили продажи своей продукции на 20 и более процентов. Высокий уровень экспорта из России имеет многофакторный характер, однако резкое увеличение продаж в 2012-м отражает в основном состояние на внутреннем рынке, сложившееся в рамках реализации Госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы. Напомним: общая стоимость проекта оценивается в 700 миллиардов долларов. Несмотря на скептические взгляды ряда специалистов относительно возможности ее осуществления, существенное увеличение закупок вооружений для отечественных Вооруженных Сил в настоящее время является неоспоримым.

    «Российский ОПК постепенно возрождается на руинах советской военной промышленности», – заявил доктор Сэм Перло-Фриман, директор программы SIPRI по исследованию производства и продаж продукции военного назначения (ПВН). «Вместе с тем развитие российского ОПК существенно тормозят устаревшее оборудование, неэффективная организация труда и широко распространенная коррупция. Эти факторы значительно ухудшают конкурентоспособность российской ПВН на мировом рынке», – добавил эксперт.

    Продажи 42 американских компаний, попавших в список, составляют 58 процентов от общей суммы продаж стран из Топ-100 SIPRI (рис. 1). Общая доля ПВН в продажах этих предприятий доходит до 92 процентов. Спад напряженности в регионах, требующих оружия, напрямую отражается на сокращении военных расходов. Этот процесс начался в 2011 году. Специалисты отмечают, что, например, вывод части американского контингента из Ирака в конце 2011-го оказал прямой эффект на продажи вооружений рядом компаний. Наибольшие убытки в относительных величинах (около 60%) – у американской KBR, которая осуществляла логистическую поддержку контингента в Ираке. Ущерб понесли также компании «Навистар» (Navistar) и «АМ Дженерал» (AM General), поставлявшие различную технику для американских военнослужащих в этой стране.

    «ОПК США сдал позиции по сравнению с высотами, достигнутыми им перед принятием Акта по контролю бюджетных средств (BCA – Budget Control Act), когда США также были вовлечены в участие в двух войнах. Тем не менее оборонный комплекс получает огромную прибыль по сравнению с ранее достигнутыми результатами», – отметил доктор Сэм Перло-Фриман.

    Топ-100 SIPRI за 2012 год содержит информацию и по ряду компаний, увеличивающих продажи ПВН. В частности, второй раз в рейтинг был включен украинский концерн «Укроборонпром». Консолидация оборонных предприятий этой восточноевропейской страны в рамках единой корпорации позволила им войти в Топ-100 SIPRI в 2011 и 2012-м на 63 и 58-й позициях соответственно. Прибыль концерна в 2012 году составила 1,44 миллиарда долларов.

    Бразильский производитель авиации «Эмбраер» (Embraer) впервые вошел в Топ-100 SIPRI в 2010-м. Через два года рост прибыли составил 36 процентов, что позволило ему переместиться с 83-й (2011) на 66-ю (2012) позицию в списке. Рост общих объемов продаж предприятий ОПК Республики Корея, входящих в Топ-100 SIPRI, возрос на 4,2 процента. Всего же по сравнению с 2002 годом финансовые объемы проданной ими ПВН увеличились вдвое.

    Рассматривая данные, предоставленные Стокгольмским институтом со статистической точки зрения, необходимо отметить относительность их применения. Несмотря на то, что они заслуженно считаются одними из наиболее точных в мире, там отсутствует информация по объему продаж вооружений и УВН китайских компаний. С целью сохранения научно-практической значимости составители Топ-100 SIPRI не стали включать неполные данные по китайским производителям. Этот аспект необходимо учитывать при составлении глобальных прогнозов.

    Наибольшие показатели общей прибыли, а также прибыли на одного рабочего имеют крупные корпорации, спектр продукции и услуг которых является достаточно широким. В их число можно включить EADS, «Хьюлетт-Паккард», «Боинг», «Митцубиси Хэви Индастриз», «Флюор», «Фиат», «Тиссен Крупп», «Самсунг», «Митцубиси Электрик», NEC, «Ханхуа», «Навистар». Уровень прибыли на одного рабочего колеблется в районе 0,36–1,2 миллиона долларов, что показывает крупные масштабы производства компаний, высокую степень автоматизации, технического оснащения производства и использования достижений хай-тека. Вместе с тем необходимо учитывать низкий процент продукции военного назначения, который эти предприятия выпускают: три – пять процентов от общего объема производства. Один из самых высоких показателей у EADS – 21 процент. Однако в целом это трудно назвать значительной цифрой.

    Первые позиции в рейтинге занимают компании, доля оборонной промышленности в прибыли которых занимает существенный процент: «Локхид Мартин», «Дженерал Дайнемикс», «Нортроп Грумман». Своеобразный лидер – «БАе Системз», доля военной продукции которой составляет 95 процентов, а показатель прибыли на одного рабочего (319 728 долларов) является высоким. Компанию «Боинг», занимающую вторую позицию Топ-100 SIPRI, в эту группу можно отнести достаточно условно, так как доля ПВН за 2012 год – 34 процента. Это небольшое значение по сравнению с аналогичными показателями вышеупомянутых компаний. Предприятия этой категории в основном работают на оборонную промышленность и их специализация более узкая, чем «Хьюлетт-Паккард», который производит вычислительную технику практически всех видов.

    В топе Стокгольмского института можно выделить группу предприятий, которые специализируются на ПВН и имеют высокий уровень автоматизации производства и технического оснащения предприятия. К их числу относятся ASC (95% ПВН и 362 996 долларов прибыли на одного рабочего), «Элион Сайнз энд Текнолоджи» (92% и 277 585), «Дженкорп» (83% и 265 408), «Некстер» (95% и 106 086), «Кориа Аэроспейс Индастриз» (76% и 437 710), «Навантиа» (90% и 216 724), «Чемринг Груп» (96% и 26 342), «Рафаэль» (98% и 261 539), «Мантек Интернэшнл» (96% и 257 732), «Сааб» (82% и 25 573), DCNS (95% и 280 665).

    Компании второй группы условно можно назвать узкоспециализированными и профессионально ориентированными. Некоторые из них, такие как израильские «Элбит системс» и «Рафаэль», специализируются на производстве электроники и различных высокотехнологичных устройств. Одним из лидеров этой группы является «Некстер», занимающийся производством бронетехники, стрелкового вооружения и артиллерийских орудий, прибыль на человека в котором превышает миллион долларов. Это говорит о высочайшем уровне технологичности предприятий, определенной компактности и благоприятной рыночной конъюнктуре.

    В третью группу условно можно отнести предприятия, чья прибыль на человека не превышает 100 тысяч долларов и показатели общей прибыли также не являются большими. При этом доля ПВН в производстве оказывается значительной. В качестве примера можно привести «Бхарат Электроникс» (1,1 миллиарда общей прибыли, 106 744 доллара на сотрудника, 85%). По мнению специалистов, подобные показатели имеют и другие компании, хотя подтверждающих данных, какие именно, в распоряжении SIPRI не оказалось.

    Как на этом фоне выглядят российские предприятия? В первую очередь необходимо еще раз отметить неполноту данных, оказавшихся в распоряжении Стокгольмского института, что вызвано отчасти режимом секретности. Информацию о численности персонала предоставил только концерн ПВО «Алмаз-Антей». В связи с включением ряда более мелких компаний в состав крупных концернов, корпораций и холдингов часть финансовых и количественных данных, возможно, представить не удалось.

    При неплохих показателях общей прибыли концерн ПВО «Алмаз-Антей», занимающий 14-ю позицию, имеет очень низкую прибыль на рабочего – всего лишь 63 586 долларов. Ниже только британская компания «Серко» (63 167). При этом у концерна высок процент специализации на ПВН – 89, а рыночная ниша весьма узкая – только средства противовоздушной обороны. Это может свидетельствовать о применении не самых современных технологий, техники и методов управления персоналом, его рабочего распределения.

    Остальные отечественные компании, вошедшие в Топ-100, оценить труднее, так как отсутствуют данные о численности рабочего персонала, а финансово-отчетные сведения, как указывают специалисты SIPRI, требуется со временем уточнить.

    Тем не менее необходимо отметить положительные тенденции изменений в отечественных компаниях ОПК. Производство постепенно насыщается новой техникой, звенья управления модернизируются, все чаще используются международные промышленные и финансовые стандарты. Большая часть их продукции идет на внутренний рынок в связи с масштабным перевооружением. Например, согласно информации, предоставленной одним из руководителей Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) на международной выставке вооружений «Дефэкспо-2014» в Нью-Дели, гособоронзаказ в общем объеме составляет около 70 процентов. Учитывая высокие оценки, которые дают оборонной промышленности иностранные специалисты, можно спрогнозировать рост доли экспорта в будущем.

    Дмитрий Федюшко
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020