В результате атаки американских беспилотников в Йемене погибли 65 человек
Армия и вооружение

    Соединенные Штаты Америки нанесли по территории Йемена «беспрецедентный бомбовый удар с беспилотников». По словам американских чиновников, это была тщательно спланированная операция, направленная против «Аль-Каиды». Экс-президент Йемена поддержал позицию РФ по Крыму. Почему бы не поставить в Йемен современные системы ПВО, чтобы они сбивали американские дроны?

    Сообщается, что 19 апреля, по крайней мере, 65 человек были убиты, из них трое — гражданские лица. Для сравнения скажем, что на протяжении всего 2013 года от бомбардировок в Йемене погибли 116 человек. Йемен является самой бедной страной в арабском регионе по показателю ВВП на душу населения (в 2009 году — 2,266 тысячи долларов). Страна охвачена гражданскими и междоусобными войнами в течение многих десятилетий.

    По мнению американских аналитиков, этот хаос использовался для закрепления на территории страны ячейки Аль-Каиды на Аравийском полуострове (AQAP). «Аль-Каида — это организация, у которой не существует жесткой вертикали власти, — пояснил президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Это своего рода бренд. Есть Аль-Каида на Аравийском полуострове, есть Аль-Каида в Северной Африке и так далее, а есть Аль-Каида материнская — на пакистанско-афганской границе под руководством Аль-Завахири. Но единого управления у их нет. Это конкурирующие группы исламистов, когда одних убивают и на их место приходят другие. После 11 сентября 2001 года в Америке этот бренд приносит дотации и награды тем, кто на него ставит, то есть убивает боевиков».

    Первое бомбометание с беспилотников территории страны было совершено в 2002 году, операции стали набирать силу с 2011 года и достигли пика в 2012 году, поскольку по данным ЦРУ Йемен подошел к опасной черте, а именно: Аль-Каида захватила контроль над несколькими городами на юге Йемена, а «проамериканский лидер» Али Абдалла Салех был свергнут в результате «арабской весны».

    Впрочем Евгений Сатановский считает, что деление на проамериканских или пророссийских лидеров на Востоке весьма условно. А в Йемене особенно. С ним согласна руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Елена Супонина, которая неоднократно бывала в стране. «Мне доводилось общаться со многими руководителями Йемена, как со свергнутым президентом Али Абдаллой Салехом, так и с нынешним президентом Мансуром. Оба они на вопрос о такого рода операциях (бомбовые атаки с беспилотников) отвечали очень осторожно. С одной стороны, руководители Йемена ни раньше, ни сейчас не хотят ссориться с американцами, с другой стороны, они понимают, что среди мирного населения такие операции американцев очень непопулярны».

    Действительно нынешний президент Йемена Абу Мансур Хади публично поддержал удары с беспилотников против Аль-Каиды в сентябре 2012 года. И в американских СМИ его описывают как союзника Америки в борьбе против Аль-Каиды, хотя при бомбежках гибнут гражданские люди (от 10 до 20 процентов от числа погибших). Так, в декабре 2013 года дрон по ошибке ударил по йеменской свадьбе, погибли 12 человек.

    Но эксперты уверяют, что в Йемене действительно много исламистких организаций. «Я бывала сама в различных районах Йемена. Группировка Аль-Каиды и организации, сходные с ней по своим идеологическим убеждениям, в Йемене представлены широко,- сказала Елена Супонина. — В этой стране есть множество районов, которые почти не контролируются центральными властями. Меня возили туда под охраной президента страны и скажу вам, что даже при такой охране ни я, ни мои вооруженные сопровождающие не чувствовали себя уверенно. Дело в том, что ситуацию в некоторых отдаленных районах контролируют не только экстремисты, но и местные племена, которые тоже не всегда лояльны к правительству». С Еленой Супониной солидарен и Евгений Сатановский, который сказал, что «если йеменец сегодня не боевик, то завтра им станет».

    Читайте также: Косово — новое пристанище Аль-Каиды

    Предположим, что это так, но действенна ли политика борьбы с исламистами с помощью беспилотников? Исследования Института стратегических исследований правительства США говорят о том, что атаки дронов на границе Пакистана и Афганистана не нанесли значительного ущерба талибам. Елена Супонина считает, что методы такого рода только пополняют ряды экстремистов. «Борьба с террористами только беспилотниками вряд ли приведет к нужному результату, тем самым американцы не помогут йеменским властям побороть терроризм, а наоборот, только разожгут ненависть к самим себе и тем, кто с ними сотрудничает», — сказала Елена Супонина.

    Тем не менее упомянутый экс-президент Али Абдалла Салех из политики не ушел, сейчас он возглавляет партию «Всеобщий народный конгресс». Одно это говорит о том, что не настолько уж неуправляемая и дикая обстановка сейчас царит в Йемене. Салех поддержал решение России по Крыму. Он уверен, что решение крымчан войти в состав РФ является исторически обоснованным шагом. А стремление стран Запада противостоять воссоединению — отражение их политики «двойных стандартов», заявил Салех в интервью «Голосу России».

    По мнению Салеха, между РФ и Йеменом должны развиваться экономическое и военно-техническое сотрудничество — самые важные сферы нашего взаимодействия. Отсюда вопрос, а не стоит ли России более активно вести политику в Йемене, например, предложить правительству купить российские системы ПВО, чтобы сбивать американские беспилотники?

    «Йемен закупал российские истребители, интересуется сейчас российскими вооружениями, но до более широкого сотрудничества дело не доходит хотя бы потому, что Йемен — очень бедная страна, материальное положение которой еще больше ухудшилось после политических потрясений „арабской весны“. Надо трезво оценивать платежеспособность Йемена, который, даже говоря „нет“ американцам, даже критикуя их, учитывает, что напрямую вступать в конфронтацию с этой страной сейчас не следует, по крайней мере, у йеменского руководства такого желания нет», — заметила Елена Супонина.

    «Помогать Йемену — это кретинизм, типа нашего социалистического лагеря, который мы считали просоветским, а он растворился в пространстве не только вместе со своей ориентацией, но и со своими долгами»,- сказал Евгений Сатановский. Эксперт полагает, что России надо вести активную политику на направлениях российского интереса. Это Крым, Украина, Закавказье, в том числе Грузия, Северный Кавказ.

    «Заниматься разбрасыванием дорогостоящей военной техники хрен знает кому — это маразм», — сказал политолог. Он согласен, что денег в Йемене нет, поэтому никто РФ никогда ни за что не заплатит. «В Йемене, если, кто не террорист, тот завтра, возможно, им будет. Мы в советские времена поддерживали армию Южного Йемена, который был членом Совета экономической взаимопомощи. Сегодня это костяк той самой Аль-Каиды. Так зачем же нам еще раз наступать на те же самые грабли? Мы поставим им системы ПВО, после этого они станут Аль-Каидой, а после мы встретимся с ними у нас в Дагестане? Это называется на Востоке „выстрелить себе в ногу“, и так работают только наши американские друзья. Они очень поддерживали Аль-Каиду в Афганистане и очень удивились, когда она в нее 11 сентября выстрелила», — сказал Евгений Сатановский.

    Есть еще один аспект использования беспилотников — это правомерность бомбить территории других государств без объявления войны. Но Йемен официально не протестует, и пока это вопрос двусторонних отношений.
    Источник: pravda.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 апреля 2014, 08:13
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018