Западные эксперты предлагают НАТО выкупить российские «Мистрали»
Армия и вооружение

    Западные эксперты предлагают НАТО приобрести два десантных корабля типа «Мистраль», которые строятся во Франции по российскому заказу, с целью предотвращения их поставки в Россию.

    Эта мера позволит предупредить усиление ВМФ России, увеличит возможности НАТО, укрепит солидарность членов альянса и станет символом международного оборонного сотрудничества в рамках НАТО. К такому выводу пришли эксперты американского еженедельника «Дифенс ньюс».

    Присоединение Крыма к России и последовавшие за этим экономические санкции поставили, по мнению аналитиков, многие европейские страны в затруднительное положение из-за наличия тесных экономических связей с Москвой. Наибольший урон понесла Франция. Ранее, при президенте Николя Саркози, Париж согласился построить и продать России два своих наиболее совершенных десантных корабля. Во время подписания этот контракт вызвал негативную реакцию со стороны Вашингтона и европейских стран – членов НАТО в связи с тем, что рассматривался как подрывающий солидарность участников альянса. Однако соглашение с Москвой общей суммой практически два миллиарда долларов позволило Франции создать дополнительно тысячу рабочих мест на верфи в Сен-Назере.

    В свете последних событий давление на Париж с целью добиться отмены контракта с Россией продолжилось. На данный момент Франция заявила о том, что окончательно решит судьбу соглашения в октябре, когда намечена передача РФ первого из построенных кораблей. В связи с экономическими трудностями Париж не намерен терять огромные деньги и рабочие места. В сложившейся ситуации, как считают эксперты «Дифенс ньюс», наиболее подходящим вариантом станет предложение США членам альянса совместно приобрести два «Мистраля» и ввести их в состав сил реагирования НАТО (СРН). Эта мера окажет серьезный положительный эффект на Североатлантический союз на фоне стремления ряда европейских государств переоценить его целесообразность.

    По мнению специалистов, наиболее важной причиной приобретения строящихся УДК станет предотвращение их включения в состав ВМФ России. Второй причиной называется возможность сохранить «Мистрали» в составе НАТО и таким образом усилить мощь блока. Аналитики отмечают, что на протяжении последних лет Североатлантический союз находится в определенном упадке по мере того, как его европейские члены сокращают свои оборонные расходы. Приобретя «Мистрали» и передав их в состав СРН, участники альянса продемонстрируют серьезность своих намерений в сфере оборонного сотрудничества в эпоху нового геополитического противостояния, считают эксперты.

    Страны Центральной и Восточной Европы, являющиеся членами НАТО, а также такие государства – партнеры блока, как Грузия и Украина, положительно отреагируют в том случае, если «Мистрали» не будут включены в состав ВМФ России. Приобретение УДК продемонстрирует также солидарность членов альянса с Францией, которая на данный момент находится в затруднительном положении. «Мистрали» в случае продажи их не России, а НАТО станут своеобразными символами программы альянса «Смарт дифенс» (Smart Defense), которая направлена на усиление сотрудничества входящих в блок государств в области реализации оборонных проектов. До недавнего времени программа «Смарт дифенс» критиковалась в связи с тем, что позволяла членам альянса сообща сокращать свои оборонные возможности для минимизации потерь. Совместное приобретение странами НАТО двух «Мистралей» показало бы, по мнению аналитиков, серьезность «Смарт дифенс».

    В случае принятия решения о закупке УДК расчет бюджетных ассигнований на приобретение и управление «Мистралями» представляется достаточно сложной проблемой. В данном случае, как считает «Дифенс ньюс», США должны оплатить половину стоимости контракта два миллиарда долларов и предложить Канаде, а также другим европейским членам НАТО разделить вторую половину. Этими ассигнованиями Вашингтон покажет намерение сохранить за собой лидерство в альянсе, которое будет затруднительно игнорировать европейским участникам НАТО. Франция в данном случае должна оплатить 25 процентов стоимости контракта. Ожидается, что страны Центральной и Восточной Европы, входящие в альянс, выразят желание ассигновать часть своих средств на приобретение двух «Мистралей». Вопрос командования кораблями тоже может быть решен. Командовать одним «Мистралем» станут США, вторым – Франция. Экипажи кораблей будут международными – так же, как и экипажи парка самолетов системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления, который НАТО применяет при выполнении разведывательных задач. Такой подход может сначала вызвать определенные сложности, однако в долгосрочной перспективе он улучшит интероперабельность ВМС стран – членов НАТО.

    Аналитики «Дифенс ньюс» полагают, что решение президента РФ Владимира Путина о присоединении Крыма к России позволит существенно улучшить состояние НАТО. США и их союзники в рамках альянса должны осуществить совместное приобретение двух «Мистралей» и сделать их частью обязательств блока по обеспечению безопасности Европы.
    Источник: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 апреля 2014, 09:34
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018