В России обеспокоены разглашением военных секретов Киевом о баллистической ракете «Воевода»
Армия и вооружение

    В Москве озабочены сообщениями о якобы готовящейся украинским «Южмашем» сделке по продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса Р-36М2 «Воевода», которые находятся на вооружении войск РФ, в связи с чем МИД РФ выступил с напутствием к Киеву.

    «Хотели бы отметить, что Украина, являясь членом Режима контроля за ракетной технологией (РКРТ) и подписантом Гаагского кодекса поведения (ГКП) по предотвращению распространения баллистических ракет, несет серьезные политические обязательства. В частности, проявлять особую сдержанность при рассмотрении вопроса о передаче технологии создания ракет, способных нести полезную нагрузку более 500 кг на расстояние более 300 км, — говорится на сайте МИДа РФ. — При этом, согласно Руководящим принципам РКРТ, наиболее вероятным итогом рассмотрения должен быть отказ в таких передачах. Кроме того, участники ГКП обязуются не способствовать, не поддерживать и не помогать другим странам в развитии программ создания баллистических ракет, способных нести оружие массового уничтожения. МБР „Воевода“, без сомнения, подпадает под изложенные выше критерии».

    В заключение сообщения МИД РФ отпустил шпильку в адрес Киева: «Несмотря на сложную внутриполитическую обстановку на Украине, отсутствие легитимной верховной власти, нынешние руководители этой страны проявят должную ответственность, будут в полной мере соблюдать обязательства по РКРТ и ГКП и воздержатся от шагов, подрывающих существующие режимы нераспространения ОМУ и средств его доставки».

    МИД РФ отмечает, что о возможной продаже секретов «Воевод» стало известно из ряда сообщений в СМИ. Однако найти подтверждения этому не удалось, хотя о переговорах «Южмаша» с Турцией действительно писали — например, в блогах.

    Вопрос о судьбе технологии производства «Воевод» уже некоторое время будоражит российскую и иностранную прессу. Государственное предприятие «Конструкторское бюро „Южное“ им. М.К. Янгеля» в Днепропетровске — крупный разработчик межконтинентальных баллистических ракет. Сконструированная здесь ракета Р-36М2 «Воевода» по сей день находится на вооружении Ракетных войск стратегического назначения России. До сих пор специалисты КБ «Южное» и завода «Южмаш» осуществляют гарантийный авторский надзор и анализ технического состояния самой мощной баллистической ракеты в мире, ее название по классификации НАТО — «Сатана». Конструкторская документация по-прежнему находится в КБ «Южное», хотя производство ракет давно прекращено.

    Несмотря на то что «Воеводы» сняли с производства, их до сих пор обслуживают украинские специалисты. Поэтому эксперты по-разному оценивают зависимость России от украинского ВПК в том, что касается обслуживания «Воевод». С одной стороны, если отношения с Украиной будут разорваны, то придется либо самим заниматься обслуживанием самой мощной российской МБР, либо искать замену этим ракетам. С другой стороны, в случае «Воеводы» сотрудничество с украинцами так или иначе уже близится к завершению, поскольку срок службы ракет подходит к концу, и им на смену готовятся МБР российской разработки.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 апреля 2014, 08:03
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018