Отказываясь от контракта по строительству «Мистралей» для России, Франция нанесет удар себе
Армия и вооружение

    Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов прокомментировал ситуацию с возможным аннулированием контакта по постройке во Франции двух универсальных десантных кораблей (УДК) типа «Мистраль».

    В связи с последними событиями вокруг Украины и Крыма, а также прессингом стран Европейского Союза в отношении России, на повестку дня встает вопрос о возможности замораживания военно-технического сотрудничества России со странами Запада. Как известно, наиболее ярким его воплощением в последние годы были контракты с итальянской компанией Iveco на поставку Российской армии 357 легких бронированных автомобилей LMV65 («Рысь») и двух универсальных десантных кораблей (УДК) типа «Мистраль» для ВМФ России, строящихся во Франции. И если первый контракт практически выполнен, то, скорее всего, наибольшие риски могут быть по контракту на строительство двух УДК стоимостью 1,2 млрд евро.

    Как известно, данный контракт стал результатом договоренности на высшем уровне между руководством России и Франции в 2009-2010 гг., и на сегодняшний момент строительство первого корабля «Владивосток» близко к завершению – корабль должен перейти в Россию осенью этого года, где на нем должно быть смонтировано вооружение и оборудование российского производства. Окончательный ввод в строй ожидается в 2015 г. Строительство второго корабля – «Севастополь» ведется активными темпами. Вероятно, он будет передан российскому флоту уже в 2016 г. При строительстве кораблей используется блочно-секционный метод, причем российская «Объединенная судостроительная корпорация» отвечает за строительство кормовой части обоих кораблей. Строительство кормовой части для «Севастополя» в настоящее время осуществляется ООО «Балтийский завод — судостроение».

    Впрочем, идиллическая картина франко-российского сотрудничества в строительстве кораблей может быть нарушена позицией нового французского руководства. Как известно, глава французского МИДа Лоран Фабиус 17 марта заявил следующее: «Возможность аннулировать сделку по продаже кораблей «Мистраль» входит в список мер в рамках третьей серии санкций против России». По его словам, Париж может пойти на это в случае дальнейшей эскалации ситуации на Украине. «В настоящее время мы находимся на втором «уровне», — отметил министр. Возникает вопрос, какие последствия это может повлечь для России.

    Так, наибольшую угрозу может представлять задержка передачи головного корабля и перенос ее на 2015 год, используя различные лазейки, или даже аннулирование контракта. Для Запада наложение эмбарго на поставку вооружений не является чем-то новым – та же Франция в 1990 г. задержала у себя иракские самолеты MirageF.1 в количестве восьми единиц. В результате бесплодных попыток продать их в разные страны самолеты были утилизированы (некоторые попали в музеи), или распроданы на запчасти с убытком для производителя. То есть исключать возможность повторения иракского сценария уже в отношении России нельзя.

    Однако данный сценарий предполагает и значительные потери для самой французской стороны. Так, российская сторона оставляет за собой возможность не выплачивать всю сумму контракта, потребовать авансовые платежи (считается, что французам переведено порядка 700 млн евро), а также подать иск в Международный третейский суд Женевы. При этом дальнейшая судьба УДК неясна. Данный проект в значительной степени «русифицирован», и переделка головного корабля может стоить значительных средств. Французские ВМС вряд ли закупят четвертый корабль данного типа вдобавок к трем уже имеющимся в условиях сокращения военного бюджета и других приоритетов военного строительства. Достройка второго корпуса с учетом российской доли выглядит вообще более фантастической. Очевидно, что основные потери понесут фирмы-строители – компании DCNSи STXEurope.

    В то же время возможная задержка в передаче кораблей позволит России успеть развернуть для них полноценную инфраструктуру, разработать морскую модификацию вертолета Ка-52 – Ка-52К, а также подготовить экипажи. Как представляется, особых угроз обороноспособности России задержка в передаче, или даже аннулирование контракта, не несет.
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 марта 2014, 06:47
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021