В Вооруженных силах РФ появится военная полиция
Армия и вооружение

    Госдума в среду приняла в первом чтении внесенный на ее рассмотрение президентом Владимиром Путиным законопроект об основах деятельности военной полиции Вооруженных сил России.

    Законопроект определяет военную полицию как орган дознания Вооруженных сил, уточняет положения уголовно-исполнительного кодекса и обознаяает полномочия нового органа по исполнению наказаний в отношении военнослужащих.

    В полномочия военной полиции входит участие в рассмотрении военными судами материалов о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста. Ряд изменений вносится в действующие законодательные акты.

    В частности, закон «Об обороне» будет дополнен статьей 25.1 «Военная полиция Вооруженных сил РФ». Она гласит, что военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих Вооруженных сил, гражданского персонала и граждан, проходящих военные сборы. Также она призвана противодействовать преступности, обеспечивать в вооруженных силах законность, правопорядок, воинскую дисциплину и безопасность дорожного движения. Также — в рамках своей компетенции — военная полиция должна защищать другие охраняемые законом правоотношения в области обороны.

    Законопроект определяет, что руководство военной полицие будет осуществлять министр обороны России.

    В документе также заявлено, что сотрудник военной полиции имеет право применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами и общевоинскими уставами Вооруженных сил страны.

    Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подчеркнула, что создание военной полиции позволит максимально освободить командиров от несвойственных функций. Военной полиции передадут полномочия по приему, регистрации и проверке сообщений о совершенных или готовящихся покушениях, а также принятию процессуальных решений, предусмотренных УПК. Полицейские смогут вести дознание, производить неотложные следственные действия по уголовным делам, добиваться содержания военнослужащих на гауптвахтах, заниматься розыском и задержанием подозреваемых, обвиняемых и осужденных военнослужащих и дезертиров. Военная полиция будет отвечать за розыск похищенного или утраченного оружия, боеприпасов и военной техники, охрану руководящего состава Минобороны и органов военного управления. Ведомство сможет заниматься экспертно-криминалистической деятельностью; участвовать в контртеррористических операциях; получать по письменному запросу сведения, справки, документы и даже персональные данные, необходимые в рамках расследования; получать, хранить, использовать, выдавать и уничтожать дактилоскопическую и геномную информацию.

    Полицейские получат право задерживать пьяных военнослужащих в общественных местах; проводить личный досмотр солдат и офицеров. В случае необходимости сотрудники военной полиции смогут вместе с обычной полицией проникать в жилые помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, а также на территорию, занимаемую гражданскими организациями.

    Надзор за деятельностью военной полиции будет осуществлять Генеральный прокурор России и подчиненные ему военные прокуроры. Вред, нанесенный сотрудником военной полиции военнослужащему, гражданскому лицу или организации, подлежит возмещению в соответствии с законодательством. Действия, бездействия или решения сотрудников военной полиции могут быть обжалованы их непосредственным или прямым начальникам, военному прокурору или в военном суде. Финансирование военной полиции будет осуществлять непосредственно Минобороны.
    Источник: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 января 2014, 08:23
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018