Для не служивших в армии госслужба будет закрыта. Чечня недовольна
Армия и вооружение

    Инициатива Владимира Путина о запрете госслужбы для уклонистов от армии получила нормативное подкрепление: соответствующий проект правительственного постановления готов. По нему те, кто скрывались от призыва до 27 лет, будут получать не военный билет, а справку, с которой не смогут работать ни на какой гражданской должности, оплачиваемой из бюджета. А вот устроится в армию или полицию можно. Инициатива вызвала недовольство в Чечне, из которой молодежь по решению Генштаба уже десять лет не призывается на срочную службу.

    Постановление стало продолжением федерального закона N170, направленного на «повышение престижа и привлекательности военной службы по призыву», который президент подписал этим летом. Закон, вступающий в силу 1 января 2014 года, «повышает престиж» срочной службы двумя способами. Во-первых, он предоставляет отслужившим «преимущественное право на обучение в области экономики и управления» — правда, только тем, у кого уже есть высшее образование. Во-вторых, согласно президентскому закону, уклонистов будет запрещено нанимать на работу, которая оплачивается «за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ».

    При обсуждении закона в Госдуме указывалось, что кадровые службы не смогут выявить уклониста, если у него есть законный военный билет. Его можно получить, просто придя в военкомат, отпраздновав 27-летие. Постановление устраняет эту коллизию: новая справка даст возможность «однозначно идентифицировать» нарушителя.

    Адвокат коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин заявил, что такой подход антиконституционен: «Гражданин, уклонившийся от службы в армии, оказывается пожизненно пораженным в правах… Он находится в худшем положении, чем лица, совершившие особо тяжкие преступления… Осужденный за убийство малолетних с особой жестокостью через восемь лет со дня отбытия наказания сможет погасить судимость и устроиться на госслужбу».

    * * *


    Разработчики правительственной инициативы не учли ситуацию на Северном Кавказе, считает источник в руководстве Чеченской Республики. «В Дагестане очень небольшой набор на службу, там людям приходится платить взятки, чтобы попасть в армию», — напоминает он. В самой же Чечне с 2001 года молодых людей не призывают вообще. «Военные поставили такой фильтр от потенциальных боевиков», — объяснил источник.

    Тем не менее, официально Минобороны поддерживает постановление, чтобы «провести четкую разграничительную линию между теми, кто исполняет воинский долг, и теми, кто его избегает».
    Источник: newsru.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 декабря 2013, 07:54
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017