Впервые за всю историю российская армия будет готовить арктических стрелков
Армия и вооружение

    Для Российской армии впервые за всю историю готовят арктических стрелков. Единственная в стране группа курсантов проходит обучение в Благовещенске. Они будут использовать особое вооружение и военную технику, которая способна выдерживать очень сильные морозы.

    Таких, как Максим, на всю страну — всего 30 человек. В составе первой и пока единственной группы курсантов Дальневосточного высшего военного командного училища по специальности «Арктические мотострелки» парню уже второй месяц приходится изучать взрывное дело, инженерные конструкции и медпомощь в условиях вечной мерзлоты.

    Скоро этим ребятам предстоит служить там, где солнца нет по полгода, а столбик термометра опускается до минус 60 градусов. Курсантов ожидает самый крайний рубеж нашей родины, он же — самый ответственный. Однако молодого человека трудности не пугают — частично из-за романтики, частично из-за амбиций. «Это новый род войск, мне стало интересно, — рассказывает курсант Максим Устич. — На Крайнем Севере идет большая выслуга, один год считается за три. И повышенная зарплата».

    «Эта специальность открыта впервые в российской истории, — рассказывает начальник Дальневосточного высшего военного командного училища Владимир Грызлов. — Они необходима в связи с тем, что в последнее время особое внимание обращается на арктическую зону. Условия Амурской не сильно отличаются от арктических: здесь довольно серьезные минусовые температуры и ветра».

    Специально для обучения «арктиков», как здесь называют курсантов, ВУЗ получил особое вооружение. В отличие от обычных, каждый из «арктических» гранатометов и пулеметов способен стрелять не одним, а разными видами снарядов, причем на дальние дистанции. Но особый интерес у будущих военных вызвала российская снайперская винтовка «Корт» калибра 12,7 миллиметров, которая поступила в училище месяц назад. Такое оружие способно не только пробить БТР на расстоянии в 4 километра, но и выдержать 50 градусов мороза. И это минимум, подтвержденный испытаниями. «Винтовка очень надежная, — говорит преподаватель кафедры вооружения и военной техники училища Дмитрий Соколов. — Она не автоматическая, после каждого выстрела ее надо заряжать. Вся энергия пороховых газов используется для полета пули».

    Во все времена неизменной экипировкой северных войск были лыжи, однако, как посчитали в училище, этого недостаточно для успешного выполнения боевых задач. В современном мире нужна скорость. Для передвижения на глубоком рыхлом снегу будут применяться снегоходы «Буран». Пока будущие офицеры занимаются на трех снегоходах пограничников, однако в ближайшее время на баланс училища должны поступить десять современных быстроходных машин.

    Практика у ребят началась совсем недавно, поэтому, несмотря на ошибки, рота получает общую оценку «хорошо». Однако впоследствии требования к курсантам будут куда жестче, заверяет командование. Ведь именно им вскоре предстоит защищать интересы государства.
    По материалам: vesti.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 декабря 2013, 08:12
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021