С праздником, морпехи!
Армия и вооружение

История морского десанта уходит вглубь веков. Доподлинно не известно, чей флот стал практиковать высадку бойцов на вражеский берег. Надо полагать, что первые попытки десантирования боевых диверсионных групп с моря предпринимались ещё в глубокой древности, с момента появления первых военных кораблей.
Первопроходцами в деле морского десантирования в его современном понимании считаются англичане: именно они начали практиковать высаживание десанта с кораблей. Благодаря стараниям первого императора русская армия создала специальную команду морской пехоты лишь немногим позже своих европейских коллег: в 1698 году из экипажа корабля «Орёл» была сформирована первая в отечественной истории команда морских пехотинцев. После успешного завершения шведской кампании государь решился на создание целого полка морских солдат, взяв за основу команды недавно созданного Балтийского флота.
Бойцы, одетые в тельняшки и черные бескозырки, отличались стойкостью и бесстрашием в Крымской войне, мужеством в боях Первой мировой, наводили ужас на агрессора в Великую Отечественную. Послевоенная история советской морской пехоты также была насыщенной. Наши «чёрные береты» принимали участие во вьетнамской войне, в войнах в Сирии и Египте, Гвинее и Анголе, в Афганистане и Чечне.
Морская пехота предназначена для ведения боевых действий в составе десантов и захвата участков побережья, объектов береговой обороны и инфраструктуры противника. Этот высокомобильный род войск используется для обеспечения прикрытия военно-морских баз и удержания занятых плацдармов. Десантирование подразделений морской пехоты производится с десантных кораблей и катеров, вертолетами корабельной авиации, а также плавающими машинами.




В Военно-морском флоте — с июля 1941 года. В составе сводного батальона морской пехоты Рубахо был направлен на сухопутный фронт и принял участие в обороне Севастополя. В декабре 1941 года был ранен и эвакуирован из Севастополя, а по выздоровлении зачислен в снайперскую школу флота. К декабрю 1942 года имел на своем боевом счету 200 уничтоженных солдат и офицеров противника. В декабре 1942 года Ф. Я. Рубахо был ранен вторично. После выздоровления был зачислен в 393-й батальон морской пехоты. Принимал участие в высадке морского десанта под Новороссийском, участвовал в обороне плацдарма «Малая земля». Там стал командиром группы снайперов, довел свой личный счёт до 276 немецких и румынских солдат и офицеров. Всего за время службы старшина 1-й статьи Ф. Я. Рубахо уничтожил 346 солдат и офицеров противника, подорвал восемь дзотов, танк и миномет.
14 сентября 1943 года Ф. Я. Рубахо был тяжело ранен в голову на плацдарме в Новороссийске при артналете, эвакуирован на катере в один из госпиталей Сочи, но в тот же день скончался. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшине 1-й статьи Рубахо Филиппу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).


Е. И. Михайлова — единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты. Награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу» и медалью «Флоренс Найтингейл». К званию Героя Советского Союза главный старшина Е. И. Михайлова представлялась в августе и декабре 1944 года, но награждение не состоялось. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года Дёминой (Михайловой) Екатерине Илларионовне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11608).




Заводской №349. Заложен в 1941 году в Зеленодольске, спущен на воду весной 1942 года. С 25.07.1942 по 02.02.1943 гг. — в составе Волжской флотилии. С 20.10.43 по 09.05.1945 гг. — в Днепровской флотилии. Участвовал в обороне Сталинграда, Белорусской и Берлинской наступательных операциях. 14.12.1956 г. исключен из состава ВМФ и передан ДОСААФ. С июля 1944 года катер получил на вооружение 82-мм реактивную пусковую установку М-8-М. На снимке катер уже с данной установкой.





Старший сержант В. Кисляков в августе 1941 года стал первым Героем Советского Союза на Северном флоте.

Фрагмент из книги главкома ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова: «… при прорыве в порт Лиинахамари вновь во всем блеске проявились лучшие качества нашей морской пехоты. …В первом броске десанта шли шестьсот шестьдесят морских пехотинцев под командованием майора И.А. Тимофеева. Вот и причалы. Первым высадился со своими подчиненными старший сержант И. П. Каторжный. Вскоре он вместе с рядовым И. В. Королевым водрузил красный флаг над портовым зданием».

Личный счет снайпера — около сотни уничтоженных солдат и офицеров противника. 10 сентября 1943 года в боях за Новороссийск была тяжело ранена (по данным ОБД «Мемориал» — ранение печени, развился гнойный перитонит), и 29 сентября умерла в госпитале в возрасте 19 лет. Похоронена в Геленджике.


Знаменитая фотография балтийских морских пехотинцев, сделанная фотокорреспондентом газеты «Ленинградская правда» Давидом Трахтенбергом.















Из них после высадки в живых осталось всего трое. Крайний слева — Кирилл Дибров (впоследствии принял участие и в Керченской десантной операции, удостоен звания Героя Советского Союза), второй в последнем ряду — Владимир Кайда, и Отари Джаниани — с гранатой в центре.




Окончательно город был освобожден от захватчиков 11 апреля 1944 года. Еще в октябре-ноябре 1943 года гитлеровцы провели насильственную эвакуацию населения Керчи и ее окрестностей, укрывавшихся расстреливали. В момент освобождения в городе оказалось только 30 жителей.




Фото интересно тем, что все вооружены знаменитым «гангстерским» пистолетом-пулеметом «Томпсон» М1928А1 (Thompson M1928A1), поставлявшимся в СССР по программе ленд-лиза. Также никто из моряков категорически не пользуется деревянным горизонтальным цевьём.

31 октября 1943 года советские войска начали переправу через Керченский пролив. В результате десантной операции 11 апреля 1944 года Керчь была окончательно освобождена. О тяжести и ожесточенности боев при обороне и освобождении Керчи свидетельствует тот факт, что за эти бои 146 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а 21 воинская часть и соединение были удостоены почетного звания «Керченские».



С праздником вас, морпехи! Где вы, там победа!
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.