Армия Украины готовится к массовым увольнениям офицеров
Армия и вооружение

    Армия Украины готовится к массовым увольнениям офицеров. Только до 2017-го будет сокращено около 6,5 тысячи лейтенантов, майоров, полковников. Их ждет новая жизнь на гражданке. Об этом сообщило Министерство обороны в ответ на официальный запрос СМИ. Правда, какие изменения коснутся высшего офицерского состава, куда входят генералы и адмиралы, пока точно не знают. Как рассказал источник в министерстве, из сотни украинских генералов работу потеряет каждый пятый (20 человек). Увольнения — часть программы реформирования армии, которая до 2017-го станет полностью контрактной.

    Оптимизация обойдется бюджету в кругленькую сумму. Как рассказали в пресс-службе Минобороны, уволенным военнослужащим обещают выдать матпомощь: «Каждый получит единоразовую выплату в размере 50% от зарплаты за каждый год службы. Но рассчитывать на выплату смогут те, кто прослужил в армии десять или больше лет». То есть если майор получал в среднем 2500 грн в месяц, то после увольнения за десять лет выслуги он может рассчитывать на 12,5 тыс.

    Уволенным военным предложат переподготовку. За несколько лет эту программу пройдут более 21 тысячи военнослужащих. «Сокращения больше коснутся не боевых частей, а тыловых — складов, ремонтных мастерских и пр., — говорит источник в Минобороны. — Программа по переподготовке у нас уже действует. У многих офицеров есть образование — кроме военной академии. К примеру, много инженеров. И после ухода в запас они пройдут курсы подготовки и смогут работать на гражданке. Многие выбирают менеджерское направление — такие кадры особенно ценятся на рынке труда». Есть широкий спектр профессий, где могут попробовать себя военные, — экономист, фотодизайнер, инженер и пр.

    «Часто военные в отставке возглавляют охранные фирмы или подразделения, — говорит директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. — Паники среди военных нет — уже несколько лет говорят про контрактную основу, и морально военные наши готовы к сокращению».

    Правда, сами военные на счет своей «моральной готовности» к увольнению могли бы поспорить. «Нашу армию сокращать уже некуда. Под лозунгом «Равняемся на ведущие мировые и европейские государства» предлагается сократить более чем на 50% части обеспечения, в конечном итоге оставив порядка 50 тысяч тыловых штыков, — делится один из офицеров механизированной бригады береговой обороны, что в Крыму. — Высокопоставленные военные чиновники ссылаются на опыт наших западноевропейских партнеров. Мол, у них части обеспечения немногочисленны. Ерунда! Например, в американской армии соотношение боевых солдат и тех, кто их обеспечивает, составляет порядка один к трем. Да, не все из них носят на своих плечах погоны, но без надежной логистики вести речь об эффективном выполнении боевых задач бесполезно».

    В 2014 году будут уволены 3 тысячи офицеров, в 2015 — 1,5 тысячи, в 2016 — 1,1 тысячи и в 2017 — 1 тысяча.
    Источник: polemika.com.ua



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 ноября 2013, 09:05
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018