Интерны будут служить в медицинских ротах
Армия и вооружение

    Новый закон «Об образовании» и поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» сохранили интернатуру только до 2017 года, но уже сейчас лишили молодых людей права на отсрочку от военной службы. Студенты, поступившие в медицинские вузы в прошлые годы, смогут стать интернами без прохождения службы, остальным же придется вернуться к практике, отслужив в армии.

    Сейчас проходит первая призывная кампания, которая регулируется принятыми законодательными актами. В соответствии с новыми законами «Об основах охраны здоровья граждан», «Об образовании» и поправками в закон «О воинской обязанности...» интерны подлежат призыву на военную службу наравне со всеми.

    На проблему призыва в армию недоучившихся интернов первыми отреагировали правозащитники. Валентина Мельникова, ответственный секретарь Совета комитетов солдатских матерей, объявила о ней на Общественном совете при Министерстве обороны в октябре в надежде на то, что министр примет соответствующие меры.

    — У нас три документа, регулирующих сейчас правовое положение ребят, которые после шести лет обучения поступают в интернатуру. Приняли новые законы и поправки — и ребят призывают в армию. У нас, в Москве, есть несколько интернов, которых уже признали годными и дали повестки. Ребята, конечно, подали в суд, — рассказала Мельникова.

    Сергей Кривенко, координатор общественного движения «Гражданин и армия», напомнил, что отсрочки от армии рассматриваются как некий баланс между правом на образование и долгом перед Отечеством, однако пока преобладает последний.

    — Конечно, закон «О воинской обязанности...» не совершенен — его нужно менять. До 2008 года было две отсрочки для получения высшего образования, сейчас стала одна. Студентов колледжей и ПТУ в армию забирают, если они поступают после 11 классов школы. И существует отдельная отсрочка аспирантуры послевузовского образования, но из нее выпали интерны — они существуют как стадия для медицинских вузов, но не для военных. Пока все эти вопросы решаем через суд, — сказал Кривенко.

    В Министерстве обороны пояснили, что те, кто поступил в интернатуру до принятия поправок в закон «О воинской обязанности», сохранят за собой право отсрочки от военной службы. Те же, кто планирует пойти в интернатуру или выбрал для себя этот путь только в этом году, по действующему законодательству уже не имеют права на предоставления отсрочки и должны будут идти служить.

    Валентина Мельникова также отметила, что министр обороны Сергей Шойгу на заседании Общественного совета сообщил, что интерны пойдут служить во вновь созданные медицинские роты. Ее такое решение удивило:

    — Ребята, которые не закончили интернатуру, не имеют права вести врачебную деятельность, так что я не знаю, как их будут набирать в медицинские роты и для чего.

    Решение упразднить интернатуру было принято два года назад, 2011 году — тогда появился закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который закрепил понятие интернатуры до 1 сентября 2017 года, после чего медицинские вузы перестанут выпускать интернов.

    В 2012 году появился закон «Об образовании», откуда исчезли интерны, но остались в послевузовском профессиональном образовании аспиранты и ординаторы. Тем не менее, фактически интерны будут учиться до 2017 года. В июле 2013 года принята поправка в закон «О воинской обязанности и военной службе» и переформулирован пункт о предоставлении отсрочки от армии людям, получающим послевузовское профессиональное образование, — интернов в перечне категорий также не оказалось.
    Источник: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 ноября 2013, 08:36
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018