Российские военнослужащие получат удостоверения участников боевых действий в Таджикистане
Армия и вооружение

    Готовится законопроект, который позволит тысячам российских военнослужащих в запасе и отставке получить удостоверения участников боевых действий в Таджикистане.

    Гражданская война, которая произошла в Таджикистане после распада Советского Союза, до сих пор остается малоизвестной для многих россиян.

    Вооруженный межклановый внутриэтнический конфликт в Таджикистане между сторонниками центральной власти и различными группировками в лице Объединенной таджикской оппозиции последовал за провозглашением независимости страны в результате распада СССР (1992-1997). Наиболее ожесточенное противостояние происходило с конца августа 1992 года по июль 1993 года, когда страна была фактически разделена на две части.

    По некоторым данным, к октябрю 1992 года общие жертвы гражданской войны в Таджикистане составили 15-20 тысяч убитыми и несколько десятков тысяч ранеными (преимущественно мирные жители), сотни тысяч жителей стали беженцами. С юга уехали практически все переселенцы из Узбекистана и Северного Таджикистана. Из Таджикистана выехали около 90 тысяч русскоязычных жителей.

    Решением президента России от 9 сентября 1992 года «О переходе под юрисдикцию России воинских формирований, находящихся на территории Таджикистана» и приказом министра обороны России от 22 сентября 1992 года части 201-й мотострелковой дивизии, тогда еще ОВС СНГ (ныне российская военная база), в полном составе были включены в состав ВС России.

    В начале 1993 года на межгосударственном уровне был определен статус дивизии и ее основные задачи. На дивизию были возложены содействие в нормализации обстановки на таджикско-афганской границе, обеспечение доставки, охрана и распределение гуманитарной помощи, содействие в процессе репатриации беженцев и защита важнейших народнохозяйственных объектов.

    Долгое время прошедшие дорогами войны в Таджикистане не признавались участниками боевых действий. Хотя за время тех событий через 201-ю дивизию прошли тысячи военнослужащих. Огромное количество писем в связи с этим приходило в различные организации. На одной из встреч с министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу ветераны вновь поставили этот вопрос. Сергей Шойгу поддержал их. И теперь дело за Государственной думой.

    Как сказал 5 ноября на общественных слушаниях, проведенных общероссийской общественной организацией «Офицеры России» в стенах Государственной думы, председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы генерал армии Михаил Моисеев, по этому вопросу уже состоялись две рабочие встречи их организации в Минтруде. Всего под закон подпадает около 29 тысяч человек. В Минтруде с пониманием отнеслись к тому, что люди, которые выполняли воинский долг на территории Таджикистана, должны быть приравнены к участникам боевых действий. Им будут вручены соответствующие подтверждающие документы и удостоверения.
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 ноября 2013, 09:37
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019