Спецслужбы ФРГ шпионили за советскими военными во время войны в Афганистане
Армия и вооружение

    Служба внешней разведки Германии (BND) шпионила за советскими военными во время войны в Афганистане. Эту информацию обнародовали журналисты газеты Welt am Sonntag и телеканала ZDF (программа выйдет в эфир 8 октября), поговорив с бывшими и нынешними сотрудниками спецслужб, которые участвовали в тогдашних событиях. Как пишет Welt am Sonntag, операция носила кодовое название «Летний дождь» («Sommerregen») и продолжалась в течение нескольких лет после ввода советских войск в Афганистан.

    В BND отказались комментировать эти данные. Между тем эту информацию подтвердил ее бывший глава Ханс-Георг Вик, который руководил спецслужбой с 1985 по 1990 год. По его словам, немецкая внешняя разведка активно действовала на территории Афганистана и собирала связанные с ним данные.

    В задачи BND входило собрать и доставить в Германию образцы советской военной техники: например, навигационные системы, части самолетов и вертолетов, детали мин. Контейнеры с собранными образцами отправлялись в ФРГ раз в неделю. Разведчики не занимались этим самостоятельно, а действовали через афганских моджахедов, воевавших против СССР. Немецкие агенты налаживали контакты с повстанцами, и потом передавали им список советской техники, которую хотели бы получить. Те собирали ее на месте боевых действий и передавали немцам за крупное вознаграждение.

    Немецкая разведка действовала под прикрытием гуманитарной помощи афганским беженцам в Пакистане. Сотрудники спецслужб приезжали в лагеря для беженцев вместе с солдатами бундесвера, привозившими туда продукты, медикаменты и одежду. Поскольку BND приходилось действовать по обе стороны афгано-пакистанской границы, спецслужба договорилась о сотрудничестве еще и с пакистанской межведомственной разведкой, что позволяло немецким агентам беспрепятственно контактировать с афганскими моджахедами.

    BND осуществляла операцию в Афганистане без разрешения и ведома парламента. Миссия была одобрена только правительством Западной Германии сначала под руководством Гельмута Шмидта, а затем — Гельмута Коля. Ежегодно на операцию власти выделяли около 250 тысяч немецких марок.

    Таким образом, Запад получал информацию о вооружении СССР. По словам неназванного немецкого разведчика, участвовавшего в операции «Летний дождь», Афганистан был на тот момент единственным местом военных действий между Востоком и Западом. Поскольку война затягивалась, СССР тестировал там новую военную технику, и западные страны получили возможность наблюдать за работой советской оборонной промышленности. Советские войска были введены в Афганистан в 1979 году, а окончательно выведены оттуда они были только спустя десять лет.
    По материалам: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 октября 2013, 09:15
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020