Евгения Васильева: «Не виноватая я!»
Армия и вооружение

    Бывшей чиновнице Минобороны Евгении Васильевой сегодня предъявлено обвинение в новой редакции. «Она обвиняется по 12 эпизодам преступлений, предусмотренных статьями 159, 174.1, 285, 286 УК РФ («Мошенничество», «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», «Превышение и злоупотребление должностными полномочиями»)», – сообщили в пресс-службе СКР.

    А Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР добавляет, что экс-начальница департамента имущественных отношений оборонного ведомства входила в преступную группу, где, кроме нее, числятся Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова.

    Всем им вменяется совершение 36 преступлений. «Ущерб, причиненный преступными действиями Васильевой, согласно новому обвинению, превышает 3 миллиарда рублей», – говорится на сайте ведомства.

    Три миллиарда рублей – это без малого сто миллионов долларов. Если обвинение подтвердится, то чиновницу можно будет охарактеризовать как очень дорогую. В том смысле, что она дорого обошлась государству. Ну и для сравнения: сельскому хозяйству Дальнего Востока тамошнее грандиозное наводнение нанесло ущерба на 6 миллиардов, то есть всего в два раза больше. Так что Евгения Васильева – не только дорогая, но и весьма разрушительная дама. В связи с этим есть предложение: если на Россию вновь (не дай Бог, конечно) обрушится какой-нибудь ураган или цунами – назвать его именем сердюковской «амазонки». На Западе так давно уже делают.

    Но вернемся к делу. Следствие располагает доказательствами того, что Васильева причастна к продаже государственного имущества по заниженным ценам. Сюда входят комплекс зданий на Смоленском бульваре в Москве, здание Мосвоенторга на Арбате, здание Управления торговли Московского военного округа на Серпуховской, земельные участки в разных местах Родины и акции.

    «Благодаря усилиям следователей акции ОАО «31-й Государственный институт спецстроительства» возвращены государству», – уточняют правоохранители.

    Как оказалось, у Васильевой много чего можно взять для компенсации нанесенного ущерба. «С этой целью арестовано недвижимое имущество обвиняемой, более 1000 ювелирных изделий общим весом 19 килограммов, и это без учета коллекции дорогостоящих часов», – говорится в сообщении ведомства.

    Правда, вот за картины, которые есть среди арестованного имущества, много выручить не удастся. Васильева, говорят следователи, «будучи уверенной в своих глубоких познаниях искусства», приобретала их как шедевры мировой живописи. «Однако искусствоведческая экспертиза, назначенная следователями после ареста этих картин, установила, что они не имеют никакой художественной ценности и, попросту говоря, являются дешевыми подделками», – то ли язвят, то ли сожалеют правоохранители.

    То есть Васильева покупала испачканные красками холсты, полагая, что выгодно вкладывает деньги. Что ж, и на старуху бывает проруха.

    При всем при том Васильева не признает собственной вины, сообщил «Интерфаксу» информированный источник: «На вопрос следователя, признает ли она вину по всем новым и старым эпизодам, Васильева ответила отрицательно». Адвокат же Хасан Бороков, в свою очередь, выразил уверенность, что дело даже не будет передано в суд, ибо никакого состава преступления в действиях его подзащитной нет.

    Соратникам Васильевой также предъявлены обвинения в окончательной редакции. Их увидели руководитель правового центра «Эксперт» Екатерина Сметанова, генеральный директор компании «Мира» Динара Билялова, генеральный директор «Оборонстроя» Лариса Егорина, генеральный директор ОАО «31-й Государственный институт спецстроительства» Юрий Грехнев, гражданка Ирина Егорова, которая, по версии следствия, помогала обналичивать похищенные деньги. Последний процесс происходил с помощью создания множества фирм, аффилированных с Васильевой, уточнили в СКР.

    Как ни торопилось следствие, а с бывшим гендиректором Окружного материального склада Московского округа ВВС Максимом Закутайло вышла неувязка. Ему тоже предъявлено обвинение в окончательной редакции, но позже, чем следовало, и теперь его придется отпустить на свободу. По закону для него предусмотрен 12-месячный предельный срок содержания под стражей, и если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела предъявлены обвиняемому позднее чем за 30 суток до окончания этого срока, его должны освободить. До 1 октября следователи не предъявили Закутайло ничего; значит, 31 октября его вынуждены будут выпустить из СИЗО. До суда, очевидно.

    Правоохранители продолжают расследование еще более 20 аналогичных эпизодов преступлений, по которым фигурантами разного статуса проходят много других должностных лиц, в том числе высокопоставленных, заявили сегодня в СКР. Что касается других дел, связанных с «Оборонсервисом», то некоторые из них, по словам сотрудника правоохранительных органов, могут развалиться. В частности, это дело в отношении гендиректора фирмы «Безопасность и связь» Александра Елькина, которого обвиняли в хищении средств при ремонте зданий Минобороны, но потом оказалось, что Минобороны даже осталось должно этой фирме за оказанные услуги и претензий к ней не имеет.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 октября 2013, 10:22
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020