Утомленные «исключительностью» американцев
Армия и вооружение

    Власти Киргизии, устав от «исключительного» положения американских военных в их стране, попросили США покинуть территорию республики. Летом киргизский парламент одобрил проект закона, по которому соглашение о размещении в бишкекском аэропорту базы американских ВВС будет денонсировано.

    Авиабаза США «Манас», расположенная в 30 километрах от столицы Киргизии, десятки раз оказывалась в центре скандалов. Жители республики не раз выходили на улицы с требованием выдворить из страны американских военных. Новость о том, что солдаты США уже начали паковать чемоданы, житель Бишкека, доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев воспринял с радостью. Уже 13 лет он участвует в митингах: сначала против создания авиабазы, потом за вывод военных США из Киргизии.

    В 2001 году киргизы вдруг обнаружили, что становятся героями утопии Джорджа Оруэлла «Скотный двор» (The Animals Farm), живя по принципу: «Все животные равны, но некоторые равнее других», поскольку то, что по закону запрещено жителям Киргизии — разрешено американцам. Рассказывает Жумакадыр Акенеев:

    «Когда эта база начала действовать, они (американские военные) получили статус дипломатов, т.е. весь контингент базы, включая военный персонал, стали неприкасаемыми лицами. Это было специальное распоряжение. Они здесь часто устраивали разные скандалы. Один американский офицер насмерть задавил двух наших граждан, но поскольку они неприкасаемые, уголовное дело против них возбуждать не стали, и этих военнослужащих просто перевели в другое место служить».

    Скандалы стали неотъемлемой частью жизни американцев в Киргизии. Жумакадыр Акенеев приводит другие примеры:

    «Потом один военнослужащий из Америки застрелил насмерть нашего водителя, который занимался заправкой самолетов. Просто так, без всякой причины. Потом выяснилось, что у этого солдата психическое расстройство. Ничего они не заплатили ни вдове, ни его семье. Скандал просто замяли».

    Недовольство местных жителей и властей Киргизии действиями американцев достигло своего пика после крушения самолета ВВС США КС-135 в мае 2013 года, рассказывает председатель общественного совета при Министерстве обороны Киргизии Токтогул Какчекеев:

    «Один из самолетов разбился на юге Киргизии, территория была заражена, экология нарушена. 90% населения поддерживают решение президента об эвакуации базы за пределы Киргизии».

    Больше всего от серьезных экологических проблем страдают киргизские фермеры. Они почувствовали беспокойное соседство американских военных уже спустя год после создания «Манаса», продолжает Жумакадыр Акенеев:

    «Истребители-штурмовики сбрасывали перед посадкой топливо, у них принято сбрасывать остатки топлива, чтобы садиться уже без горючего. В результате в Чуйской области крестьяне перестали получать урожай из-за того, что эти горюче-смазочные материалы рассеивались и урожайность упала».

    Сегодня киргизские фермеры с нетерпением ждут первого июня 2014 года. Именно тогда на базе «Манас» не останется ни одного американского солдата. Поддерживают киргизских крестьян и другие жители республики, и власти, недовольные тем, что на территории их государства кто-то живет, не соблюдая законов страны.
    По материалам: rus.ruvr.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 октября 2013, 10:02
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020