Зачем нужна Ставка верховного главного командования в мирное время?
Армия и вооружение

    «Ставка верховного главного командования» — завораживающая фраза из старых советских черно-белых фильмов о войне. Кабинеты с картами на столах, графинами с водой, шинелями… Теперь этот орган оперативного управления войсками должен ожить уже в нашей реальности. К концу 2014-го года на Фрунзенской набережной в Москве заработает Национальный центр обороны государства, который в годы военных действий будет именоваться как раз Ставкой Верховного главного командования — уже не по-киношному, а официально.

    «Национальный центр обороны государства… будет включать три составляющие: Центр управления стратегическими ядерными силами, Центр боевого управления и Центр управления повседневной деятельностью Вооруженных сил», — анонсировал создаваемую структуру глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу. В состав Ставки войдет также и Главное разведывательное управление с расширенным функционалом. Что, признаться, вполне логично: грамотно организованная разведработа — половина успеха. Фактически Сергей Шойгу создает для Владимира Путина резервный аналог правительства — с урезанным функционалом, но с большей эффективностью.

    Сам Центр еще предстоит напичкать актуальной технической начинкой и программным обеспечением, а также организовать достаточные информационные мощности для эффективного управления страной в годы войны.

    Из всего указанного логично следует вопрос — насколько простой, настолько и страшный: мы готовимся к войне? К этому вопросу цепляется и другой: если готовимся — к чему тогда все сведения о новой структуре настолько открыты? На эти вопросы ответили военные эксперты.

    Старший научный сотрудник Центра политических исследований России профессор Академии военных наук, кандидат политических наук Вадим Козюлин:

    — Вполне возможно, это связано с выводом войск США из Афганистана и ожидаемыми в связи с этим проблемами с Аль-Каидой, прочими радикальными исламистами на границе Афганистана и вообще в Центральной Азии. Могу предположить, что коль скоро это Ставка, то есть орган, управляющий войсками в реальном времени, то вероятно он создается уже для конкретных задач, а если говорить о конце 2014-го года, то я пока что в перспективе вижу проблемную точку именно в Центральной Азии. Но подчеркиваю, что это всего лишь моя догадка.

    Надо сказать, что Шойгу в бытность главой МЧС показал себя хорошим специалистом в пиар-технологиях, человеком, который умеет создавать информационные поводы. И надо сказать, что возглавляемому им в те годы ведомству это шло на пользу, у этого министерства был исключительно высокий рейтинг доверия среди населения, работа МЧС широко освещалась и, соответственно, хорошо финансировалось. Сейчас же, в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, все чаще можно слышать прогнозы грядущего значительного сокращения военного бюджета, урезания государственных расходов.

    Идут разговоры на самом верху о том, что военный бюджет надо бы сократить, уж больно он, мол, «раздутый».Так что, возможно, что Шойгу сознательно решил не просто создать Ставку верховного главного командования, но и подать это решение как громкий информационный повод.

    Член Общественного совета Минобороны, председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации, полковник Анатолий Цыганок:

    — Я не думаю, что все это означает непременно подготовку к каким-то определенным военным действиям. Просто Сергей Шойгу четко понимает, что Генеральный штаб должен одинаково качественно работать как в мирное, так и в военное время. Более того, создание оперативных командований была привилегией России. Вплоть до 1984 гола, пока начальником Генерального штаба был маршал Огарков, у нас были оперативные командования, потом мы их сократили, а через 5 лет уже американцы их начали создавать. А после распада СССР, когда создавались уже российские вооруженные силы, комиссия Дмитрия Волкогонова (в 1991-1992 гг. — советник президента РФ по вопросам обороны и безопасности) порекомендовала создать четыре оперативных командования — «Запад», «Центр», «Юг» и «Восток», но, к сожалению, мы пришли к этому лишь спустя 19 лет, что, конечно же, позор.

    Я считаю, что нынешний министр обороны Сергей Шойгу действует очень грамотно, он четко понимает сложившуюся ситуацию, мы не к определенным боевым действиям готовимся, а создаем оперативное командование — очень умно, это, собственно говоря, ровно то, что и рекомендовала еще в начале 90-х комиссия Волкогонова. И видно, что Шойгу сегодня все делает для того, чтобы повысить боеготовность российских вооруженных сил.

    Кроме того, будем учитывать также и то, что после того как в Сирии будет уничтожено химическое оружие, гражданская война там все равно будет продолжаться, тогда созданной Ставке будет подчиняться в том числе пребывающий у берегов Сирии наш военно-морской флот.

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

    — То решение, которое озвучил министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу — это нормальная практика обеспечения постоянной боевой готовности вооруженных сил России. Система командных пунктов, центров управления должна быть должным образом подготовлена уже в мирное время. Ставка верховного главнокомандования представляет собой высший орган управления всеми вооруженными силами, куда входят не только армия и флот, но также и другие силовые компоненты государства: силовые министерства, ведомства, спецслужбы, а также вооруженные формирования, которые действуют в составе иных министерств и ведомств.

    Безусловно необходимость в создании Ставки обусловлена изменением характера угроз в современном мире. Сегодня войны проводятся быстротечно и начинаются порой внезапно, что подразумевает наличие постоянно действующего органа, чтобы в угрожаемый стране период или же с началом боевых действий президент, как верховный главнокомандующий, мог прибыть туда и взять на себя бесперебойное управление действиями армии, флота и управление государством.

    В Москве на Фрунзенской набережной Ставка будет находиться в условиях мирного времени, вообще же она будет иметь не только основное местоположение, но речь идет и о подземном бункере там же, а также о системе запасных, полевых и воздушных командных пунктов. В мирное время уже будут созданы все условия, чтобы при случае реальных боевых действий, реальной войны, президент Владимир Путин был бы доставлен именно на защищенный командный пункт — воздушный либо резервный, но не оставался бы в Москве. В годы Великой Отечественной войны основные угрозы представляли немецкие бомбардировщики и чтобы от них укрыться достаточно было иметь защищенный бункер, в котором и находился Сталин.

    Сегодня же, когда возможно использование высокоточных средств поражения целей и ядерного оружия, речь может идти лишь о том, что ставка верховного главного командования будет размещаться в укрытии высшей степени защиты, способном выдержать в том числе и прямое попадание ядерных противозарядов, повышенной мощности. Также, в зависимости от обстановки, верховный главнокомандующий может находиться на воздушном пункте управления и уже оттуда руководить действиями армии, флота и управлять государством.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 октября 2013, 10:40
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021