Украинская «флотофобия»
Армия и вооружение

    Черноморский флот России в Севастополе – как больной зуб во рту Украины. Но ныть он начинает только тогда, когда в отношениях двух стран появляются трения. Тогда украинских политиков обуревает желание срочно пойти к «стоматологу» и удалить «зуб» (то бишь флот). Или хотя бы поговорить об этом погромче, напугав собственного обывателя той мифической опасностью, которую будто бы представляют для него российские военные корабли на дальней южной окраине.

    Их телодвижения заставляют вспомнить забытую уже пародию на стихи классика украинской советской литературы Павла Тычины: «На огороде баба, а в воздухе флот! Пускай живет советская власть. Вот!» Теперь бабу с огорода, мирно собирающую урожай картофеля, стараются убедить сквозь телевизор, что от КЧФ к ней может прийти большая беда. Пусть трясется, нечего ей спать спокойно.

    О «флотофобии» шла речь в воскресном сюжете канала «ТСН» (принадлежит предпринимателю Коломойскому) «Украинско-сирийская война». Передача была посвящена скандалу вокруг неких поставок оружия в Сирию.

    «Больше вопросов о поставках сирийцам оружия возникает к ЧФ, ибо его территории для нас закрыты. Что везут оттуда – можно лишь догадываться. Этот флот для нас чужой – гигантская военная база, корабли которой могут нести на своем борту ядерное вооружение; морская авиация, способная уничтожать на море и на суше; десятки тысяч военнослужащих, наученных топить судна и захватывать прибрежные плацдармы. И все это – на 18 000 гектар земли, куда украинцам ступать запрещено. Как с чужим флотом можно оказаться на чужой войне – мы почувствовали снова, теперь в Сирии. И хотя база ЧФ остается для нас скандальным туристическим объектом, остается молиться, чтобы в сирийском конфликте не было удара в ответ», – отмечают киевские телевизионщики.

    Гм, а когда это посторонним можно было разгуливать по иностранной военной базе? Сдали в аренду – выдерживайте условия договора. Телевизионщиков туда, конечно, не пустят. А вот официальные власти, надо полагать, доступ все же имеют – в определенных рамках. «Кому надо, тот знает», как заметил однажды президент Путин (по другому, правда, поводу).

    Но в передаче раздувается именно этот момент, из которого делается вывод, что Украина, сама того не ведая, может быть названа как третья сторона в сирийской войне: «Подобная ситуация была в 2008 году, когда русские реально стреляли по Грузии и топили ее корабли… Тогда нас спасли теплые отношения Тбилиси и Киева. Теперь из Севастополя в зону сирийского конфликта бесперебойно курсируют судна ЧФ, идут с нашей территории…»

    Стало быть, Украина в 2008 году и Грузии боялась? А теперь кого? Возмездия сирийских мятежников? Если так, то она открывает новую грань международных отношений, подсказывая всем странам, на территории которых размещены американские военные базы, что нужно опасаться ответного удара со стороны режимов, которые Unkle Sam беззастенчиво бомбит, «наставляя на путь истинный». Правда, до последнего времени такого не случалось, но у страха глаза велики.

    А дальше пошла речь о наболевшем. Русские платят «символическую сумму в 97 миллионов долларов», поставляя за это «скидку» на самый дорогой газ в Европе.

    Масла в огонь подлил заместитель директора Института политического и военного анализа в России Александр Храмчихин. «В нынешних геополитических условиях РФ совершенно не нужна база в Севастополе. Ее вполне устроит Новороссийск», – прокомментировал он ситуацию. «На этом фоне очень показательно выглядят два новых скандала, инициированные Кремлем: там считают, что мы безосновательно с 1994 года брали налог с топлива для флота и должны его вернуть. И отказались от «Нитки», – напоминают авторы репортажа. «Нитка» – это такой тренажерный комплекс в Крыму, имитирующий палубу авианосца. Он использовался для тренировок морских летчиков, и Украина по настроению то пускала на него российских военных, то нет.

    Храмчихин прояснил ситуацию с тренажером: «РФ надоело платить деньги Украине, которая все время пытается этим манипулировать. РФ построила аналогичный комплекс у себя, и на этом вопрос закрыт».

    В самом деле, судя по фотографиям, не такие уж там затраты, чтобы создать новый, а танцевать все время на одной ноге перед южным соседом, чтобы пустил на «Нитку», – удовольствие небольшое. Пусть теперь там украинские летчики тренируются, когда у них появятся авианосцы.

    Русские продолжают творить в Севастополе беспредел, заламывают руки украинские телевизионщики: «Особенно крейсеры «Москва» и «Саратов», базирующиеся в Севастополе, регулярно курсируют с оружием в Сирию, и часто по дороге внезапно исчезают со спутников GPS».

    «А они вам зачем на GPS?» – так и хочется спросить.

    «Напряженность явно нарастает, особенно после заявления советника г-на Путина Глазьева о том, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина может утратить статус стратегического партнера. Чужой флот в наших водах после таких слов выглядит совсем иначе. Перед Украиной встает вопрос: не стоит ли пересмотреть соглашение с нашим пока стратегическим партнером? Далекая сирийская война показала: ЧФ – это выгоды Кремлю и проблемы Киеву», – подчеркивают тележурналисты.

    Наверное, Украину устроила бы военная база, давшая обязательство не вмешиваться ни в какие военные конфликты и никогда ни в кого не стрелять. И чтобы при этом платила хорошо. Мирная, в общем, военная база. Но только зачем такая нужна? Да и аналогов в мире нет. Оружие для того и размещают на дальних территориях, чтобы опираться на него в политике.

    До пересмотра договора дело пока не дошло и вряд ли дойдет, но у украинских властей имеются другие возможности усложнить морякам жизнь. Например, пограничники могут задержать выход корабля в море, что и произошло в конце прошлой недели со сторожевиком «Сметливый», направлявшемся в Средиземное море, сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в дивизии надводных кораблей Черноморского флота. «Они (таможенники) начали заново формировать списки всего экипажа, просматривали все документы, задавали вопросы. Создается впечатление, как будто процесс был искусственно затянут», – отметил собеседник издания.

    По его словам, «Сметливый» должен был выйти из Севастополя в 9 часов утра по местному времени (около 10:00 мск), однако в полдень (13:00 мск) корабль «еще даже не запустил главный двигатель и не начал приготовление к выходу в море». Источник подчеркнул, что «подобных затягиваний» на его практике еще не было.

    Позже в Миндоходов Украины объяснили, почему произошел инцидент. Большой противолодочный корабль Черноморского флота России «Сметливый» был задержан пограничниками из-за ошибок в документах, которые допустили лица российской стороны, ответственные за оформление документов относительно членов экипажа, сообщил информационно-коммуникационный отдел Главного управления Миндоходов в городе Севастополе.

    Пограничники обнаружили в списке экипажа значительное количество ошибок – неправильное написание фамилий, имен и отчеств членов команды, серий и номеров паспортов и удостоверений личности офицеров. До устранения ошибок корабль продолжал оставаться в Севастопольской бухте. Претензий к оформлению других документов у представителей украинского наряда не было.

    Интересная ситуация. Так это и в случае боевых действий, когда нужно будет срочно покинуть базу, украинские пограничники могут затеять такие проверки кораблей КЧФ и задержать их?
    Источник: km.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 сентября 2013, 09:17
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017