Следственный комитет России отказался возбуждать уголовное дело против Сердюкова
Армия и вооружение

    Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России отказалось возбуждать уголовное дело, фигурантами которого могли бы стать экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков и бывший директор департамента образования оборонного ведомства Екатерина Приезжева.

    Вопрос о возбуждении такого уголовного дела встал по итогам проверки деятельности должностных лиц Минобороны, участвовавших в закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища, пишет газета. Проверкой начиная с апреля 2013 года года занимались сразу три ведомства — департамент военной контрразведки ФСБ, ГУЭБиПК МВД РФ, а также Главная военная прокуратура (ГВП).

    По итогам проверки военная прокуратура усмотрела в действиях ряда должностных лиц Минобороны состав преступления, предусмотренный частью 3 статьи 30 и частью 2 статьи 165 УК («покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), частью 2 статьи 201 УК («злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») и частью 3 статьи 285 УК («злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями»). Материалы проведенной военной прокуратурой проверки были направлены в ГВСУ СКР для решения о возбуждении уголовного дела.

    Поводом для проверки стало обращение в правоохранительные органы компании «Дикон», которая в 2012 году вместе с ООО «Иску Интерьер М» участвовала в конкурсе на покупку мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. Выяснилось, что Екатерина Приезжева, возглавлявшая департамент образования Минобороны, добилась составления условий конкурса таким образом, чтобы требованиям отвечал лишь товар компании «Иску Интерьер М», руководителем которой была ее знакомая Алла Викстрем.

    Федеральная антимонопольная служба признала действия Минобороны незаконным, а победителем конкурса на поставку мебели объявили компанию «Дикон». Однако госконтракт с компанией «Дикон» Минобороны так и не подписало. Выяснилось, что мебель для кадетского училища по распоряжению Приезжевой уже поставило «Иску Интерьер М». При этом цена мебели, поставленной в училище «Иску Интерьер М», оказалась на 40 миллионов рублей больше, чем предлагала победившая на конкурсе компания «Дикон».

    В ходе проверки было установлено, что Приезжева, добиваясь контракта для «Иску Интерьер М», ввела в заблуждение министра обороны Анатолия Сердюкова, попросив поставить мебель в кадетское училище за счет средств благотворительного фонда «Помощь и милосердие», попечительский совет которого он возглавлял. Необходимость поставки мебели через «Иску Интерьер М» Приезжева мотивировала недопущением срыва образовательного процесса в училище. При этом о том, что такую же мебель, но по более низкой цене готова поставить компания «Дикон», Приезжева умолчала.

    В действиях Сердюкова проводившие проверку правоохранительные органы усмотрели признаки злоупотребления служебным положением. В документах, направленных в ГВСУ СКР, в частности, говорится, что Сердюков использовал свои полномочия вопреки интересам службы и «требованиям законодательства о защите конкуренции и размещения заказов на поставку продукции для государственных нужд, дав согласие на поставку мебели в училище за счет средств фонда».

    Однако, ГВСУ СКР с выводами Главной военной прокуратуры не согласилось и уголовное дело возбуждать отказалось. Надзорное ведомство, по данным издания, намерено этот отказ обжаловать. Получить комментарии в Следственном комитете по поводу отказа в возбуждении дела, изданию пока не удалось.

    Расследование дел о коррупции в Минобороны было начато осенью 2012 года. На фоне разразившегося скандала министр обороны Анатолий Сердюков был вынужден покинуть свой пост. Вскоре после увольнения Сердюкова Минобороны покинула и Екатерина Приезжева. Сердюков в рамках расследования дел о коррупции в Минобороны несколько раз вызывался на допрос в качестве свидетеля.
    По материалам: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 августа 2013, 08:00
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019