Военные прокуроры выявили новую крупную аферу Сердюкова и Васильевой
Армия и вооружение

    Военные прокуроры выявили новую крупную аферу с участием бывших министра обороны Анатолия Сердюкова и руководителя департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой, по данным следствия, был нанесен ущерб более 700 млн рублей.

    Сердюков и Васильева способствовали сдаче в аренду лесных угодий в Брянской области «дочке» предприятия «Евроцемент груп», которое вырубило лес для добычи полезных ископаемых, параллельно заработав и на продаже леса.

    Как установили сотрудники прокуратуры Западного военного округа, еще в феврале 1993 года администрация Дятьковского района Брянской области передала Минобороны РФ в бессрочное пользование лесной участок общей площадью 473 га. Военные одно время использовали его в качестве полигона для бронетехники, а потом забросили. Тогда на простаивавшие без дела угодья и обратили внимание руководители ЗАО «Мальцовский портландцемент» – одного из крупнейших цементных производств не только в России, но и в Европе. Предприятие нуждалось в сырье, а танкодром как раз располагался на богатейшем месторождении мела и глины, используемых при выпуске цемента.
    В результате 24 мая 2011 года тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков издал приказ № 764, которым санкционировал сдачу в аренду половины участка танкодрома площадью 275 га. При этом в приказе он сослался на вышедшее за три года до этого и к тому времени уже утратившее силу постановление правительства РФ, разрешающее ведомствам сдачу в аренду своей земли под строительство жилья.

    На основании приказа и выданной ей доверенности руководитель департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгения Васильева и гендиректор ООО «Мальцовское карьероуправление» Николай Карякин 5 августа заключили договор, в соответствии с которым «дочка» Мальцовского портландцемента получила землю на пять лет за арендную плату 4,37 млн рублей в год.

    Затем западный филиал Госинвентаризации лесов ФГУП «Рослесинфорг» подготовило «Проект освоения лесов для разработки месторождения полезных ископаемых» на данном участке, заключение по которому врио директора ДИО Минобороны Олеся Подгорная утвердила 17 августа 2012 года – незадолго до возбуждения уголовного дела о махинациях в военном ведомстве и отставки министра Сердюкова.

    Благодаря этому Мальцовское карьероуправление смогло активно заняться как разработкой недр, так параллельно и бизнесом, связанным с заготовкой древесины. Соответствующий договор был заключен с директором компании «Темп» Виктором Федоркиным, обязавшимся платить карьероуправлению по 300 рублей за каждый добытый им кубометр леса. С 2012 по 2013 год рубщики добыли на участке около 10 тыс. кубометров ели и сосны, заплатив ООО 3 млн рублей.

    Проверяющие прокуроры установили, что Минобороны незаконно заключило договор аренды с карьероуправлением, так как вообще не наделено полномочиями по самостоятельному распоряжению земельными участками. В соответствии с законодательством земля и природные ресурсы, предоставленные для нужд вооруженных сил, находятся не в собственности военных, а остаются в собственности федеральной.

    Как пояснили в военной прокуратуре, в случае прекращения права пользования участками земли военные должны были их вернуть в Лесной фонд, а предприниматели, в свою очередь, не могли использовать его для разработки и вырубки леса. К тому же выяснилось, что в лесном плане Брянской области и в лесохозяйственном регламенте Брянского лесничества Минобороны Российской Федерации использование переданного в аренду ООО «Мальцовское карьероуправление» лесного участка для разработки месторождений полезных ископаемых не было даже запроектировано.

    По подсчетам департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу и военной прокуратуры, ущерб, нанесенный вырубкой леса и порчей почвы, превысил 725 млн рублей.
    Источник: vz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 августа 2013, 09:00
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018