Мистралями сильнее не станешь
Армия и вооружение

    Сегодня стало модным говорить о профессиональной армии. Но мы снова не рассматриваем все аспекты и снова наступаем на грабли истории.

    Когда-то княжеские дружины служили для «выяснения отношений» между князьями, но на «серьезные» войны собиралось ополчение. Даже тогда, когда государства сумели перейти на регулярную армию казарменного содержания (еще стрельцы «жили с огорода»), то и тогда ополчение «не брезговали». Ни в 1812, ни в 1941…

    Да, времена меняются. Но если мы посмотрим на страны с «профессиональной» (наемной) армией, то мы увидим, что они объединены в мощные союзы со «спокойными» границами. Уже та же Швейцария имеет мощнейшую армию, построенную на всеобщей мобилизации. Некоторые страны, такие, как Швеция, Финляндия, Польша, станы Балтии, формируют и территориальные войска. Местность этих стран никак не напоминает Ближневосточные равнины… В царской России тоже армия опиралась и на казачьи подразделения (которые сложно было назвать регулярными) и на территориальные войска (включая «дикие» мусульманские дивизии).

    Сегодня, когда мы говорим о «молниеносных войнах» (которые молниеносными выходят не часто). Мы забываем ПРИЧИНЫ, по которым войны бывают. И если почти везде военный конфликт служит изменению политической системы в стране, то России, прежде всего, угрожает «территориальный» конфликт. Такие войны ведутся с использованием больших масс пехоты, ибо не покорена та земля, куда не ступила нога пехотинца…

    Но почему-то Россия не хочет рассматривать такой сценарий. Как американцы, окрыленные «победами» над арабами, та и Россия, учитывая опыт конфликтов в Чечне и Грузии, полагают, что такие концентрации техники эффективны. Но что бы осталось от американских группировок в Азии или от колонн российской бронетехники, встреть они серьезного противника, да еще и с тактическим ядерным оружием?

    Все таки, Министерство обороны должно представлять, какие угроз могут возникать и, соответственно, должно понимать, как им противостоять. Получается, что лозунги сталинской эпохи (разобьем врага на вражеской территории, броня крепка, и первый маршал в бой нас поведет…) снова в строю? Но ведь огромные потери РККА во Второй мировой должны были чему-то научить! А мы практически ничего не взяли даже от тактики немцев…

    Сегодня на дворе 21-й век. И не сможет никакое неподготовленное ополчение с ППШ (а даже и с АКМ) ничего противопоставить подготовленному и призванному на войну резервисту. Возможно, армия действительно должна быть разделена на несколько компонентов, но население России должно иметь военную подготовку, а на границах должны формироваться и территориальные части.

    Смешно смотреть, как взрослые дяденьки в погонах «перевооружают» армию, лишая ее пехоты и массовости. Это не путь для России. Мистралями сильнее не станешь, особенно против того, кто их вполне может потопить береговой обороной…

    Дмитрий Чепур
    Источник: maxpark.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 августа 2013, 07:40
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018