Бывший командующий 58-й армией о событиях 08.08.08
Армия и вооружение

    Личный состав 58-й армии выполнил задачи, которые перед ним ставились, показал храбрость и патриотизм. То, что из этой победы сделало военно-политическое руководство страны – другой вопрос. Из армии были вынуждены уйти такие профессионалы, как генерал Владимир Болдырев, Сергей Макаров, много других достойных и опытных офицеров. Я тоже уволился досрочно. Руководители страны использовали этот конфликт как повод к реформе ВС и привели армию в ее нынешнее состояние.

    Вместо серьезного анализа боевых действий были сделаны громкие заявления о том, что война, якобы, выявила неготовность наших Вооруженных Сил. Но ведь это не так! Именно существующая организация Сухопутных Войск, структура «округ-армия-дивизия» обеспечили успех в этой сложной военной компании. Но эти выводы были неудобны на фоне задуманных реформ. После того, как Северо-Кавказский округ практически в одиночку провел операцию в Южной Осетии, его действия были перечеркнуты, названы неудачными и подогнаны под планы будущей реформы.

    Вы видите, в каком положении находятся сейчас Вооруженные Силы?

    Да, техника в 58-й армии была старая, но она была исправна, солдаты обучены, а офицеры умело управляли войсками. Мы достигли успеха, потому что хорошего в армии образца 2008 года было намного больше, чем сегодня.

    События 08.08.08 – словно вспышка спички. Те двое с половиной суток, которые я, пока не был ранен, командовал армией, промелькнули как одно мгновенье. На войне считаешь не часы, но минуты, и отслеживаешь, кто на какой рубеж вышел.

    Я не сомневаюсь, что в плане нападения на Южную Осетию при выборе срока грузинским командованием их советниками учитывались все. Это был план, в котором учтены все нюансы. Например, под видом учений грузины отработали вопросы сосредоточения на границах Южной Осетии мощной ударной группировки. При этом дату учений они специально сдвинули так, чтобы их учения закончились на два-три дня раньше, чем наши. И война началась именно тогда, когда соединения и части моей армии вернулись с учений, техника встала в боксы и нуждалась в обслуживании, оружие было сдано.

    Учли грузины, где находилось военно-политическое руководство России, в каком состоянии находилась система управления Вооруженными Силами. К тому же начиналась Олимпиада, внимание было приковано к ней.

    Очень точно момент был выбран. И я уверен – выбран не грузинами.

    Вспомните, какая организованная информационная кампания была развернута по всему миру после начала войны? Это что, могла организовать Грузия? Тут было совсем другое мышление, другая школа.

    …Нам нужно сделать правильные выводы из кампании. Нужно восстанавливать то, что разрушено в ходе военной реформы – пусть на это уйдет 10-15 лет. Воспитывать молодежь в духе патриотизма, уверенности в своем оружии, в том, что командиры – не контрактники, которые за рубли воюют, а как в старые добрые времена – за Отечество. Вот чем мы сильны, вот что сейчас нужно восстанавливать.

    …В отношениях с Грузией надо двигаться вперед: Саакашвили и его правительство были зависимы от денег, которые им давал Вашингтон. Они уйдут, а к простым грузинам какие претензии?! …Мы ничего не потеряли – это они потеряли. Потеряли поддержку России, часть своей территории и своего авторитета. Этот авторитет и политические дивиденды тяжело зарабатываются – годами и десятилетиями. А вообще, кто и что потерял – пусть решают политики. Но когда они ничего не могут, начинает работать армия. 58-я армия – что бы кто ни говорил – выполнила свою задачу…

    Анатолий Хрулев, бывший командующий 58-й армией
    Источник: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 августа 2013, 08:35
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018