С Днем ВДВ!
Армия и вооружение

    Воздушно-десантные войска(ВДВ) — род войск, предназначенный для боевых действий в тылу противника. Входит в состав вооружённых сил всех крупных государств. ВДВ состоят из соединений, частей и подразделений парашютнодесантных, танковых, артиллерийских, самоходно-артиллерийских и других войск, а также специальных войск — инженерных, связи и др. Личный состав обучен прыжкам из самолётов на парашютах и специальной тактике действий. ВДВ способны захватывать и удерживать важные районы в глубоком тылу противника, нарушать его государственное и военное управление, уничтожать средства ядерного нападения, базы и другие важные объекты. Свои задачи они выполняют во взаимодействии с соединениями и частями различных видов вооружённых сил и родов войск. Для десантирования ВДВ в тыл противника служат самолёты военно-транспортной авиации. Лёгкое вооружение, переносные радиостанции, боеприпасы и малогабаритные боевые грузы десантируются вместе с десантниками с помощью воздушнодесантной техники. Танки доставляются авиацией в тыл противника на захваченные парашютистами аэродромы.

    Советские ВДВ зародились в начале 30-х гг. 20 в. Впервые в истории военного дела весной 1929 в осаждённый басмачами г. Гарм была высажена с воздуха группа вооружённых красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду басмачей, вторгшуюся из-за границы на территорию Таджикистана. 2 августа 1930 на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем на парашютах было выброшено небольшое десантное подразделение. Эту дату принято считать днём рождения ВДВ. В 1932 Реввоенсовет СССР вынес постановление о формировании авиадесантных частей в ряде военных округов, положившее начало массовому развёртыванию ВДВ. В 1934 в манёврах Красной Армии принимали участие 600 парашютистов, в 1935 на Киевских и Белорусских учениях были десантированы 3 тыс. парашютистов и высажены из самолётов 8200 человек с артиллерией, лёгкими танками и другой боевой техникой. К началу 1941 на базе имевшихся воздушно-десантных бригад были развёрнуты воздушнодесантные корпуса численностью свыше 10 тыс. чел. каждый. К этому времени ВДВ оформились в род войск. Наряду с практическим освоением переброски крупных сил по воздуху разрабатывалась теория боевого применения ВДВ, нашедшая отражение в Полевом уставе 1940.

    В первые месяцы Великой Отечественной войны 1941—45 советским командованием воздушные десанты применялись под Киевом, в районе Одессы, на Керченском полуострове, а позднее в битве под Москвой. В январе — феврале 1942 в районе Вязьмы был высажен воздушный десант в составе 4-го воздушно-десантного корпуса. Крупный воздушный десант высадился в сентябре 1943 в районе г. Черкассы. В войне с империалистической Японией воздушные десанты применялись в районах Чанчунь, Мукден, Дайрен. Советское правительство высоко оценило массовый героизм десантников. Десятки тысяч солдат, сержантов, офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, а 126 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

    Во 2-й мировой войне 1939—45 ВДВ применялись фашистской Германией при вторжении в Голландию, Бельгию, Норвегию, для захвата о. Крит (1941); англо-американскими армиями — при высадке войск в Нормандии, в районе Арнем, при форсировании р. Рейн и др. В послевоенный период армия США применяла воздушные десанты в войне с Кореей (1951), английская и французская армии — в агрессии против Египта (1956), израильская армия при нападении на арабские страны (1967).
    Источник: dic.academic.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 августа 2013, 10:43
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018