Экс-министр обороны Сердюков от дачи показаний отказался
Армия и вооружение

Экс-министр был вызван на допрос по новому делу о нарушениях при продаже объектов недвижимости Минобороны. Сердюкова пытались допросить о продаже домика садовника и двух флигелей, входящих в ансамбль Таврического дворца в Санкт-Петербурге и «еще по ряду вопросов».
Г.Падва назвал эти претензии абсурдными. По его словам, в уголовном деле фигурирует «маленькая сторожка, которая находится в ветхом состоянии».
Напомним, Сердюков был уволен со своего поста в начале ноября прошлого года после того, как разгорелся коррупционный скандал вокруг ОАО «Оборонсервис». Было возбуждено несколько уголовных дел о мошенничестве при продаже военного имущества. По версии следствия, наиболее ликвидные активы продавались подконтрольным фирмам по заниженным ценам. Махинации происходили в 2009-2010 годах, когда Департамент имущественных отношений Минобороны возглавляла приближенная к Сердюкову Евгения Васильева. Она сейчас находится под домашним арестом.
Примечательно, что бывший председатель прежнего Общественного совета при МО и нынешний член обновленного Игорь Коротченко, изгнанный из действующей армии без права ношения военной формы и права на военную пенсию, неоднократно пропагандировал заслуги бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в наведении порядка в финансовых и имущественных вопросах военного ведомства. В частности Игорь Коротченко заявил РИА Новости, что Сердюков выполнил главную задачу — обеспечил целевое расходование тех огромных средств, которые государство выделило на перевооружение, развернул борьбу с коррупцией в системе гособоронзаказа. «Теперь все контракты подписываются лично министром», — сказал Коротченко.
Однако недавно Игорь Коротченко обвинил своих бывших патронов — Сердюкова и К — в том, что они портят статистку, показывая значительный рост коррупции в Вооруженных Силах. «Это тяжелое наследство предыдущей команды, когда вал прошлых лет схлынет, статистика будет меняться к лучшему», цитируют РИА Новости «эксперта» Коротченко.
По оценке Главной военной прокуратуры ущерб причиненный государству коррупционными преступлениями в вооруженных силах, других войсках, воинских формированиях и органах в 2013 году, возрос в 5,5 раза и превысил 4,4 млрд рублей.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.