Пока Васильева разгуливает по бутикам, дело о хищениях в Министерстве обороны продолжает обрастать новыми эпизодами с её участием
Армия и вооружение

    Громкое дело о хищениях в Министерстве обороны продолжает обрастать новыми эпизодами. На сей раз Главное военное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о продаже 613 гектаров земель в Ленинградской области. Имена, связанные с новым делом, все те же: экс-начальник департамента имущественных отношений (ДИО) оборонного ведомства Евгения Васильева.

    Основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» стали выявленные еще весной этого года факты. Земельный участок был отделен от Левашовского военного полигоа в Сертолове, и в последствии использовался под жилищное строительство. Ущерб государству от такого отделения земель, принадлежащих Минобороны, составил более миллиарда рублей.

    Следствие выяснило, что в 2010 году Евгения Васильева намеренно уменьшила площадь полигона (3,7 тысячи гектаров) на 613 гектаров, утвердив новый межевой план земельного участка. Глава Северо-Западного территориального управления имущественных отношений и близкая подруга Васильевой Лариса Егорина зарегистрировала участок по подложным документам, согласно которым эта земля числилась как неразграниченная государственная собственность.

    Затем выведенную таким образом землю сдали в аренде отдельными наделами. Арендаторы в свою очередь оформили участки в собственность, после чего продали третьим лицам.

    Однако у покупателей бывших земель Минобороны возникли проблемы с их освоением, так как лес на этой территории продолжал числиться собственностью министерства. Новые владельцы земли предъявили претензии чиновникам Ленобласти, те обратились к Евгении Васильевой, а последняя в свою очередь попросила помощи у Анатолия Сердюкова. В июля прошлого года министр отдал распоряжение передать право на управление лесным хозяйством на отчужденной от полигона территорией структурам гражданского Агентства по лесному хозяйству.

    Указанные выше факты послужили основанием для возбуждения уголовного дела по статье «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», максимальное наказание по которой — лишение свободы на 10 лет.

    Еще одним свежим уголовным делом, связанным с крупными хищениями из госбюджета, стало дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» в связи с хищениями в ОАО «РусГидро».

    Как сообщается на сайте МВД, в офисах подрядных организаций, привлекавшихся для реконструкции и ремонта объектов гидроэнергетики, были произведены обыски. В результате следственных действий были изъяты предметы и документы, имеющие значение для дела, говорится в сообщении пресс-службы МВД.

    Речь идет о денежных средствах, выделенных на строительство Загорской гидроаккумулирующей станции в Сергиево-Посадском районе Подмосковья.

    Сумма ущерба пока не уточняется, однако ранее в МВД заявляли, что речь идет о хищении денег в размере не менее миллиарда рублей. Впрочем, учитывая, что на строительство ГАЭС-2 было выделено 12 миллиардов рублей, сумма ущерба может оказаться выше.

    Как выяснило следствие, при строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генеральным подрядчиком ОАО «Гидрострой» для выполнения строительных работ заключались фиктивные субподрядные договора с подконтрольными организациями, после чего денежные средства, поступавшие на их расчетные счета, обналичивались и похищались.

    Это дело привлекло к себе внимание Владимира Путина, который еще в феврале отчитал главу компании Евгения Дода, указав, что у предприятия «утащили миллиард», а руководство «не считает нужным защищать интересы» компании.

    При этом ранее МВД неоднократно обращалось в «РусГидро» с целью получения необходимых для следствия финансово-хозяйственны документов, предлагая руководству выступить в качестве потерпевшей стороны. Однако руководство «РусГидро» никакого ответа следователям не давало, и документы не предоставляло.

    Оба этих дела схожи не только в том, что речь идет о миллиардных кражах из бюджета государства. В обоих случаях ключевые фигуры ведомств и предприятий оказывались в блаженном неведении, пока из-под их носа уводили внушительные суммы денег. Так, Анатолий Сердюков по новому делу, как и по предыдущим, вероятнее всего пойдет в качестве свидетеля. А уголовное дело, связанное с хищениями из «РусГидро» коснется лишь подрядчиков. «Руководство компании «РусГидро» не причастно к злоупотреблениям», — такова позиция следствия, озвученная накануне пресс-службой МВД.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018