В армии Британии за прошлый год число самоубийств превысило боевые потери
Армия и вооружение

    За 2012 год больше британских военных покончили с собой, чем погибли за тот же период в ходе боевых действий против талибов в Афганистане. В прошлом году счеты с жизнью свёл 21 солдат действующей армии плюс 29 ветеранов. В Афганистане за то же время погибли 44 британских военных, из них 40 — непосредственно во время боевых действий.

    Некоторые из родственников военных жалуются, что те не получают достаточной поддержки. Министерство обороны Британии говорит, что каждый случай самоубийства — это трагедия.

    Как утверждают в министерстве, уровень самоубийств, а также посттравматического стрессового расстройства (ПТСР, или, как его еще называют, «афганский синдром») среди личного состава ниже, чем среди гражданского населения.

    За прошлый год документирована смерть семерых солдат действующей армии в результате суицида; в отношении еще 14, где также подозревается самоубийство, результаты расследования пока не оглашены.

    В отличие от США, британское правительство не ведет статистики самоубийств среди бывших военных. Однако из независимых источников «Панораме» удалось установить, что за 2012 год 29 ветеранов наложили на себя руки.

    На фото: дважды раненому и потерявшему ногу Дэну Коллинзу поставили диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство». Одним из числа солдат действующей армии, кто решил свести счеты с жизнью, был младший сержант Дэн Коллинз, участвовавший в операции «Коготь пантеры» в афганской провинции Гильменд летом 2009 года.

    Служивший в валлийской гвардии Коллинз два раза был ранен и потерял ногу в результате взрыва противопехотной мины. Его друга, младшего капрала Дэйна Элсона разорвало на куски взрывом в нескольких метрах от него.

    Мать Коллинза Деана заметила перемены, произошедшие в ее сыне за время службы в Афганистане: «Наши телефонные разговоры стали другими. Помню, как он мне сказал — мам, это сущий ад на земле, я просто хочу отсюда выбраться».

    После шестимесячной командировки младший сержант Коллинз вернулся домой и снова стал жить в доме своей подружки Вики Роуч.

    «Конечно, я стала замечать, что с ним что-то не так, — вспоминает Вики. — Прежде всего, это кошмары. Было видно, что во сне он каждый раз возвращается туда, переживая всё снова и снова».

    В армии Коллинзу поставили диагноз ПТСР. После 10 месяцев то прерывавшегося, то возобновлявшегося снова лечения врачи сказали Коллинзу, что он здоров и скоро сможет вернуться в строй.

    В течение следующих трех месяцев он трижды попытался убить себя.

    Он стал пропускать свои еженедельные осмотры у врача и начал жаловаться подружке, что тягостные воспоминания мучают его все сильнее.

    «Я хотела помочь ему, но не знала как, — рассказывает Вики Роуч. — Это плохо сказывается на отношениях, так что я просто попросила, чтобы он ушёл».

    В последний день 2011 года младший сержант Коллинз покинул ее дом, надел военную форму и отправился на машине в горы в графстве Пембрукшир в Западном Уэльсе.

    Он записал прощальный видеоролик на свой мобильный телефон, после чего повесился. Дознание по факту его смерти пока еще не проведено.

    * * *


    Доктор психиатрии Клаудиа Херберт говорит, что ПТСР — это естественная реакция организма на сильные потрясения.

    Могут пройти годы, прежде чем заболевание проявит себя, но оно излечимо, если начать терапию как можно раньше.

    В число симптомов ПТСР входят непроизвольные повторяющиеся воспоминания травимирующих событий (флэшбэки), высокий уровень тревожности и депрессия.

    В минобороны утверждают, что лишь менее 3% военнослужащих страдают от этого расстройства, что ниже, чем в целом по стране.

    На фото: Деана Коллинз, мать умершего солдата, считает, что ее сын пал жертвой войны и достоин, чтобы его память была увековечена. По данным ведомства, поступившим в распоряжение программы «Панорама», число случаев ПТСР среди солдат, проходивших службу в Афганистане, за последние три года удвоилось.

    Однако, как подчеркивает доктор Херберт, само по себе посттравматическое стрессовое расстройство не должно приводить к суициду.

    «ПТСР — это состояние организма, которое указывает на то, что система испытала глубокую встряску и что ей требуется помощь и отладка».

    Никто не знает наверняка, сколько солдат и ветеранов из числа покончивших с собой в прошлом году страдали от ПТСР, так как к самоубийству как правило приводит комплекс причин.

    Бывший глава британских вооруженных сил, генерал Ричард Даннат считает, что правительство обязано отслеживать уровень самоубийств среди ветеранов. «Для меня совершенно очевидно, что этим нужно начать заниматься, — говорит он. — Поскольку когда у вас есть некая статистика, вы можете начать что-то делать с этим».

    * * *


    Минобороны заявляет, что не готово говорить об индивидуальных случаях, однако уже выделило без малого 7,5 млн фунтов стерлингов на обеспечение интенсивной психологической помощи для всех, кто испытывает в этом необходимость.

    По данным ведомства, с 2001 года службу в Афганистане прошли 134 780 солдат.

    В Национальном мемориальном заповеднике в Стаффордшире чтут память военных, погибших во всех конфликтах со времен Второй мировой войны. Имена солдат, покончивших с собой в Афганистане, выгравированы на стене, однако никакого упоминания о ветеранах-самоубийцах там нет.

    Хоть младший сержант Коллинз и состоял на действительной службе на день своей смерти 1 января 2012 года, его имя не появится на мемориале. Мать пехотинца считает, что это несправедливо.

    «Это очень прискорбно, поскольку Дэниэл был бы очень горд, если бы его имя было где-то увековечено, — говорит она. — Солдаты с ПТСР такие же, как и все прочие. Они — жертвы войны и заслуживают соответствующего отношения к себе».
    Источник: bbc.co.uk



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018