Первое межконтинентальное оружие
Армия и вооружение

    Считается, что первое сознательно созданное в качестве межконтинентального оружие было слабеньким. Отчего же его развернула страна, обожающая самые передовые системы вооружения?

    В 1926-1944 гг. японский исследователь Васабуро Оичи попытался составить карту ветров, дувших над страной на различных высотах. Для этого он пользовался сравнительно простыми метеозондами, запускавшимися в тех или иных местах. Среди прочих выводов, которые сделал учёный, был и такой: на высоте примерно 9,15 км над Японией ветер дует с запада на восток.

    В 1944 году полученные данные были беззастенчиво экстраполированы на места, где такие исследования японцами не проводились: на весь Тихий Океан и западную часть североамериканского континента. На этой довольно шаткой основе было решено наладить производство воздушных шаров, напоминающих исследовательские метеозонды, — из бумаги, точнее — из васи, используемой для оригами и традиционной каллиграфии, пропитанной простыми смолами. Наполнялись шары водородом. Их поднимали над восточным побережьем Японии и оставляли дрейфовать в воздухе, в надежде, что они устремятся к США.

    География взрывов шаров была предельно широкой, от Гавайев до Детройта. Одному из них удалось на время остановить охлаждающий контур атомного реактора Манхэттенского проекта, однако аварийные системы спасли положение

    Само собой, для регулирования высотного коридора пришлось применить автоматизацию. Механическую, конечно, корректирующую высоту по показаниям альтиметра, соединённого с колесом, на котором подвешивались бомбы и балласт:


    При дневном нагреве шар сам находился на 9 км, а при ночном остывании, чтобы удержать высоту, он выбрасывал мешки с балластом. Если высота превышала 11,5 км, шар стравливал водород через клапан, удерживаясь в заданном высотном коридоре. Как теперь ясно, среднее время путешествия на 8 000 км в случае 10-метровых межконтинентальных воздушных шаров занимало три дня. То же предполагали и японцы (того времени), которые основывались на экстраполяции скорости ветра. То есть через 72 часа после пуска малый пороховой заряд подрывал трос, на котором висели бомбы, и те падали на землю. Для обеспечения секретности через 84 минуты после этого шар самоликвидировался подрывом.

    Поскольку вероятность точного применения шара на цель была мала, требовалось как-то компенсировать врождённую неточность такого оружия. По японским расчётам, с которыми согласны и нынешние исследователи, лишь 10% этих бомб должно было попасть на североамериканский континент. Значит, рассудили японцы, нужно разместить малые заряды, но с приличным потенциалом уничтожения. В основном это были зажигательные авиабомбы общим весом от 12 до 20 кг (по другим данным — 18 кг) на шар. Всего, согласно японским документам, было запущено 9 000 таких шаров, из которых, предположительно, 900 упали на Северную Америку. Фрагменты примерно 300 были найдены на территории США. Остальные, видимо, оказались там, где плотность населения не превышала 12 человек на квадратный километр.

    Попытки ВВС США сбивать баллоны не имели должной эффективности: было уничтожено примерно 20 шаров, то есть один из 450, в то время как американский бомбардировщик над Европой в 1943-1944 гг. сбивали обычно всего через полсотни боевых вылетов. Оно и понятно: баллоны летели на слишком большой для регулярного патрулирования истребителей высоте и были невидимы для радаров того времени.

    Но и эффект от самих баллонов был мал. Их запуски стартовали в ноябре 1944 года, и крупнейший поражающий фактор их зажигательных бомб — способность вызвать пожары в сухих западных штатах США — был сведён к минимуму начавшейся осенью. Пожары всё же были, и в борьбе с ними многие американские военнослужащие получили серьёзные ожоги. Опять же, американская сторона нервничала: взрывы и пожары регистрировались ею от Калифорнии до Аляски, но отчётливого понимания их причин не было. Предполагалось, что шары запускаются с японских подводных лодок у побережья Тихого океана, однако когда кто-то догадался отправить на экспертизу балластные мешки с одного из упавших шаров, стало ясно, что песок этот японского происхождения. Поскольку американцы не были в курсе положения дел с воздушными течениями над Тихим океаном, ситуация оставалась для них не вполне ясной, но особенно никто не паниковал. Жертв не было, цензура военного времени не позволяла распространять информацию о проходящем, и в итоге случилось неизбежное.

    5 мая 1945 года в штате Орегон группа детей, возглавляемая беременной женщиной, наткнулась во время пикника на остатки воздушного шара. Не зная об опасной природе находки, дети начали играть с ней и спровоцировали взрыв (некоторые шары оснащались малыми осколочными бомбами). Как это часто бывает, террористическая война в воздухе ударила по тем, кто менее всех был в ней повинен…

    Последствия удара немецкого высокотехнологичного аналога фусэм бакудан. «Фау-2» не была межконтинентальной, а общая масса запущенных ракет этого типа составила почти 60 000 тонн, что привело к гибели всего 2 700 человек, по 20 тонн на одну жертву. Это в полтора раз превысило эффективность японских бумажных шаров. Правда, последние явно были дешевле: «Фау-2» стоила вдвое дороже, чем истребитель Bf. 109

    В целом операцию принято оценивать как малоэффективную. Попробуем понять, так ли это. Сначала уточним: провоцировать пожары осенью и зимой почти не получилось, поэтому наши оценки будут слегка заниженными. Итак, 9 000 шаров несли менее 180 тонн бомб, в основном зажигательных. Для сравнения можно указать, что на Европу в ходе Второй мировой войны союзникам удалось сбросить 2,77 млн тонн бомб, которые, предположительно, привели к смерти то ли 305 000, то ли 600 000 человек в Германии и ещё примерно 60 000–70 000 французов. Последнюю цифру, правда, трудно назвать показателем успешности англо-американских бомбардировок. Исходя из максимальной оценки, можно сказать, что эффективность таких воздушных ударов была значительной: примерно 4–8 тонн уходило на одну жертву бомбёжки. В то же время японцам при помощи шаров удалось добиться показателя в 30 тонн на человека, да и то скорее благодаря американской цензуре, нежели собственным успехам. С другой стороны, англичане и американцы потеряли при бомбёжках Европы 33 700 дорогостоящих самолётов и 160 000 членов их экипажей (японцы, понятно, потерь в этой операции не имели).

    Впрочем, сопоставление такого рода всё-таки сомнительно: союзные бомбардировщики, предположительно, целились, хотя сравнение с эффективностью немецких бомбовых ударов по мирным жителям и инфраструктуре говорит о противоположном.

    Вернее будет сравнивать практически неприцельные нападения с действиями ВВС США во Вьетнамской войне, когда джунгли в районе бомбометания часто делали атаки не более точными, чем японские воздушные шары. Во Вьетнаме США потратили 6,7 млн тонн бомб (без ракет и веса снарядов авиапушек). В итоге было убито… неизвестное количество людей. Однако с учётом того, что более 50% потерь вьетнамцев пришлось на стрелковый огонь (не говоря уже о работе артиллерии и противопехотных минах), ясно, что потери от бомбёжек были не выше, чем во Вторую мировую у немецкой стороны. Итак, наблюдалась результативность порядка 10 тонн на одного убитого, что было всё же лучше, чем у японцев с их фусэм бакудан (так назывались эти шары). Правда, затраты США на эту бомбёжку, из-за использования более сложной и дорогой техники, составили около $6 млрд на одни только удары по Северному Вьетнаму, где налёты нанесли ущерба на $600 млн. Как видите, тогдашний Вьетнам был несколько бледноват в смысле объектов инфраструктуры. Потери в членах экипажей летательных аппаратов для США равны 8 000 человек.

    Кратко подытожим: в войнах, в которых действуют массовые армии, любой вид оружия, кроме снайперской винтовки, трудно назвать эффективным. Тем не менее на фоне аналогов фусэм бакудан выглядит сравнительно «полезным» оружием, дальность которого в годы Второй мировой оказалась непревзойдённой ни для баллистических ракет, ни для стратегических бомбардировщиков. В то же время оно явно противоречило японскому духу, будучи неприцельным и сравнительно малоэффективным, отчего от него трудно было ждать существенного влияния на ход и исход войны. Именно поэтому в апреле 1945 года производство таких шаров было свёрнуто. Если бы японцы хотели достичь успеха, им следовало бы накопить множество таких устройств к весне 1945-го и начать запуски после установления в США тёплой погоды, причём одномоментно и сверхмассово.

    Тем не менее вся практика японских вооружённых сил основывалось на иных принципах, и это затрудняло принятие правильных решений в случае с шарами. Японским генералам и адмиралам было милее многосерийное оружие предельно высокой эффективности, вроде лучших в тогдашнем мире торпед или винтовок. Напомним: именно в ту войну японцы догадались навесить на пехотный пулемёт одновременно штык и оптический прицел. Вне зависимости от потенциальной эффективности фусэм бакудан в вооружённой борьбе именно Япония изо всех воевавших стран меньше всего подходила на роль стреляющей вслепую…
    Источник: compulenta.computerra.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 июня 2013, 08:59
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018