Авиабаза Манас - дедовщина по-американски
Армия и вооружение

    «Жестокость, избиение, принуждении к гомосексуальным связям, неисполнении служебных обязанностей и нарушение инструкций при обучении новобранцев», — о ком идет речь? Большинство сразу ответит — о дедовщине в армии одной из стран бывшего СССР. И ошибутся. Вопреки расхожему мнению «у нас все плохо, зато на Западе (в Америке) за рубежом все „в шоколаде“, с подобными проблемами сталкиваютя бойцы армии США. В рамках пропагандистских работ по сохранению авиабазы „Манас“ в Киргизии американское командование то и дело проводит экскурсии для журналистов. Однако, последние события грозят обнулисть достижения американских армейских PR-щиков. Сначала упал топливозаправщик, а теперь стало известно о неуставных взаимоотношениях … на базе, как части сексуального скандала, разгорающегося в военно-воздушных силах США.

    Как сообщило американское интернет-издание „Air Force Times“, в 2007-2008 годах сержант-инструктор Бобби Басс проходил службу в Кыргызстане, в Центре транзитных перевозок, как теперь официально именуется авиабаза „Манас“. Трибунал на авиабазе Кисслер (США) предъявил ему обвинение более чем по тридцати пунктам, в том числе жестокости, избиении, принуждении к гомосексуальным связям, неисполнении служебных обязанностей и нарушении инструкций при обучении новобранцев.

    Трибунал, состоящий из офицеров и сержантов, в конце апреля 2013 года признал Басса виновным только в неуставных взаимоотношениях во время службы на базе „Манас“ и приговорил к шести месяцам заключения и понижению в звании.

    В подчинении сержанта-инструктора Бобби Басса находилось около 50 новобранцев, с которыми он обращался крайне жестоко. Как установило следствие, сержант заставлял подчиненных „отжиматься от пола в душной умывальной комнате, где туалеты были заполнены экскрементами и мочой, заниматься физической подготовкой в нижнем белье и втирать крем для кожи в гениталии, бил их об стены, а одного новобранца во время отжиманий от пола ударил в грудь ногой, обутой в ботинок с металлической пластиной на носке“.

    Как оказалось, сержант Басс не единственный, кто использовал „нестандартные“ методы работы с подчиненными. В настоящее время обвинения предъявлены уже 22 сержантам-инструкторам по боевой подготовке, служащим в различных частях ВВС США. В списке обвиняемых оказалась даже женщина — сержант Эмили Аллен.

    Неуставные взаимоотношения на базе „Манас“ не являются единичным случаем нарушения законов, инструкций и правил. Так в феврале и марте 2008 года, как сообщило то же издание „Air Force Times“, 11 сержантов, исполняющих должности старших авиаспециалистов, обвинили, мягко говоря, в чрезмерном употреблении алкогольных напитков, а также других нарушениях установленных на авиабазе правил. Согласно информации юридической службы „376-го Воздушного экспедиционного крыла“, дислоцирующегося в ЦТП „Манас“ все военнослужащие понижены в звании и каждый из них был дополнительно наказан вычетом из жалования 1500 долларов.

    На авиабазе „Манас“ разрешается или, по крайней мере, разрешалось в 2008 году, употребление не более двух бутылок пива в день, которое можно купить на территории военной части.

    Расследование показало, что четыре сержанта пытались проникнуть в компьютерные базы данных и стереть записи о приобретении ими пива. Еще один сержант уговаривал непьющего сослуживца купить ему алкоголь, но записать на свое имя. Было выявлено также, что „военнослужащие постоянно проносят на территорию базы водку и другие крепкие алкогольные напитки, которые покупают за пределами воинской части“.

    Вышеописанные случаи правонарушений и воинской дисциплины стали известны только благодаря американскому изданию, которое не является официальным органом военно-воздушных сил США. Однако сами факты, по крайней мере, случай с сержантом Бассом, не отрицается. Там лишь уточнили, что он признан виновным только в неуставных взаимоотношениях во время прохождения службы на базе „Манас“.

    Всем хорошо известно к чему может привести дедовщина, „превышение служебных полномочий“ со стороны офицеров и контрактников. Года не проходит без того, чтобы солдаты не сбегали из своих частей. Бывают и трагические случаи, когда военнослужащие, сознательно или находясь в состоянии аффекта, расстреливают своих „обидчиков“ или даже тех, кто просто попался им на пути.

    Когда еще только открылась база „Манас“, сообщения в прессе о драках американских военнослужащих с местными жителями, аварии с участием военных не были редкостью. Командование базы даже вводило запрет на увольнительные.

    Когда офицеры водят журналистов по своей базе, то они, естественно, не показывают им всего, что тем хотелось бы увидеть, и не рассказывают о внутренней, темной, стороне жизни личного состава. Показывают как питаются солдаты и офицеры, как проводят досуг, где спят. И это нормально. Но „сержантские истории“ говорят о том, что на авиабазе „Манас“ не все благополучно с морально-психологическими характеристиками личного состава.

    Кто знает, что произойдет, если пьяный или недовольный службой американский сержант, солдат или офицер нажмет „не ту кнопку“?
    Источник: centrasia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018