Итог сердюковщины
Армия и вооружение

    По мнению военного обозревателя Сергея Ищенко, минувший парад в День Победы на Красной Площади коренным образом отличается от предыдущих потому, что по брусчатке в центре Москвы прошли «коробочки» армии, которая на самом деле недавно …вырвалась из окружения! И это, действительно, так! Называется и имя могущественного врага, который грозил ей полным уничтожением. Это сердюковщина – «купи-продай», растащиловка, хищение, цинизм, воровство, подлог, разбазаривание, дилетантизм, вранье, незаконное обогащение…

    В Кремле, похоже, опомнились – новый министр обороны России Сергей Шойгу подписал директиву о воссоздании 2-й гвардейской Таманской Краснознаменной орденов Суворова и Октябрьской революции мотострелковой и 4-й гвардейской Кантемировской ордена Ленина Краснознаменной танковой дивизий. Еще одним признаком наметившегося выздоровления обороны после чиновничьего погрома можно назвать возрождение гвардейских Преображенского и Семеновского полков. Правда, видимо, наверху забыли, что преображенцы и семеновцы были воюющими полками России, а не только несли караульную службу, как президентский полк…

    Как справедливо отмечает Сергей Ищенко, в России больше не осталось дивизий (кроме восстановленных Таманской и Кантемировской), и это, на самом деле, катастрофа, беда, которая еще аукнется территориальными потерями России в будущем.

    Сердюков и Макаров главным достижением своих действий в военной сфере считали переход с дивизионного на бригадный состав армии. «Нам говорили, что дивизии – атавизм. Как зубы мудрости у человека. Или аппендицит. Дивизии, дескать, громоздки, неповоротливы из-за огромных тылов, плохо управляемы. Годятся лишь для сражений прошлого века. Типа Курской битвы. Поэтому, мол, в современной войне обречены на поражение.

    Иное дело, говорили нам Сердюков с Макаровым, – легкие и мобильные бригады. Их быстренько можно перебросить с одного угрожаемого направления на другое. А что еще требуется в локальной или партизанской войне? Других же, уверяли нас реформаторы, отныне быть не может. Да и Вооруженные силы в целом с четырехзвенной системы управления (округ – армия – дивизия – полк) перейдут на трехзвенную (округ – оперативное командование – бригада). Приказы и распоряжения до войск станут доходить оперативней. Стало быть, и исполняться быстрее. Что и обеспечит невиданную прежде мобильность.

    С 2010 года эти непросчитанные и необдуманные планы стали воплощаться в жизнь. В Сухопутных войсках дивизии расформировали подчистую, в том числе и воссоздаваемые теперь из обломков Таманскую и Кантемировскую. Прославленные соединения усыхали на глазах, превращаясь в бригады. Постоянной, как уверяли реформаторы, готовности», — такую реальную картину рисует С.Ищенко…

    Кстати, отстоять дивизии удалось лишь генералу Владимиру Шаманову в ВДВ, да и то лишь, как считается, благодаря личным связям с Владимиром Путиным. А Сухопутные войска безжалостно кромсали и кастрировали – связей у военных людей не хватило, чтобы противостоять бульдожьей хватке Сердюкова, его «дамского батальона» и личной команды…

    По словам экс-командующего 58-й армией генерал-лейтенанта Соболева, в России, например, осталась «всего одна бригада на территории от Улан-Удэ до Белогорска – а это около трех тысяч километров государственной границы. В случае вооруженного конфликта с Китаем китайцам будет очень трудно ее найти, чтобы пленить или уничтожить...».

    Этого признания мало? Вот что пишет экс-начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Александр Рукшин: «Учитывая, что на каждом ТВД противник будет разный, ему должны противостоять войска (силы), имеющие соответствующую организационно-штатную структуру.

    Например, на Восточном ТВД нужны не мобильные бригады, а сильные дивизии, обладающие большой ударной мощью и высокими огневыми возможностями. Утверждение генерала армии Николая Макарова о том, что по огневым возможностям вновь созданные бригады не уступают дивизиям, далеко от истины.

    Генерал-лейтенант Виктор Соболев сделал следующие выводы: «Мотострелковая бригада – основное соединение нового облика Российской армии, по своим боевым возможностям, количеству боевых подразделений ничем не отличается от расформированных полков – те же три мотострелковых и танковый батальоны, артиллерийский и зенитный дивизионы. Они и созданы на базе одного из полков расформированных дивизий. В дивизии таких полков четыре, в том числе один танковый. 39 общевойсковых бригад (из 100 развернутых общевойсковых и специальных бригад в Сухопутных войсках) по своему боевому эквиваленту – это меньше 10 дивизий. Меньше потому, что в дивизии есть еще артиллерийский и зенитно-ракетный полки, отдельный танковый батальон. Войска элементарно не укомплектованы личным составом. В нашей якобы миллионной армии в настоящее время огромный некомплект – более 20 процентов, примерно 200 тысяч человек. Значит, бригады в лучшем случае лишь ограниченно боеготовы уже по состоянию их укомплектованности».

    А вот мнение экс-начальника Главного управления Сухопутных войск генерал-полковника Юрия Букреева: «Европейские страны по своей территории – небольшие государства. Они действуют в составе коалиции стран, никто из них самостоятельно нам не угрожает. И для них бригадная структура – это очень хорошая, удобная форма организации. Но на нашей территории, с ее громадными просторами и пространствами, расстояниями, граничащей с большим количеством государств, которые в какой-то степени все-таки представляют угрозу, пусть не непосредственную – это не подходит.

    Бригада по своему боевому потенциалу в 2,5, а то и в 3 раза уступает дивизии. Потому что батальонная структура не может нести с собой запасы материальных средств. Батальон может, максимум, вести боевые действия на местности со своими запасами в течение суток-двух, не больше. Он не может забрать с собой большое количество боеприпасов к артиллерии, к минометам, к стрелковому вооружению. Не может обеспечить раненых медицинской поддержкой.

    Если против наших бригад будет действовать регулярная армия с тяжелой техникой и вооружением, то грош цена нашим бригадам. Они ничего не смогут сделать. Бригада не позволяет эшелонировать силы и средства, строить глубокую оборону на переднем крае или при прикрытии государственной границы. Они разобщены по управлению и будут слабо взаимодействовать друг с другом. Потому что батальон, и потом рота и взвод – это слабая сила на переднем крае.

    Другое дело, когда, допустим, прикрывает государственную границу дивизия в полковом составе. Полк – это такая организационная структура, которая является абсолютно самостоятельной на поле боя. У нее достаточно хорошие запасы материальных средств, роты подвоза боеприпасов, роты подвоза горючего, продовольствия. У полка своя артиллерия, свои минометные подразделения. Этот полк вполне может самостоятельно воевать».

    Все эти доводы профессиональных военных наверху вообще не принимались во внимание. Несколько лет из Кремля поступал обратный сигнал: мол, все делается правильно. И тихой сапой, не разглашая тайны, награждали генерала Макарова Золотой звездой Героя, и не сняли бы Сердюкова, если бы не прокол обнаглевшей команды. Они вдруг подумали, что теперь вообще можно всё… Некая реинкарнация сюжета сказки о рыбаке и рыбке…Но когда количество вопиющих фактов достигло критической массы, а с документированием их проблем не было – в России масса фискальных структур, то деваться было уже некуда – сердюковщина шла в разрез и портила имидж верховной власти настолько, что для многих людей стало настоящим ударом…

    «Чтобы опытных генералов в Минобороны услыхали, понадобился приход Шойгу. Только как теперь восстановить разрушенное, если вокруг руины? Сколько это будет стоить? И кто ответит за колоссальный ущерб, нанесенный Сердюковым и Макаровым государству?» — и снова эти вопросы, адресованные Владимиру Путину, требуют ответа.

    Впрочем, оптимизма в этом мало. Один раз – вор время недавнего общения президента с народом по «прямой линии» ответов на почти такие же вопросы ни люди военные, ни члены их семей, ни вообще те, кто болеет за Россию, так и не услышали. Очень жаль…
    По материалам: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 мая 2013, 07:45
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020