Новейшая французская баллистическая ракета М-51 взорвалась во время испытательного пуска
Армия и вооружение

    Новейшая французская баллистическая ракета М-51, способная нести ядерный боезаряд, взорвалась в воскресенье во время испытательного пуска из подводного положения с борта атомной подлодки, сообщают французские СМИ. Испытания ракеты, которая по условиям проведения стрельб не несла ни обычного, ни ядерного боезаряда, проходили у атлантического побережья Франции в департаменте Финистер.

    По словам представителя морской префектуры Атлантического района Лионеля Делора (Lionel Delort), вскоре после пуска с атомной подводной лодки Le Vigilant произошел самоподрыв ракеты. Делор сообщил, что возможные причины инцидента пока неизвестны.

    Межконтинентальная ракета М-51 с 2010 года состоит на вооружении подводных атомных ракетоносцев нового поколения, входящих в состав Стратегических морских сил Франции. Она заменила более ранние стратегические баллистические ракеты М-45. По сравнению со своей предшественницей ракета М-51 обладает повышенной точностью.

    М-51 по своим характеристикам является аналогом нашей «Булавы», которая никак не взлетит нормально. В отличие от «Булавы», М-51 прошла серию испытаний не в пример удачней, и хотя тоже произошла задержка с предполагаемым принятием на вооружение в 2 года, к 2010 она встала в строй французских ВМС.

    Воскресная неудача с испытательным пуском новой ракеты, в принципе, еще не смещает мировое равновесие ядерных сил. В настоящее время Франция обладает порядка 300 стратегических боезарядов, размещённых на четырёх атомных подводных лодках, а также 60 тактическими ракетами авиационного базирования. Это ставит её на 3-е место в мире по количеству ядерного оружия. Франция не присоединялась к мораторию на проведение ядерных испытаний, объявленному США, СССР и Великобританией и проводила их до 1995 года.

    Во времена Де Голля Франция пыталась построить у себя полноценную ядерную триаду, но впоследствии отказалась от этой программы, ликвидировав свои наземные ядерные силы, а воздушный компонент сведя к тактическому уровню — ракеты воздушного базирования размещаются на модернизированных особым образом истребителях «Мираж», имеющих ограниченный радиус действия. Таким образом, стратегическими ядерными силами Франции можно считать именно 4 атомных подводных лодки.

    Новая ракета М-51 с радиусом действия около 9 тысяч километров позволяет французским ВМС наносить ядерный удар по любой точке земного шара при практически любом местонахождении ее подводного флота. Это смещает равновесие в мировом раскладе ядерных сил, поскольку полноценные подводные стратегические силы наличествуют сегодня только у США, РФ и Великобритании, КНР и Индия пока только формируют морскую компоненту ядерных сил.

    Отличие французских ядерных сил от британских в том, что те тоже имеют на вооружении 4 АПЛ с баллистическими ракетами и еще 6 АПЛ с крылатыми ракетами, способными нести ядерное оружие, но все эти ракеты — американского производства, «Трайдент II» или «Томагавк». Франция же ориентирована целиком на собственное производство и собственные разработки.

    В случае, если Франция решит наращивать мощь своих ядерных сил, то, будучи не связанной рядом договоров, может делать это беспрепятственно. Но уже сегодня мощь российского компонента стратегических сил подводного базирования может быть сопоставима с французскими и британскими ВМС. А по качеству заметно отстает по крайней мере от французских…
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021