В Дагестане выстроилась очередь в армию
Армия и вооружение

    Этой весной в ряде регионов Северного Кавказа новобранцев в армию провожают не только друзья и родные, но и поручители — уважаемые люди, которые берут на себя личную ответственность за молодого человека. Особенно популярна подобная практика в Дагестане. Для многих жителей республики срочная служба — шанс на успешную карьеру. Конкурс огромный. Чтобы попасть в армию, потенциальные солдаты иногда даже платят деньги.

    Окончив университет, Анзор Алиризаев твердо решил для себя отслужить в российской армии. Не раз проходил медкомиссию в местном военкомате, собирал документы, но его так и не призвали. И теперь из-за этого он не может получить ту работу, на которую рассчитывал.

    «Нашел работу в судебных приставах, это все-таки внутренняя структура, требуется военный билет, без военного билета не берут на работу», — говорит Анзор Алиризаев.

    Каждый год республика в состоянии отправлять служить около 20 тысяч ребят, а берут всего несколько сотен. Причина этого — многочисленные нарекания на поведение призывников из Дагестана в воинских частях.

    «Мы призовем в первую очередь граждан старших возрастов, граждан, имеющих высшее профессиональное образование, и тех специалистов, которых мы подготовили для прохождения службы в рядах вооруженных сил», — сообщил военный комиссар Дагестана Дайтбег Мустафаев.

    Сейчас он — действующий офицер российской армии, но лишь только потому что несколько лет назад дал взятку чтобы его призвали. Именно поэтому попросил не показывать своего лица. Почти год после окончания университета он провел в ожидании повестки из военкомата. Но так и не получил ее.

    «Говорили, что мест нет, пока в ход не пошли деньги. Заплатил около сорока тысяч рублей, через полгода пришла повестка, пришло предписание, я убыл», — рассказал он.

    С этого года по указанию главы республики Рамазана Абдулатипова в каждом населенном пункте, откуда будут отправляться призывники, назначаются лица, ответственные за поведение их земляков в армии. Причем поручителей должен назначить глава села или города из числа уважаемых и достойных земляков.

    «Это люди, которые хорошо, досконально знают по месту жительства родителей ребят, самих этих ребят, знают их наклонности. Это решение было принято во многом потому, что в последнее время, как мы все знаем, были большие нарекания по поводу поведения наших ребят во время службы и это неблагоприятно сказалось на имидже республики», — говорит председатель военной комиссии г. Буйнакска Хаджимурад Ражбудинов.

    Поручитель принимает участие в судьбе призывника с момента прибытия в военкомат для прохождения военно-врачебной комиссии. Они приходят сюда вместе с ребятами, здесь же проводят профилактические беседы, следят за прохождением медицинского обследования. Ну и, конечно же, присутствуют при отправке призывников в воинские части.

    Теперь каждый проступок дагестанского «срочника», будет доводиться до их поручителей. За провинившихся земляков поручители будут нести только моральную ответственность, но отреагировать на нарушение военного все же придется.

    «Если непонятные вопросы происходят в частях, где они служат, нарушения, мы обязаны по совести поехать, разобраться на месте с командованием, решить вопрос», — отмечает поручитель Тимур Альбуриев.

    В процессе отбора призывников, поручители так же имеют право порекомендовать для отправки именно парня, в котором они полностью уверены. Инициаторы идеи уверены: в Дагестане, где к мнению старейшин и соседей прислушиваются, такая мера может иметь хороший результат.

    «Я поеду и не допущу того, чтоб того человека, который за меня поручился, дергали. Я считаю, что подводить нет смысла», — говорит призывник Заур Амирбеков.

    Пока программа с поручителями призывников действует как пилотный проект, и даст ли он свой положительный результат, будет видно уже в ближайшие месяцы.

    По материалам: 1tv.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 апреля 2013, 08:53
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020